古い倉庫風建物内に広がる田舎空間でいただく居酒屋ランチ 串焼BAR 千草@茨城県つくば市 [ 茨城県]
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つくば市の旧茎崎町の県道143号沿い。
いつも通り過ぎているお店に入ってみました。
【KUSHIYAKI-BAR(串焼き場)】を看板に掲げる「千草」さん。
赤く錆びたトタンの波板で覆われた古い倉庫風の建物。かなり不思議な外観のお店です。
【How many thing accident make a story. It is the story which an end is not in.】と書いてあるのだけど、どういう意味だろうか・・。
ランチ営業しているそうなので、入ってみました。
店内は外観にも増して不思議な空間です。
木が生え、小川が流れ、金魚が泳いでいる。その川に架かった橋を渡ると座席がある。
小川の水源は小さな滝だ!(*゚Д゚*)ェ…
伺うと、田舎の風景や建物をイメージしてあるそうで、なんとも変わったお店です。
ランチメニューは風変わりじゃなく、普通に肉系の料理が並んでいます。
「おすすめの一品」は豚キムチ鍋定食。豚キムチ炒め定食もある。
キムチが好きだけど、旨いか不味いか判断できないので、今日はパスしましょう。
もつ煮込み定食、串焼き屋さんだから旨いかも。
ガーリックチキン定食、惹かれるなぁ。
生姜焼き定食や唐揚げ定食、無難ところだな。
手書きの「鯵フライ定食」のメニュー。
肉系メニューばかりの中で、これだけ魚系なのが気になるな。
ちょっと迷うけど、これにしてみましょう。
◆鯵フライ定食
ご飯に冷奴、お吸い物、漬物がついています。
まずは味噌汁から・・・おや?
味噌汁じゃなくってニラ玉のお吸い物です。
ニラにとじ卵が絡まっていて、美味しいです。
冷奴は、汲み上げ豆腐(おぼろ豆腐)。自家製の豆腐らしいです。
大豆の香りが美味しいお豆腐です。
以上2品だけで、すでに平凡じゃない定食だぞ、ってことがわかります。
意外に大当たりのお店なのかも。
さてメインのアジフライ。
フライの鯵が2切並んでいます。
パセリが入ったタルタルソースでいただきます。
揚げ立てでアツアツのアジフライは身が厚い。そして旨い。
厚い身の鯵の半身2枚をフライにしたんですね。
カラシもつけていただきました。
カラシがツーン!と来ちゃいます。かなり辛いカラシです。
ご飯が美味しい。お替りOKですって。
黄色い沢庵、キュウリと大根のぬか漬け。
お漬物も美味しいです。
アジフライも副菜も美味しかった。
でも料金からすると、アジフライの量はもっと多い方がいいな。
次回は、ガッツリ系のガーリックチキンとか、キムチ系にトライしようかな。
ごちそうさまでした。
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