珍来名物のソース焼きそば、ここのは実にシンプルだね 珍來茎崎店@茨城県つくば市 [ 茨城県]
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珍来の連続投稿です。でも今回は珍来の別のお店。
とんちゃんは前期高齢者なので、コロナワクチン接種を終えました。
接種を午後に控えたお昼どき、会場近くの珍来でランチしました。
「珍來茎崎店」さん。
チェーン店でも支店でもなく、暖簾分けした独立店です。
これまでに6回訪問してます。
初回⇒東京ラーメンのシンプルな旨さ、大きな餃子
2回目は⇒デカイ肉入りあんかけのスタミナラーメン
3回目は⇒辛しニンニクラーメン:ニンニクと唐辛子のパワーいっぱい!
4回目は⇒町中華らしいマイルドな辛さの担々麺
5回目は⇒ニンニクが効いた豚肉たっぷりのスタミナ定食
6回目は⇒もやしラーメン:野菜エキスが溶け込んだ熱々の餡かけが旨い
今回は、珍来でぜひとも食べておきたい料理をいただきました。
どの珍来にも必ずあるメニューが存在します。
ラーメンや餃子みたいな中華のド定番のことじゃありません。
ソース焼きそばです。
でもとんちゃんは、ほとんど食べたことがないんです。
おかげで、珍来研究家のひいラぎさんに「珍来を食べ歩いていて、焼きそばを食べていない人はあまり見かけたことがない」と呆れられてしまったほどです。
ひきラぎさんの珍來研究⇒Instagram#ひいラぎ珍來
なので、今回はソース焼きそばをいただきます!
◆ソース焼きそば
スープつきです。
スープは、中華店の命・ラーメンスープです。
このスープが旨い。
旨くて、レンゲで3杯も啜ってしまいました。
さて、ソース焼きそばはお皿にドーンと盛られてます。
ウスターソースのスパイシーで酸味のある香りが立ち昇っています。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラと炒めた中華麺。
珍しいことに肉無しで、野菜も多くはない。
油は多めでテラテラと光っています。
麺は10~15センチ程度に短く切れてます。
おかげでズルズルとすすることなく、パクパクとひと口ずつ食べやすい。
この短さが茎崎流なのかな。
ソースを絡めた麺は、油多めのせいもあって、ややシットリ系。
ウスターソースの味はスパイシーすぎず、少し甘さがあって、食べやすい味。
肉無し、野菜少な目のシンプル焼きそば。
味の変化がないから、次から次へと食べ進むうちに、いつのまにか食べきってしまう。
その単調さ、あっけなさがソース焼きそばですかね。
ごちそうさまでした。
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