ヌクマム味のスープでプツッ・ツルンのフォーをいただく イエローバンブー@霞ヶ関 [ 東京ランチ]
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ランチにベトナム料理のお店へ。今回は人妻2人が同伴。
場所は、日比谷にある飯野ビル地階のレストラン街。
「イエローバンブー」さん。
今回で2度目の訪問です。
初訪⇒ベトナムにもカレーがあったのね!
コロナ禍で客足が少なく、テイクアウト客は並んでますけど、入店客は待たずに入れます。
日替わりのランチセットメニューがあります。
店内は、ベトナムっぽいインテリアがいっぱい。
「お好きでしょ。」と角ハイを進めているポスターの男性は・・・
おっと、この店のオーナーですね。( ^∇^)
先週の日付が入ったメニューは、前回と全く同じだ。
前回は、ベトナムチキンカリーをいただきました。
今回はベトナム料理ではすっかりお馴染のフォーにしようと思います。
鶏肉入り「フォー・ガー」と牛肉入り「フォー・ボー」があって、牛肉は辛口がある。
なのでとんちゃんは、辛口の牛肉入り「フォー・ボー・カイ」をオーダー。唐辛子マークが5つもついてるよ。
同行の女子は、辛くない「フォー・ボー」と鶏肉入りの「フォー・ガー」。
◆フォーガー:鶏肉入りフォー
M女子のオーダー。
茹で鶏がいっぱいトッピング。
鶏ガラ出汁にヌクマム(ナンプラー)と塩味のサッパリしたスープです。
◆フォーボー:牛肉入りフォー
H女子のオーダー。
こっちは牛肉がいっぱいトッピング。
◆フォーボーカイ:牛肉入りフォー辛口
とんちゃんのオーダー。
店名が書かれた箸袋には竹製の割り箸が入っています。
では、いただきます!(合掌)
丼には、モヤシがいっぱい、その上に牛肉、そして青ネギが散らされています。
でもパクチーは載ってません。これならパクチー嫌いの人でも食べられますね。
小皿にレモンと唐辛子ペーストが入っています。
レモンを搾りかけていただきます。
スープが旨い。
出汁は牛骨ベースにヌクマムの味付けがエスニックで旨いですね。
そして薄いオレンジ色で、ピリ辛です。
唐辛子マークが5つもあったけど、そんなに辛くないですね。
・・・と思ったのは、大間違い。
モヤシの下に唐辛子ペーストが潜んでいます。
それを溶かすと、スープが赤く染まります。
して、そのお味は・・・
辛っらー!(>▽<)
かなりの辛さです。こいつは唐辛子マーク5つだ!
平打ちのライスヌードルのフォー。
ムニッと抵抗してプツッと切れる歯応え、ツルンとしたのど越し。癖になります。
でも辛いので、気を付けてフォーを啜らないと蒸せちゃいます。
トッピングのモヤシは、ほとんど生ですね。
湯がいた程度の生モヤシを入れるのが本場流のようです。
牛肉には味付けがなく、肉のまんまの味です。
小皿に唐辛子ペーストがあるけど、どうしよう。
いまでも啜ると蒸せそうになるんだから、これ以上辛くしないことにしました。
ベトナムって、激辛料理があるんですね。
別皿に生春巻きがあります。
いかにもベトナム料理って感じの生春巻き。やっぱ、うまいわ。
デザートはタピオカ。
前回はケーキでしたけど、こっちの方がベトナムっぽい。
ココナッツミルクに入ったタピオカ、軽い甘さで美味しい。
ベトナムではスイーツのことを「チェー」というそうです。
もともとは「茶」のことなんですけど、それがお茶請けのスイーツ全般に用いられるようになったみたい。
今回のフォーは、意外にも激辛でした。
辛口は牛肉フォーだけだけど、鶏肉フォーも辛口にできたら美味しいだろうな。
ごちそうさまでした。
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