35階の個室から下界を眺めながらのランチ会席 スカイレストラン 丹頂 JRタワーホテル日航札幌@北海道札幌市 [ 北海道]
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今回の札幌帰省は、親父の90歳の誕生祝のため。
なのでホテルのレストランでランチパーティーをしました。
探してみると、コロナ禍のためにランチの会食を中止しているホテルが多いんですね。
そんな中で、とてもいいホテルで会食ができました。
札幌駅の隣に建つ高層ビルのJRタワーホテル日航札幌。
(外観の写真は以前に2017年に宿泊したときのもの。)
36階建ホテルの35階にある日本食レストラン「丹頂」さんで食事しました。
窓からは駅の北側を展望できます。
フロアの一番奥にある堀炬燵の和室で食事しました。
今回のコースは、季節の二段重、フリードリンク付で6,000円(税サ込)。
しかもオークラニッコーホテルズに会員登録すると10%引きで利用できます。
コロナ対策でマスクケースが用意されています。
最初の乾杯にはスパークリングワインがサービスされます。
しかもグラスの中に花まで!
いえいえ、これはたまたま映り込んだものです。
その後の飲み物はフリードリンクで。
ということで生ビール。もちろんサッポロクラシック。
さて料理が並べられました。
料理は「季節の二段重」。
一の重
造里二種
鰈唐揚げ、筍、タラの芽、 舞茸
烏賊、蟹奉書巻き、胡瓜、若芽、酢味噌仕立て
丘ひじきゼリー寄せ、錦玉子、花びら百合根
二の重
本日の焼き魚
鴨ロースト、海老つみれ、きゃら蕗
豚角煮、大根、蒸し芋
桜海老炊き込み俵御飯
海鮮中巻き、甘酢生姜
味噌汁
冷甘味、果物
では、いただきましょう。
◆一の重
造里二種は、マグロの赤身とサーモンの刺し身。
赤とオレンジがきれい。
揚げ物は、鰈唐揚げと筍、タラの芽、 舞茸の天ぷら。
桜塩でいただきました。
烏賊、蟹奉書巻き、胡瓜、若芽(ワカメ)の酢味噌仕立て。
丘ひじきゼリー寄せ、錦玉子、花びら百合根。
北海道人が大好きな百合根をピンクの桜の花びら風にしています。
◆二の重
本日の焼き魚、鴨ロースト、串刺しの海老つみれ、きゃら蕗。魚はなんだろ?
煮物が、豚角煮、大根、蒸し芋に生麩も。
桜海老炊き込み俵御飯、海鮮中巻きに甘酢生姜。
この炊き込みご飯と味噌汁はお替りできます、だって。
こんな料理たちでいただくお酒はまた甘露。
日本酒のぬる燗をお願いしたら、これがまさに温燗で、とても旨かったぁ。(*´▽`*)
和食に合う味わいのワインもよかったです。
最後にデザート。桜のアイス=冷甘味とフルーツ。
お誕生日のおじいちゃんには、チョコのプレートをつけてくれました。
ありがとうございます。
そしてごちそうさまでした。
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