もつ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、そしてキンミヤホッピー たんぽぽ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
家族でお好み焼きが食べたいときには、ここに行きます。
「たんぽぽ」さん。
ディスカウントストア・トライアルと同じビルに入っています。
お好み焼き屋さんは大きな鉄板があるから、鉄板焼きができる。
よくにここは、モツ焼きがバリ旨なのです。
店内は靴を脱いで上がるスタイルで、半個室のボックス席になっています。
一番奥には広い座敷もあります。
メール会員になると初回とその後ときどき、クーポンメールが届くので、要チェック。
初回注文限定のメニュー。メニューの絵がやたらに可愛くなった!
オーダーはスマホからできます。
スマホからオーダーの場合には、初回注文限定メニューが何度でもオーダーできます。
グランドメニュー。
わが家の定番は、クリスタル和風サラダ。
プラス100円のファミリーサイズが超お得です。
そして豚ホルモン。
ハツ、ガツ、コブクロがあって、どれも新鮮で旨いです。
カミサンと豚ホルモンを食べるためだけに来ることもあります。
鉄板焼きメニューの厚切り牛タンもオススメです。
季節のオススメメニューも鉄板焼き向け。
◆生ビール
まずは生ビールから。プレモルが456円、安い!
◆クリスタル和風サラダ・ファミリーサイズ
ファミリーサイズはたっぷりあって、超お得!
野菜いっぱいで、海藻クリスタルがプチプチでヘルシーですよね。
では、いただきます!(合掌)
第1ラウンドはモツ焼きタイム。
◆厚切り牛タン
普通の焼肉屋よりも厚切りの牛タンがジューシーです。
◆豚ホルモン:ハツ
◆豚ホルモン:コブクロ
ホルモンが新鮮で旨い。
写真はずいぶん食べちゃったところ。
馬刺しもオススメ。でも家族があんまり好きじゃないんで、なかなかオーダーしません。
さてドリンク。
とんちゃんはホッピー。ここのホッピーはキンミヤです。
しかもキンミヤのボトルセットがお得。飲み残したらお持ち帰りもできます。
◆ホッピー・キンミヤセット
キンミヤ焼酎は300mlあって、普通なら約4杯分。
氷は無料!ってのがうれしい。
◆生グレープフルーツサワー
カミサンはいつものこれ。生グレープフルーツが半分もある!
それを搾るのは、とんちゃんの役目。
グレープフルーツたっぷりのサワーです。
◆豚肉とマイタケのミソマヨ焼き
初回注文限定のメニューから。
マイタケのおかげで豚肉が柔らかい。
ミソマヨ味が酒の肴にとてもいいですね。( ^∇^)
第2ラウンドはお好み焼きタイム。
お好み焼きのオーダーは息子に一任。焼き担当も任せます。
◆お好み焼き(その1)
内容不詳。納豆&オクラのネバネバコンビが入っているみたい。
ネバネバコンビのお好み焼きは、ヘルシーな感じがします。
青海苔、かつぶし、マヨネーズをかけていただきます。
とんちゃんは、塩分控えめのためにソースをカット。
それで旨いのか?って感じですが、意外に旨い。
◆お好み焼き(その2)
王道の豚天にキムチ、チーズを追加。
キムチの旨みとチーズのマッタリ感が旨いよ。
第3ラウンドはもんじゃタイム。
◆明太子もんじゃ、チーズ・モチ入り
これまた息子のチョイス。
土手をつくる月島流焼き方で。
でも、こんな風にしなくてもいいんです。
元々、下町の駄菓子屋で作られていたもんじゃ。土手なんてつくらずに、鉄板の上に広げて焼く、というのが普通の作り方なのです。
ポイントはキャベツを大きなコテ(ヘラ)で細かく刻むことですね。
もんじゃの食べ方って知ってますか?
小さなコテ(ハガシ)で端の方から食べる。それは、言わずもがなのルール。
大切なのは、もんじゃをハガシで取るときの方法です。
ハガシをスプーンのように使って、もんじゃをハガシの上にすくい乗せて食べる。これは無知者の食べ方。
もんじゃの端からひと口分を手前に引き寄せ、ハガシで鉄板に押し付けて焼き、焦げ目をつける。そして、ハガシの下面にもんじゃ焼きをくっつけ、ハガシをくるりと返して(もんじゃを上面にして)て食べる。
ちょっと練習が必要ですけど、これが下町庶民の普通の食べ方。
最後に、もう少し食べたい。
ライスとラード(無料)をもらって焼き飯っていう選択肢もあるんですが・・・。
今回はソース味の焼きそばがいい、って。
◆ぶた肉焼きそば
ソース焼きそばって、やっぱり旨い。不味くしようがないよね。
最後にクリームソーダーが飲みたいとカミサンと息子。
◆クリームソーダー
ま、デザートみたいもんかな。
とんちゃんはキンミヤホッピーでいい気分。
しかも意外に料金が安いです。
ごちそうさまでした。
コメント 0