前菜・串焼・デザート付きのランチはお酒とともにいただきたい 串焼すぎうら@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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コロナ禍でランチ営業している居酒屋さんに伺いました。
「串焼すぎうら」さん。
本来は夜営業だけですけど、コロナ禍でランチ営業と弁当販売をはじめられました。
牛久駅東口の「芋千」さん前で出張販売している弁当が、コスパが良くて感動。
⇒牛久駅前で弁当販売中、つくば鶏のチキン南蛮&鶏めし弁当、コスパ高いぞ
なので実店舗でのランチをいただきにやってきました。
「弁当」の幟が立っています。
ランチは前菜・デザート付きで1280円から。
ちょいと高いですけど、入ってみました。
1人なのでカウンター席へ案内されました。
目の前のネタケースの中には串刺しの肉がいっぱい。
そんじゃ、まずはビール!それからネギマとカシラを焼いて!
やっぱ、昼酒はイイねぇ。(*´▽`*)
「ランチメニューです。」
フロア係のおねえさんの言葉で、ハッ!と我に帰りました。
つかの間の白昼夢だったか。(*´ο`*)=3
ランチメニューは・・・
1280円が、日替わりパスタ、焼鳥丼、つくば鶏ステーキ丼、秀麗豚チャーシュー丼、ふぁふぁオムライス。
1380円が串焼盛り合わせ、つくば鶏油淋鶏。
1480円が秀麗豚ロースカツ、生姜焼き、刺身4点盛。
ふぁふぁオムライス、惹かれるなぁ。
でもここは、この店の本命・鶏肉にしましょう。
では、ステーキ丼でお願いします!
5分ほどして、おねえさんがやって来ました。
「前菜です。」
そう言って出されたのは、な、なんと!
◆前菜8種盛り
色とりどりの前菜です。
ニンジンとキュウリのピクルス。かなり酸っぱい、本格的ピクルスです。
赤いグレープフルーツ。甘いので、デザート用に残しておきました。
大根の紫蘇漬け。酸っぱい和製ピクルスです。
新玉葱のマリネ。酸味が抑えてあって、酒のアテにもいい感じ。
緑と黄色のズッキーニのマリネ。これも酸味はありません。
そして自家製出汁巻き卵。お弁当にも入っている自慢の出汁巻きです。
ビールを飲みながらいただきたい前菜たちですね。
しばらくして、また、おねえさんがやって来ます。
次はステーキ丼かな?
・・・と思ったら、予想外の料理が登場。
◆串焼2品
鶏のネギマと豚トロです。これも前菜ですね。
これ、夜だと1本200円前後の料金ですよ。気前がいいなぁ。
酒が欲しくなるよね?
そんな悪魔のささやきに誘われて・・・ビ、ビール!
いえいえ、悪魔の誘惑を拒んで酒無しでいただきましたしょう。
でも心が疼きますなぁ。
3度目のおねえさん接近。
やっと本命の登場ですね。
◆ステーキ丼
真っ黒な逆円錐形の器に入ったステーキ丼。
直火で焼いたつくば鶏。
スライスしてタレをかけ、白髪ネギをトッピング。
甘辛い薫りが鼻腔を刺激して止みません。
温玉も添えられています。
鶏肉が柔らかい。炭火の遠赤外線でじっくり焼いたものですね。
その柔らかい肉を噛むと、ジュワーっ!と肉汁が溢れてきますよ。
こいつは旨いですね。
チキンステーキの下にあるご飯は、白飯じゃなく、焼き鳥炊き込みご飯!
焼き鳥を炊き込みにしているから、香ばしいんですよ。
温玉を崩して、鶏肉に絡めていただくのもいいですね。
温玉を炊き込みご飯に混ぜる。
マッタリしていて、たまらない旨さ。やっぱり、この食べ方がいいなぁ。
ワカメと豆腐の味噌汁もいい出汁で作ってあります。
お声をかけていただければデザートをお出しします、とおねえさん。
ではデザートをお願いしましょう。
◆デザート2種
ぉぉおっと、2品とは、これまた予想を超えたデザートです。
ひとつはフレンチトースト。アイスクリーム、ホイップクリームとオレンジ添え。
焼かれたフレンチトーストにメープルシロップがたっぷりかかってる。
アイスとホイップクリームをつけていただきます。
甘さ控えめで美味しいです。
もう1つはプリン。これも自家製ですね。
甘さが少なくて美味しいプリンです。
ホットコーヒー。アイスとホットが選べて、ホットにしました。
ちゃんと美味しいコーヒーです。
サラリーマンのランチにはちょっと高い料金です。
でも前菜に串焼きまでついて、デザートもしっかりあるコースとしては納得の料金です。
軽くお酒をお伴にしながら、ゆっくりいただくコースランチですね。
ステキなマダムの方々、いかがでしょうか?
ごちそうさまでした。
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