丸亀製麺:激辛注意の青唐おろしうどん、ぶっかけと醤油、どっちが辛い? @茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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丸亀製麺の夏メニュー、青唐辛子トッピングの「青唐おろしうどん」。
青唐辛子が激辛注意!という情報がネットで話題になっています。
ところが「青唐おろしうどん」は2種類あるってことが意外に認知されてない。
「青唐おろし醤油うどん」と「青唐おろしぶっかけうどん」があるんですよ。
HPのメニューには「青唐おろしぶっかけうどん」だけがあって、ぶっかけオシ。
でも公式twitterには「青唐おろし醤油うどん」の情報もちゃんとあります。
丸亀製麺赤青旨辛合戦#丸亀製麺 夏の旨辛は「赤」と「青」!
— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame) August 2, 2021
赤の #シビ辛麻辣担々うどん
青の #青唐おろし醤油うどん
あなたはどちらが食べたいですか?
どう違うかってうと「ぶっかけうどん」と「醤油うどん」の違い。(*^^*)
「青唐おろしぶっかけうどん」は、「ぶっかけだし」をかけて提供してくれる。
「青唐おろし醤油うどん」は、「だし醤油」をセルフでかける。
「青唐おろし醤油うどん」は昨年の夏に販売され、それが今年、再登場。
「青唐おろしぶっかけうどん」は今年の夏に新登場。
新旧の青唐おろしうどん、味と辛さはどう違うのか?
確かめてみたいと思います。
行ったお店は「丸亀製麺 龍ケ崎店」。
いざ入店!
メニューを確認。
「冷やしシビ辛担々うどん」がまず目に留まりますね。
さっぱり夏うどんは「鬼おろし肉ぶっかけ」。
その脇に辛印の「青唐おろしぶっかけ」があるね。
そしてその下に辛印の「青唐おろし醤油」もあるぞ。
写真の大きさは同じくらい。でも「醤油」より「ぶっかけ」の方が目立ってる。
やはり、ぶっかけオシですね。
ということで今回は「青唐おろしぶっかけうどん」をオーダーしましょう。
◆青唐おろしぶっかけうどん(冷)
うどんを作るとき、お酢をかけて大丈夫かどうか聞かれるので、OK!とお答え。
「ぶっかけだし」がかかり、徳島県産のすだちが載ってます。
セルフでネギとおろし生姜をトッピング。
トッピングのとき、「青唐を増やしてくれる?」とお願いしてみました。
すると担当のおにいさん、ホントはできないんですけど、と言いながら青唐を増量してくれました。ありがとう!
その青唐をかじると・・・
辛っらー!━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ピリリなんてもんじゃありません。
カーッ!o(>▽<)oっと来る。
確かに激辛唐辛子です。
その激辛唐辛子といっしょにうどんをすする。
冷たいうどんなのに、唐辛子で身体の芯から熱くなります。
青唐の汁が変なところに入ると、すっごく咽るので要注意です。
天ぷらは、かしわ天とゴボウ天2つ。ゴボウ天1つは、カミサン用です。
さて1週間後、「青唐おろし醤油うどん」をいただきに、ふたたび龍ケ崎支店へ入店。
◆青唐おろし醤油うどん
有無を聞かれないままにお酢がかけられました。
セルフでネギをトッピング。汁はなにもかかっていません。
テーブル上の「だししょうゆ」。
そいつをうどんにかけます。
そして卓上の七味唐辛子。
これをうどんにぶちまけます。
さて、この輪切りの酢漬け青唐辛子。
その青唐をかじると・・・
辛っらー!━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ムチャ辛いことは前回、確認済みだけどね。
青唐辛子といただくうどん。
ムムっ・・・やっぱ辛いね。(*´▽`*)
そして汁は醤油の味が立ってます。
青唐辛子と七味唐辛子とともにいただく。
こりゃ辛れぇ!o(>▽<)o
ナス天もいただきました。アプリのクーポン券で50円割引です。
ソースをかけていただきました。天ぷらにソース、変ですか?
でも丸亀製麺には天ぷら用のソースがあって、ソースもなかなか美味ですよ。
さて、「青唐おろしぶっかけうどん」と「青唐おろし醤油うどん」の比較。
お味は、ぶっかけだしの「ぶっかけうどん」より、醤油メインの「醤油うどん」の方がキリリと醤油の味が立っている。
そして辛さは、「醤油うどん」の方が強い。
七味唐辛子をかけたせいもあります。しかしそれを別にしても「醤油うどん」の方が青唐の辛さが強いです。たぶん、汁がないせいですね。
「青唐おろし醤油うどん」辛し!
さらに辛さを求めるなら、七味唐辛子プラスがいいですよ。
ごちそうさまでした。
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