手作り料理がいっぱい並ぶ朝食 湯の澤鉱泉@茨城県常陸大宮市 [温泉・旅館・民宿]
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昨年11月に夫婦で茨城県北の山中にある秘湯へ宿泊したときのことです。
宿泊先は常陸大宮市の山中にある秘湯「湯の澤鉱泉」。
湯治場として180年の歴史がある温泉で、日本秘湯を守る会の会員宿という折り紙付きの秘湯です。
昨夜は秘湯に入り、美味しい夕食をいただきました。
2日目も朝から秘湯に浸りった後でいただいた、朝食のことをご紹介します。
朝食会場は夕食と同じ座敷で。
◆朝食
意外に盛りだくさんのおかずがある朝食です。
木製のリユース箸でいただきます!(合掌)
お味噌汁が美味しい。お豆腐、お揚げ、青菜などが入っています。
トマトや赤タマネギ等が入ったサラダ。
フレンチドレッシングと胡麻ドレッシングが卓上に置かれています。
そして春雨入りサラダ。
茨城名産の納豆!
自家製のコシヒカリのご飯、美味しいです。
焼魚は鮭。
その脇にある2種類の総菜。1つは、自家製のゆず味噌。もう1つはメンマかと思ったゴボウとコンニャクの煮物。どちらも宿の売店で販売されています。
スクランブルエッグ。
油が少ない優しく和風っぽいスクランブルエッグです。
大根のそぼろ煮。大根がとっても軟らかくて美味しい。
昆布の佃煮。
自家製の漬物。これがまた美味しい。
テーブル上に容器があることに気が付きました。
中身は、なんと自家製の梅干し。
やや乾燥して潮を吹いている梅干し。酸味や塩味が意外に少なくて、美味しい。
ご飯をお替りして、梅干しをいただきました。
ついでに美味しい味噌汁もお替り。
食後にコーヒー。部屋に持ち帰っていただくこともできます。
手作りの料理がならぶ美味しい朝食でした。
ごちそうさまでした。
宿の売店に、さっき食べた総菜が販売されていました。
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