SSブログ
 

移転オープン!本格フランス料理のランチを超リーズナブルな料金で グルマン@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1430215

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿

 

つくば市にあったフレンチレストランが9月にひたち野うしくに移転オープンした!
と知って、ランチを予約してカミサンと向かいました。
場所は、ひたち野うしく駅東口、西友の北側。

P1430235
つくば栄養医療調理製菓専門学校の1階。
レストラン&パン「ミーモ」さんのレストランだったところに移転です。

P1430236
「ワインとフランス家庭料理 グルマン」さん。
9月3日、ここに移転オープンしました。昔からの行灯が立っていますよ。
つくばのお店でランチをいただいたのは、昨年の春のこと。
 ⇒創業40年以上のリーズナブルなフランス家庭料理店 グルマン@つくば市
久しぶりの再訪です。

「グルマン」さんは、つくば市吾妻3丁目、いちょうの丘公園の北側に1978年に開店したレストランです。
2017年に当時の学長に請われて、筑波学院大学に学生食堂「カフェ・ド・グルマン」として移転しました。
ところが、大学の理事長が替わって大学の経営方針を変更し、店を追い出したために、2019年7月に閉店。
筑波大生がクラウドファンディングで資金を募って、厨房施設等の改装費用を支援。2019年12月に、つくば市のアカデミア幼稚園に移転オープンしました。
ところが、幼稚園の運営問題に巻き込まれて、そこも追い出され、ここに移転しました。
翻弄されていてなんともお気の毒です。


P1430202
入り口前の黒板にメニューが掲げられています。
白身魚、豚、鶏があります。
「豚肉がいいな」とカミサン。「じゃぁ、魚にするかな」と言うとんちゃんに、「最近太り気味だからそれがいいわね」とカミサンも同意。
オーダーを決めて、では入店。

P1430234
店内は広くはなく、入ってすぐの左側にカウンター3席、その奥にテーブル6卓のみ。
ほぼ満席でしたが、予約してあったので席が用意してありました。

P1430205
チラシには、予約なしで来店されるお客さんが入店できるように、という配慮からランチもディナーも予約5組までと制限しています。

P1430203  
ランチメニューは4種類。
 Aランチ:白身魚のバター焼き ムース詰め 白ワイン風味、クリームソース
 Bランチ:豚ヒレ肉のステーキ きのこソース
 Cランチ:若鳥のオリーブ焼き オレンジ風味のソース
 和牛ハンバーグステーキ

メニューの基本も料金も以前のままです。
ただし各料理のソースは、週替わりで変更されているようです。
※コース料理もあるはずですが、テーブルにメニューがなかったので気付かなかった。

P1430204
ドリンクとデザートのメニュー。

P1430207
つくば時代に始めた弁当も継続しています。

さてオーダーは、カミサンが豚で、とんちゃんが白身魚でいいね。
するとメニューを見ていたカミサンが宣告。
「わたし、魚がいい。だからとんちゃんは豚にして。」
えっ!w(*゚o゚*)w
否定できない宣告ですから、ただ従うしかありません。
まぁ、特段、異論もありませんし、いつものことですし・・・

カミサンもとんちゃんもライスで。
ドリンクは、カミサンはアイスレモンティー
とんちゃんは澤田茶園の和紅茶にしました。和紅茶はホットしかないそうです。

P1430209
テーブルにはカトラリーがセットされています。以前と同様です。

P1430206
ワイングラスに冷たいお水

P1430210
まず、スープが運ばれてきます。
カップスープじゃなく、しっかりとフルポーションのスープってところが本格的です。

P1430211
オニオンスープに何やら具が入っています。

P1430213
玉子とフランスパンです。
皮部分の食感だけが残った柔らかいフランスパンが美味しい。
トロトロに溶けた豚の皮つき脂肪に似ています。

P1430219
そしてサラダ。自家製のドレッシングが美味しい。

P1430217
◆白身魚のバター焼きムース詰め 白ワイン風味クリームソース
カミサンのオーダー。 

P1430218

P1430231
魚にムースが詰めてあって、クリームソースがとっても美味しい!

P1430214
◆豚ヒレ肉のステーキ きのこソース
とんちゃんのオーダーです。

P1430215

P1430223
肉は厚みがある。

P1430224
肉が柔らかく、デミグラスソースが無茶苦茶旨い。

P1430222
やっぱ白飯に合います。

P1430216
ソテーしたマッシュポテトが添えられています。

P1430226
まったりと柔らかくて、美味しいですね。

P1430228
デミグラスソースがお皿に残っているので・・・

P1430229
ライスと和えます。

P1430230
これだけで、ライス一皿は行けますね。

P1430232
◆アイスレモンティー
カミサンのオーダー。アールグテイの香りがいいですね。

P1430233◆和紅茶
牛久市にある澤田茶園が製造する紅茶。和紅茶は渋みが少なく柔らかい味の紅茶です。
⇒澤田茶園HP:http://www.ushikukankou.com/sawadaseicha.htm

緑茶も紅茶もウーロン茶も、全て同じく茶樹の葉から製造され、発酵度合いによって色々な種類のお茶になるんです。だから、日本茶用の葉から紅茶も作れます。澤田茶園もヤブキタ茶という品種の茶の葉から紅茶を作っているため、渋みが少ない味わいになります。


以前とまったく同じように美味しい料理でした。
「家庭料理」と自称する本格的フランス料理をこんなリーズナブルな料金でいただけるとは、なんて幸せなことでしょう。
お店が手狭なのが残念ですが、安泰に営業されることを願っています。

ごちそうさまでした。

食べログ: グルマン

関連ランキング:フレンチ | ひたち野うしく駅


 
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント