寿司割烹の日替ランチは王道の刺身定食でした 彩楽工房 結城家@茨城県つくば市 [ 茨城県]
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ランチとしてはちょっとお値段が高めで敬遠していたお店に、今日は入店しようと決めてやってきました。
「彩楽工房 結城家 つくば店」さん。
広い駐車場があります。
「寿し」の幟が林立していて、寿司メインのお店、寿司割烹のお店なんですね。
本日の日替りランチは刺身定食です。
鮮魚自慢の王道。1000円は、いいお値段ですね。
本日のおすすめは、タイ握り、炙り中トロ握りだって。
店内は左手に長いカウンター席、右手に座敷があります。
奥のカウンター席に座ると、目の前に大きな魚拓を囲んで詩が書かれた額が飾ってあります。
「旨い魚を喰いたいな 旬の肴を喰いたいな 酒でも酌(く)みってゆるりとな
さしつさされつじわりとな 明日の元気が灯るよに がんばる勇気が〇〇ように 結城家」
〇〇は光って読めません。「わく」かな。
旨い魚で酒を酌みかわす、いいねぇ。
さて、ランチをオーダーしましょうか。
特選寿司定食1400円、結城家丼1000円。
すきやき、しょうが焼き、からあげの定食、うどん・そばもあります。
イチオシは海鮮丼の結城家丼らしい。
夜は1100円のところをランチは1000円でいただけます。
お弁当の出前もはじめたそうです。帰り際にメニューをいただきました。
さて、オーダーは日替わりの刺身定食にしてみましょう。
◆刺身定食(日替り定食)
かきあげ、茶わん蒸し味噌汁つきです。
本店は八千代町なんですね。
では、いただきます!(合掌)
まずはお味噌汁から。
カツオの出汁が効いた美味しいみそ汁です。さすがです。
刺し身は、マグロ、サーモン、白身はタイかな、そしてイクラです。
マグロの赤身。大きな切り身です。
そしてサーモン。
サーモンは養殖だから苦手なんですけどね。でも脂臭さが少ないです。
タイですね。柔らかいけど、中が締まっててます。
ごはん美味しいです。ふんわりと柔らかくて、寿司用と分けて炊いてあるかな。
イクラは大葉に載せて食べてみました。
青シソの香りがいいですね。
でもイクラは、ご飯にそのままのせて食べた方が旨いみたい。(*^^*)
かき揚げ。
エビがいっぱい入っています。
そして細い野菜は・・ミョウガです。
シャキシャキとした食感と香りが楽しませてくれます。
最後に茶碗蒸し。
肌理の細かいたまごが美味しいです。
刺し身、かきあげ、茶わん蒸しと三種の神器が揃った感じの定食。おいしかったです。
インパクトなら海鮮丼、ボリュームならそばとのセットがいいかもね。
コロナ禍で始められたお弁当は、きっとかなりリーズナブルだと思います。
ごちそうさまでした。
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