リーズナブルだから人気のトンカツ ファミリーとんかつ かざま@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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息子といっしょにランチにとんかつを食べに。
「味処 とんかつ かざま」さん。
【ランチ680円より】だって。トンカツがこの料金だったら格安。だけどそうじゃないです。
瓦屋根の大きな平屋の建物。
広い駐車場がランチタイムには車でいっぱい。人気店です。
駐車場の看板には「ファミリーとんかつ風間」「とんかつ風間」って書いてある。
行灯には「とんかつ専門店 かざま」。
いろんな店名があって、どれが正式名なのかわからない。
昔は「とんかつ 風間」、いまは「とんかつ かざま」なのかな。その間に、「ファミリー」というのが流行ったんだろうな。
「ファミリーレストラン」は、1970年にオープンした「スカイラーク」が1973年頃から使い始めた名称らしく、1980年代に黄金期を迎えてた。戦後生まれの夫婦・家族を指す「ニューファミリー」という言葉とともに「ファミリー」という言葉も輝きを持っていた時期です。
店内は大箱で、入って右にテーブル席、左に広い座敷があります。
ここで使っている豚肉は「秀麗豚」というブランド豚。
「秀麗豚」は、豊橋飼料(豊橋市に本社)のブランド。大ヨークシャー系統とランドレース系統を交雑した「サーティー」という品種の豚を母豚にして生まれた子豚を、木酢酸とノルウェー産の海藻粉末を加えた専用飼料を使って育てた豚。各地で飼育されていて、つくば市で育てられたのを「つくば秀麗豚」と呼ぶお店もあります。
肉のきめが細かくて柔らかい、味に甘み・コクがある、臭みが少ないそうです。
さて、メニューを眺めます。
11時~14時はランチタイムで、お得料金です。
A:エビフライ・チキンカツ 680円
B:メンチカツ・チキンカツ 750円
C:豚ロースカツ 840円
D:エビ・ホタテ・魚白身フライ 880円
E:豚ロースカツ・エビフライ 980円
F:エビフライ・ヒレカツ 1,000円
表の看板にあった「ランチ680円」はエビフライ・チキンカツのことですね。
ロースカツは単品である。でもヒレカツはエビフライとのセットしかない。ヒレカツ派の人は残念だね。
定食類はほかにもいろいろ。
ジャンボとんかつなんてのもあります。
ヒレカツ単品は、豚ヒレひとくちカツが1100円、ヒレカツ(140g)が1380円です。
ということでランチメニューからチョイスしましょう。
息子は王道の豚ロースカツ定食。
とんちゃんも、と言うと、かぶらないようにメンチカツ・チキンカツ定食にしろ!と、息子が命令。従いましょう。
ご飯は大盛もお替わりも無料なので、息子はご飯大盛!
◆メンチカツ・チキンカツ定食
「ファミリーとんかつ かざま」の銘が入った箸袋。これが正式名称なのね。
割り箸を取り出して、では、いただきます!(合掌)
みそ汁は、豆腐とワカメ、さらに油揚げ。
金網の上にメンチカツ、チキンカツ、そしてキャベツが盛り付けられています。
キャベツ用にドレッシングが2種類用意されています。
でもとんちゃんは、ソースでキャベツをいただくのが好きなんです。
メンチカツ。
肉がいっぱいで、柔らかくてジューシー。ご飯が進むヤツです。
とんちゃんのご飯は普通盛り。
息子は大盛り。
お米は河内町産のコシヒカリだそうです。
ご飯はトンカツ向きにやや柔らかめに炊いてあって、美味しい。食べすぎ注意です。
チキンカツ。
とんかつソースをかけて・・・
こいつも柔らかい肉で美味しいですわ。
◆豚ロースカツ定食
トンカツにはすり鉢入りの胡麻がついていて、摺った胡麻をかけていただきます。
ロースカツがデカイ。
一切いただいたけど、カリッとした衣に、肉厚でジューシーな肉。
やっぱ旨いわぁ。(*^▽^*)
途中でキャベツのお替わり。このサービスもうれしいですね。
漬物は業務用で、キュウリの柴漬けと大根の醤油漬け。
デザートはオレンジが少し。
何度も来ていますけど、安定の旨さです。
メンチもチキンも旨いけど、やっぱ王道はロースカツだな。
ごちそうさまでした。
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