本格北インドカレー店でランチバイキング プリンス@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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土曜日のランチはインド料理店へ。
インド人経営で【インド人シェフによる100%本場の味】を掲げる「プリンス」さん。
最近、「インド料理」じゃなく【本格インド北部(パンジャブ州)料理】と銘打つようになりました。何がインド北部料理なのかは前回の記事をご覧ください。
⇒本格北インド料理を名乗るお店のランチカレーはスパイシー
お店に入ると、いつも明るいママさんがお出迎え。
テーブル席に座ると「今日はバイキングがありますよ!」とママさん。
土日のランチバイキング健在です!
1500円で4種類のカレーと2種類のナンやサラダが食べ放題。
バイキングって、ついつい、いや絶対に、食べ過ぎるから、ヤバいんですけどぉ・・・
でも久しぶりに、行ってみよっ!
ナンは、プレーンナンとガーリックナンがあります。
「両方、食べますか?」というママさんの誘いに乗って,両方オーダー。
ドリンクは、チャイがないので、一番甘くない、ふつうのラッシーにしました。
ではまずは、サラダから。
インド料理の本格前菜、ってわけじゃないですね。
千切りキャベツとレタス、ブロッコリは生野菜。
ペンネ、フライドポテト、唐揚げ。
辛いソースに入ったタマネギ。
これ、アチャールなのかな。
前菜1皿目。
ブロッコリ、ペンネ、唐揚げ、フライドポテト、そしてタマネギのアチャール。
ペンネはカレー味でかなりのピリ辛。これ、好きです。
アチャール、辛いですよ。
口直しのピクルスだから、本来は食事をしながら食べるのがいいのかな?
これ、鶏の唐揚げだよなぁ。スパイシーで旨いです。
前菜2皿目。
千切りキャベツとレタスのサラダ、唐揚げ。アチャールも少し。
前菜をいただいているところにラッシーがやって来ました。
さて、カレーをいただきましょう。
カレーは4種類。
中辛の豆カレー。
バックの写真はインドの豆です。いろいろありますね。
いろんな種類の豆があるけど、これはひよこ豆のようです。
辛口のキーマカレー。
バックの写真は香辛料ですね。
宗教的な理由から、ヒンズー教徒は牛肉はダメ、イスラム教徒は豚肉はダメ。だからたいていは羊・山羊や鶏肉が使われれてますよね。これはチキンかな。
中辛の野菜カレー。
汁気のないドライカレー。
野菜はすべて、オーナーの自家製ですって。
タマネギはすっかり溶けていて、ピーマンがゴロゴロと見えます。
甘口は、バターチキンじゃなく、今日はチキンドピアザ。
バックの写真はホール(原形)の香辛料です。
ドピアザとは、ド=2つ、ピアザ=タマネギ、という意味。
タマネギを2個使うってことじゃなく、2度使うってこと。
みじん切りのタマネギを使って汁(グレービー)を作り、さらに具材としてタマネギを使うってわけ。タマネギいっぱいのカレーですね。
お皿に左から、チキンドピアザ、野菜カレー、豆カレーの3種。そしてサフランライス。
席にもどったところで、焼き立てのプレーンナンとガーリックナンが来ました。
チキンドピアザ。
ゴロゴロとしたチキンがいっぱい入ってる。
タマネギが溶け込んでいるのでグレービーが甘い。
タマネギだけじゃなく、自家製のピーマンも入ってました。
キーマカレー。ま、そこそこ辛いです。
ライスでいただく。
やっぱり、北インドカレーはナンの方が美味しいですね。
野菜カレー。
「中辛」って全然辛くないの。だからチリペッパーをかけていただきます。
このカレー、野菜がとても美味しいです。
ガーリックナン。
これはカレーをつけて食べるのもいいけど、そのまま食べる方がいいな。
ところで、黄色いのはターメリックの色なのかな?
2皿目のカレーは、豆カレー、野菜カレー、チキンドピアザの3種。
そしてナンを追加。
やっぱ、食べちゃうよなぁ・・・。
デザートは、マンゴープリンかな。
マンゴーの甘さが美味しいですね。
最後に、セルフでコーヒー。
インド人経営らしく具材が多いカレー。
オーナーが数年前から野菜作りをしていて、その自家野菜を使ったカレーやサラダもオススメですね。
1500円で食べ放題ってのは、やっぱお得です。
おかげでついついナンをお替りしたりして、食べ過ぎちゃう。いかん、なぁ。
ごちそうさまでした。
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