もやしラーメン:野菜エキスが溶け込んだ熱々の餡かけが旨い 珍来茎崎店@つくば市 [ 茨城県]
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東京東部から北関東に広がる珍來・珍来さん。
つくば市旧茎崎町にある独立系珍來が気に入って連続投稿中です。
国道6号線沿いに立つ【ラーメン 餃子 珍来】の黄色い看板が目印。
「手打らーめん珍來」の赤い看板の「珍來」さん。
お店の周りに駐車場があります。
最近続けて3回、通算で6回目の訪問になります。
初回はラーメン&餃子⇒東京ラーメンのシンプルな旨さ、大きな餃子
2回目は⇒デカイ肉入りあんかけのスタミナラーメン
3回目は⇒辛しニンニクラーメン:ニンニクと唐辛子のパワーいっぱい!
4回目は⇒町中華らしいマイルドな辛さの担々麺
5回目は⇒ニンニクが効いた豚肉たっぷりのスタミナ定食
で、今回は・・・
店内は、テーブル席9卓とカウンター席。
透明ボードの仕切り版があるカウンター席に座りました。
メニューは、麺類がラーメン550円など。
定食類もあります。
【自慢の一品】の麺類の3品は、冒頭に書いたように、いただきました。
今回はそれ以外の麺類にしましょう。
デフォルトの「ラーメン」は初訪時にいただきましたから・・・
今回は「もやしラーメン」にします。
実はこのメニューで確かめてみたいことがあるんです。
「もやしラーメン」というか「もやしそば」には2種類あるからです。
1つはモヤシ入りのあんかけラーメン。横浜中華街発祥の「サンマーメン」のこと。
もう1つは、あん無しのモヤシが載ったラーメン。
神奈川県では、「サンマーメン」があるので、あんかけ無しを「もやしそば」という。
神奈川以外では、あんかけの「もやしそば」とあんかけ無しの「もやしそば」があるんです。
で、ここの「もやしラーメン」はどっちだろうか?ってのを確かめたいの。
白が基調の多様丼で登場。
◆もやしラーメン
モヤシいっぱいのあんがかかった、あんかけ系のラーメンです。
スープは鶏ガラと豚骨が混じったスッキリ系の醤油味。
そこにモヤシの旨味が溶けだした餡の味が加わっています。
そしてアツアツの餡のせいで、スープが熱い!o(>▽<)o
あんのトロミは強くはありません。
モヤシのシャッキリした歯応えが残っていて、いい食感です。
麺は、珍来らしい角切りの中太麺。
チャーシューはなくて、餡の中に豚バラ肉。
メンマもないけど、餡の野菜の中に入っているタケノコがシャキシャキしてる。
キクラゲのコリコリ感も好きです。
ここの「もやしラーメン」は、トロミ弱めのモヤシあんかけそばでした。
野菜の旨味が溶け込んだ餡かけラーメンって、旨いんだな。再確認です。
ごちそうさまでした。
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