たつのこマルシャで龍ケ崎焼きそば 川村製麺@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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先日の記事で開催をご案内した龍ケ崎市の「たつのこマルシェ」。
そこでいただいた食べ物のことについて。
昨日は「やしろ味噌」さんのことを記事にしましたが、今日はもう1軒について。
龍ケ崎市の「さんさん館」。
たつのこマルシェの幟が立っていました。
さんさん館前の広場が会場。
野菜の直売がいろいろあります。
その中で、食べ物を売っていたお店に伺いました。
本業は、うどん、そば、ラーメン、焼きそば等の麺を製造販売しているメーカー。
龍ケ崎市のふるさと納税返礼品にもなっている麺です。
工場に伺ったことはないのですけど、サプラでも川村製麺さんの麺が販売されてます。
そば、ラーメン、冷やし中華、そして龍ケ崎焼きそばの麺が販売されていました。
写真で見てわかるように、焼きそばの麺は色が濃い茶色ですよね。
「深蒸し」という蒸し方で、普通に蒸した後にさらに高温で蒸したものだと思います。
深蒸しで、腰とモッチリ感が出るようです。
焼きそばソースは、ベースはポプラソース。
紫峰しょうゆを製造している土浦市の柴沼醤油さんのウスターソース。一般には市販されていない、業務用の一升瓶入りソースです。
このソースが龍ケ崎焼きそばに一番合うんだそうです。
もう1つ、中濃のリスボンソースを加えています。埼玉県新座市の丸越食品工業のソース。以前はポプラソースの中濃として販売されていたけれども、その販売が中止されたので、メーカーから取り寄せているそうです。
というわけで、龍ケ崎の焼きそば麺と土浦のソースで作る焼きそばです。
◆龍ケ崎焼きそば
中央に豚肉、しかもロース肉が載せられています。一点豪華主義ですね。
ややモッチリ感があって、歯応えがいい麺です。
ソースは、スパイシー感が弱くて、ちょっと醤油っぽい感じの味。
この柔らかい風味のソースが龍ケ崎焼きそばには合っているんですね。
工場で出来立ての麺を販売しているそうなので、ソース付きの龍ケ崎焼きそば麺を買って自作してみようかな。
ごちそうさまでした。
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