ゆで太郎新メニュー「肉茄子せいろ」揚げ茄子と豚肉のコンビをヒヤアツそばで @茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
この投稿をInstagramで見る
桜も咲く4月になりました。
月が改まると「ゆで太郎」の新メニューが登場です。
とんちゃんの地元・茨城県にある「ゆで太郎」さん。
ゆで太郎システムのFC店です。
4月の新メニューは、なんと肉そば合戦!
「肉舞茸そば」と「肉茄子そば」の2種類の肉そばが登場です。
「肉舞茸そば」は2017年冬に登場して、2020年9月には舞茸が増量されました。
そして今回は「肉茄子そば」も新登場です。
「そば」は温かい蕎麦のこと。
そして、冷たい蕎麦と温かいつけ汁がセットのヒヤアツの「せいろ」があります。
どれにしようかな・・・
カウンター席に衝立が設置されています。
以前は1つ置きに座るようにしていましたけど、衝立を設置して全席を使うように変更されました。
衝立の片面には、手作りをアッピールしたご挨拶。
もう片面には新型コロナの感染注意。
◆肉茄子せいろ
サービス券で三陸ワカメをプラスしました。
冷たいもり蕎麦。
ゆで太郎の蕎麦は細切りなので、温かい汁に浸っていると柔らかくなってします。
その点で、しっかりした歯応えを保つ冷たい蕎麦の方が好きです。
その冷たい蕎麦を温かい汁でいただく。ゆで太郎では、それがイチバン旨いと思います。
温かいつけ汁には、肉茄子の具材がいっぱい。
揚げ玉と唐辛子薬味「赤鬼」をプラスしました。
胡麻油を加えてある赤鬼を使うと、辛さだけでなく旨味も加わります。
赤鬼を絡めた蕎麦は、歯応えがあって旨い。(*^^*)
茹でた豚バラ肉。
素揚げされた茄子は、ジューシーです。
素揚げしたオクラも入っていました。
サービス券で追加した三陸ワカメ。
温かい汁に入れていただきます。油が浮かぶ辛めの汁でいただくと、これもまた旨し。
残った辛めのつけ汁。これ、追い飯したら旨いんじゃないだろか?
次回は試してみようかな。
肉舞茸との合戦。どちらが強いか。
味と香りでは舞茸に分があるけど、パワーは素揚げ茄子に分があるようです。
ごちそうさまでした。
コメント 0