スモーク鯖使用の特製サバサンド、赤ワインに合うなぁ にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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文化の日。にじカフェさんが、こんなインスタをアップしました。
じぇじぇじぇ!サバサンドだ!w(*゚o゚*)w
先日、にじカフェさんでランチにサバサンドをいただき、とても美味しかった。
サバサンドの由来も含めて前回の記事をご覧ください。
⇒今日のランチはサバサンド!ソワソワコーヒーにトムのベリーアイスも にじカフェ
その後、燻製サバサンドをリリースしたそうですが、いただく機会がなかった。
その燻製サバサンドが、今日、再登場ってことなのです。
こいつはぜひ食べたい!ヽ(^◇^*)/
昼過ぎまで用事があるので、取り置きをお願いして、お店に向かいました。
お店の場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」の看板が目印です。
障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人にじいろ。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
1階に「女化街道販売所」があって、農産物の直売と総菜の販売をしています。
その奥に「Niji Cafe(にじカフェ)」があります。
◆燻製サバサンド
このサバサンドは夕食時にいただきました。
カミサンの分と合わせて2個購入。1個400円です。
20センチ弱のフランスパンにサバをはさんだサバサンド。
パンは、米粉入りの小麦粉をパラダイス酵母で発酵させたソフトフランス。
そこにスモークしたサバ、白菜、タマネギ、レモンをはさんであります。
パンは皮がやや硬くて、中はもっちりした食感。これ好きなヤツです。
とっても身の厚いサバ。
ノルウェー産の脂がのったサバをスモークしてあって、これが旨い!(*^▽^*)
生臭さはなくて、サバの旨みが凝縮されている。
スモークサーモンはよく見かけるけれどもスモークサバは珍しい。
脂がのったサバの旨みに、調味液の旨みとスモークの香りが加わったサバ。こいつはワインが合いますね。
赤ワインをクピクピと飲みながら、サバサンドをいただく。
これは絶品、ワインとのマリアージュですよ!ヽ(^◇^*)/
このサバの燻製は、田宮にある「鮪屋 勇利水産」さんで購入したものだそうです。
⇒住宅街に激安のマグロ専門店あり 勇利水産@茨城県牛久市
勇利水産さんのことは、とんちゃんからYU-sukeさん(@yuyu.boy0616)へ、そして回り回って、こういうことに繋がったんだそうです。へぇーっ。
勇利水産さんの最近の様子は、このYoutubeの記事に紹介されています。
とんちゃん訪問時よりもずーっとご発展されています。
とんちゃんも再訪して、マグロやサバの燻製を購入しましたよ!ヽ(^◇^*)/
ごちそうさまでした。
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