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味噌ラーメンに辛味噌ラーメン、そして塩ラーメン 白樺山荘ら~めん共和国店@札幌市 [ 北海道]

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札幌に帰省した時のこと。
この日のランチも家族でラーメンだ。ウレシイ!(*^^*) 

札幌駅ビル「エスタ」10階にある「札幌ら~めん共和国」へ向かいました。

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北海道の昭和の町並みをイメージした館内には、道内8店のラーメン店が集まっています。
現在は、白樺山荘、札幌みその、吉山商店、らーめん空、札幌真麺処幸村(以上札幌)、梅光軒(旭川)、麺厨房あじさい(函館)、初代(小樽)が並んでいます。

「白樺山荘に行きたい!」という息子。
今年の1月2日、初詣の後に来た時には、行列が長くて入るのを断念したお店です。
そのときは「らーめん空」さんに入りましたもんね。そこも美味しかったね。
 ⇒生姜が効いたコッサリな札幌ラーメン、味噌が旨い、塩もいいわぁ らーめん空

じゃぁ今回は白樺山荘にしましょう。

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「白樺山荘」さん。
ここも森住製麺からの白い暖簾が下がっています。

真駒内の本店が開店したのは1997年ですから、もう20年以上も前です。
息子はなんと、2010年に羊ケ丘店で食べたことを覚えていて、再訪したかったそうです。
 ⇒白樺山荘の味噌ラーメン 白樺山荘羊ケ丘店

当時、小学生だった息子はサッパリ系醤油ラーメンが好きだったので、白樺山荘のコッテリ系醤油ラーメンは好みじゃなかった。今は好みが変わって、違った感想になるでしょうね。

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メニューは、味噌、正油、塩、そして辛口味噌。

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共和国店限定の炙りチャーシューメンもあります。
でも、千歳空港店みたいに味噌バターはないです。それが正道ですから。

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「やきめし」もあります。

オーダーは、カミサンは、とんちゃんは味噌、息子は辛口味噌

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白樺山荘はゆで卵のサービスがあります。

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で、卵の殻を入れるステンレスの小さなボールの絵が可愛い。これは亀さんです。

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◆味噌ラーメン
チャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、炒めモヤシ、ネギがトッピング。

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サービスのゆで卵をスープに投入。

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スープは白濁した豚骨系。
味噌ダレは、メニューに書いてあるように、白糀味噌白味噌をブレンドしたもの。
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたものです。
濃厚なスープだけれども、クドさがなくて、バランスがいい。

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背脂が浮かぶスープに一味唐辛子を投入。

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森住製麺の中太縮れ麺
もちもち感とシコシコ感があって、やっぱこれ旨いわぁ。(*´▽`*)

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チャーシューは柔らかいバラ肉のロール。

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サイコロ状のチャーシューもあります。

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太いメンマは、意外に柔らかい。

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◆焼き焼売
焼売を焼いたもの。

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美味しいけど、なんだかイマイチ。
餃子のように皮のボリュームに欠けるせいかな。

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◆ライス

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味噌ラーメンの〆は、やっぱりライスです。
スープをライスにぶっかけて、味噌スープ雑炊。
これ、絶対に旨いんですよ。

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◆辛口味噌ラーメン
かなり唐辛子が効いた味噌ラーメン。
辛いもの好きにはいいですね。

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◆塩ラーメン
背脂がスープ一面に浮かんでいて、いかにもコッテリした感じ。
でも後味がスッキリしたスープ。
だから、サッパリ系好きのカミサンも美味しい!と満足です。
この塩ラーメンはサッパリ系好きにもお勧めです。

家族それぞれが満足。美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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