SSブログ
 

もつ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、そしてキンミヤホッピー たんぽぽ@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1460269

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿

 

家族でお好み焼きが食べたいときには、ここに行きます。

P1460298
「たんぽぽ」さん。
ディスカウントストア・トライアルと同じビルに入っています。

お好み焼き屋さんは大きな鉄板があるから、鉄板焼きができる。
よくにここは、モツ焼きがバリ旨なのです。

P1460296
店内は靴を脱いで上がるスタイルで、半個室のボックス席になっています。

P1460295
一番奥には広い座敷もあります。

P1460260
メール会員になると初回とその後ときどき、クーポンメールが届くので、要チェック。

P1460253
初回注文限定のメニュー。メニューの絵がやたらに可愛くなった!

オーダーはスマホからできます。
スマホからオーダーの場合には、初回注文限定メニューが何度でもオーダーできます。

P1460256
グランドメニュー。
わが家の定番は、クリスタル和風サラダ
プラス100円のファミリーサイズが超お得です。

P1460254
そして豚ホルモン
ハツ、ガツ、コブクロがあって、どれも新鮮で旨いです。
カミサンと豚ホルモンを食べるためだけに来ることもあります。

P1460255
鉄板焼きメニューの厚切り牛タンもオススメです。

P1460257
季節のオススメメニューも鉄板焼き向け。

P1460262
◆生ビール
まずは生ビールから。プレモルが456円、安い!

P1460264
◆クリスタル和風サラダ・ファミリーサイズ
ファミリーサイズはたっぷりあって、超お得!
野菜いっぱいで、海藻クリスタルがプチプチでヘルシーですよね。

P1460263
では、いただきます!(合掌)

第1ラウンドはモツ焼きタイム

P1460266
◆厚切り牛タン
普通の焼肉屋よりも厚切りの牛タンがジューシーです。

P1460269
◆豚ホルモン:ハツ

P1460270
◆豚ホルモン:コブクロ

P1460279
ホルモンが新鮮で旨い。
写真はずいぶん食べちゃったところ。

P1460258
馬刺しもオススメ。でも家族があんまり好きじゃないんで、なかなかオーダーしません。

さてドリンク
とんちゃんはホッピー。ここのホッピーはキンミヤです。
しかもキンミヤのボトルセットがお得。飲み残したらお持ち帰りもできます。

P1460272
◆ホッピー・キンミヤセット

P1460274
キンミヤ焼酎は300mlあって、普通なら約4杯分。

P1460283  
氷は無料!ってのがうれしい。

P1460275
◆生グレープフルーツサワー
カミサンはいつものこれ。生グレープフルーツが半分もある!

P1460276
それを搾るのは、とんちゃんの役目。

P1460277
グレープフルーツたっぷりのサワーです。

P1460267
◆豚肉とマイタケのミソマヨ焼き
初回注文限定のメニューから。

P1460273
マイタケのおかげで豚肉が柔らかい。
ミソマヨ味が酒の肴にとてもいいですね。( ^∇^)

 

第2ラウンドはお好み焼きタイム
お好み焼きのオーダーは息子に一任。焼き担当も任せます。

P1460255

P1460268
◆お好み焼き(その1)
内容不詳。納豆&オクラのネバネバコンビが入っているみたい。

P1460278
ネバネバコンビのお好み焼きは、ヘルシーな感じがします。

P1460281
青海苔、かつぶし、マヨネーズをかけていただきます。
とんちゃんは、塩分控えめのためにソースをカット。
それで旨いのか?って感じですが、意外に旨い。

P1460271
◆お好み焼き(その2)   
王道の豚天にキムチ、チーズを追加。

P1460284

P1460287
キムチの旨みとチーズのマッタリ感が旨いよ。

 

第3ラウンドはもんじゃタイム

P1460285
◆明太子もんじゃ、チーズ・モチ入り
これまた息子のチョイス。

P1460286
土手をつくる月島流焼き方で。

でも、こんな風にしなくてもいいんです。
元々、下町の駄菓子屋で作られていたもんじゃ。土手なんてつくらずに、鉄板の上に広げて焼く、というのが普通の作り方なのです。

ポイントはキャベツを大きなコテ(ヘラ)で細かく刻むことですね。

P1460288
もんじゃの食べ方って知ってますか?
小さなコテ(ハガシ)で端の方から食べる。それは、言わずもがなのルール。

大切なのは、もんじゃをハガシで取るときの方法です。
ハガシをスプーンのように使って、もんじゃをハガシの上にすくい乗せて食べる。これは無知者の食べ方。
もんじゃの端からひと口分を手前に引き寄せ、ハガシで鉄板に押し付けて焼き、焦げ目をつける。そして、ハガシの下面にもんじゃ焼きをくっつけ、ハガシをくるりと返して(もんじゃを上面にして)て食べる
ちょっと練習が必要ですけど、これが下町庶民の普通の食べ方。

 

最後に、もう少し食べたい。

ライスとラード(無料)をもらって焼き飯っていう選択肢もあるんですが・・・。
今回はソース味の焼きそばがいい、って。

P1460291
◆ぶた肉焼きそば

P1460294
ソース焼きそばって、やっぱり旨い。不味くしようがないよね。

P1460259
最後にクリームソーダーが飲みたいとカミサンと息子。

P1460290
◆クリームソーダー
ま、デザートみたいもんかな。

とんちゃんはキンミヤホッピーでいい気分。
しかも意外に料金が安いです。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:お好み焼き | 牛久駅


 
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント