とってもリーズナブルなイタリアン、ラスパドゥーラチーズが美味しかった イルクオーレ・ピアット・スズキ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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カミサンの誕生日祝いに夫婦でイタリアンレストランへ行きました。
牛久市内にはイタリアン料理店が何件かありますが、お気に入りのお店へ。
牛久駅東口すぐにある小さなお店。
「il Coure Piatto Suzuki」 さん。
2005年につくば市吉瀬にオープンしたお店で、2016年8月に牛久市に移転しました。
つくば時代からの「il Coure」 の看板。
「il Cuore」は「the heart」、「こころ」です。
移転時に「Piatto Suzuki」が店名に加わりました。「Piatto」は「皿」のことで、「鈴木の皿・料理」って意味でしょうね。オーナーシェフが鈴木さんだからでしょうけど、麻布十番にあるピアットスズキと関係あるのかな?
弊ブログの記事にするのは今回で2回目です。
前回の記事⇒家族で素敵なイタリアンへ イル・クオーレ
パスタ+前菜盛合せで食事としては十分なお店です。
でも今夜はアラカルトでいろいろ食べてみようね、とカミサンを誘ってやって来ました。
今年7月にリニューアルオープンして、店内がすっかり変わっていました。
楕円テーブルにカウンターをドッキングさせた形で7席。そして個室が1つあります。
ワイワイガヤガヤ派は個室へ、静かにしっぽり派はカウンターへ、なんて選択ができるでしょうね。
そしてこの日もお店は満席でした。
レンガ調の壁にワインボトルが飾られています。
メニューの写真を撮ったんですけど、光量不足とブレでよく見えない。
なので、お店のfacebookから引用します。
⇒https://www.facebook.com/ilcuorepiattosuzuki/
フィレンツェ風Tボーンステーキが15周年記念で破格値での提供。
これをいただきたかったんです。
でも2人じゃ食べきれない、っていうかほかの料理を食べられなくなりそうなので、今回は断念です。
アンティパストは、シェフのお任せ前菜盛合4種をまずはオーダー。
これは超オススメメニュー。いつもはこれとパスタ1品で十分なんです。
◆スパークリングワイン
まずは泡で、お誕生日おめでとう!
ワインリストの写真を撮ったけど不鮮明なので銘柄不明。
ややフルーティーな辛口でした。
さて、今夜はアラカルトで料理をオーダーしましょう。
壁に下がったおすすめメニューからチョイスしてみましょう。
仔牛のタンのサラダ仕立て、ラスパドゥーラチーズ、ランプ肉の串焼きスピエディーニの3品をオーダー。
目の前に置いてある大きなチーズ。新品は26kgもある重いチーズ。
シェフがそのチーズを湾曲した大きなナイフで削り始めました。
カンナくずのよう削られたチーズ。
◆ラスパドゥーラチーズ
このチーズが、めっぽう旨い。
旨さをギュッと凝縮させたみたいなチーズです。
これ、食べきれずにほとんど持ち帰りました。
「ラスパドゥーラ」とはイタリア語で硬いものを削るという意味だそうです。ロンバルディア地方ロディ地区のチーズで、18か月間熟成させたハードチーズ「ベラ・ロディ」が本来のチーズですが、その熟成を6か月間でやめた若くて柔らかいハードチーズを削るのが「ラスパドゥーラ」だそうです。お店のチーズは、まさに「ベラ・ロディ」です。
フランスパンも出されました。
オリーブオイルをつけていただいても美味しいですね。
◆仔牛のタンのサラダ仕立て
盛合せの写真を撮り忘れて、取り分けた写真だけ。(*´ο`*)=3
柔らかくて優しい味ですね。
◆生ビール
生ビールは、プレモルの香るエールです。
◆シェフのお任せ前菜盛合4種
生ハム、フリッター、巻貝と、なんだっけ?
生ハム、イタリアンだとプロシュートですね。これがすごく美味しい。
◆白ワイン
やっぱり、ワインがいいですね。
◆ランプ肉の串焼き・スピエディーニ
スピエディーニは「竹串」のことで、串焼きを意味するそうです。
これは竹串じゃなく、剣のようなバーベキュー串にランプ肉が刺さっています。
粒マスタードをつけていただきましたけど、これがめっぽう旨くて、カミサンが感動。
脂肪分が少なくて柔らかいランプ肉は、牛肉特有の臭いがなくて、美味しいです。
◆赤ワイン
肉料理にはやっぱり赤ワインだな。
◆ひよこ豆粉のガレット
カミサンが是非食べたいとご要望のガレット。
そば粉のガレットが有名ですけど、これはひよこ豆粉で作ったもの。
旨いラスパドゥーラがまたもやたっぷり。
その下には、これまた旨いプロシュート。
4つに切ってあるので、ピザのように丸めていただきました。
カミサンが美味しい!と絶賛です。
とんちゃんは、赤ワインを追加して、チーズをつまみにいただきます。
◆甘いスカンピ海老オーブン焼き
スカンピ海老は、アカザエビという名の海老で、欧米では一般的だけど、日本では珍しい海老です。
甘くて、味噌も旨いです。
でもおなかがいっぱいで、これはちょっと多かった。
料理をいっぱいいただいて、パスタには全く至りません。
ラスパドゥーラは食べきれずに持ち帰りました。
とっても美味しくて満足、料金も満足です。
ごちそうさまでした。
以下はメニューです。
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