まつくらマルシェで美味しいフード、そしてウクライナ支援 松蔵屋@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
牛久市女化にある酒店「松蔵屋」さんで昨日、マルシェが開催されました。
「まつくらマルシェ」。
毎月不定期で開催され、今回で15回目。
小物の販売やフード&カフェの出店がありました。
この投稿をInstagramで見る
松蔵屋さんの店舗前では小物などの販売。
駐車場にはキッチンカー。
全部で5台のキッチンカーが出店しています。
フードをいただいたお店についてご紹介します。
【焼肉丼】の幟を掲げるキッチンカー。
「手作り工房 やしろ味噌」さん。
お味噌は大豆と米麹で作る豆味噌。
大豆は龍ケ崎市産の「里のほほえみ」、米麹は有機肥料栽培のコシヒカリで自家製造、というこだわりの味噌です。
facebook⇒https://www.facebook.com/tezukurikoubou.yasiromiso/
インスタ⇒https://www.instagram.com/yasiromiso/
我が家では毎朝、ここの味噌で作った味噌汁をいただいています。
その熟成された味噌を使った焼肉などを販売。
煮込みハンバーグ丼と味噌焼肉丼を購入しました。
味噌焼肉丼は、味玉なしをいただいたことがあります。
煮込みハンバーグ丼は限定10食。今回やっと購入できました!ヽ(^◇^*)/
「とみさんち」さん。
「にじカフェ」さんの姉妹店「とみさんち」さんがキッチンカーで出店。
キッチンカーの左側では焼き鳥の準備中。右側では地元野菜を直売中です。
キッチンカーではパンとケーキの部門「プリズム」さんが、オレンジケーキとサバサンドを販売してます。
サバサンドとチャイティーを購入しました。
「バイゲツカフェ」さん。
写真を撮ろうとしたらママさんは脇に移動、マスターは車の中で手を振る、好対照。
実店舗での記事⇒移転オープンして隠れ家風カフェに バイゲツカフェ
焼き菓子やドリンクを販売しています。
ボルシチがある。ボルシチはウクライナの伝統料理だったんですね。
売り上げの3割をウクライナへ寄付するとのこと。ウクライナ支援のために、新しくメニューにしたようです。では、せめて食べて応援しましょう。
さて、自宅に持ち帰って、家族でいただきました。
◆煮込みハンバーグ丼
5年物味噌を使ったハンバーグを赤ワイン入りの味噌ダレで煮込んだもの。
おにぎりみたいなハンバーグ。
ドデカ・ミートボールのハンバーグ。味噌味が効いていて、旨いんですわ。
◆味噌焼肉丼
味噌ダレに漬けこんだ豚ロースと豚バラを炭火で炙ったもの。そして味玉子。
味噌ダレが肉に染み込んでいて、旨いです。
温泉卵と味卵をチョイスできましたけど、味玉子にしました。
黄身が少し半熟で、味噌味のタレしみ込んで、これだけで旨いわ。
「とみさんち」のサバサンドとチャイティー。
◆サバサンド
パンは、パラダイス酵母を使ったオリジナルパン。これがまず旨い。
挟んであるサバはなんと燻製!サバ
ノルウェー産のサバを銚子のメーカーが燻製にしたもの。これが超旨い。
燻製サバは香ばしくて旨みがあって、ワインといっしょにいただくと最高です。
その燻製サバは、田宮の勇利水産で購入できますよ。
勇利水産⇒住宅街に激安のマグロ専門店あり
◆チャイティー
カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャー、スペアミント、レモングラスを独自ブレンドしたマサラチャイ。ジンジャーが効いていて、身体が温まります。
「バイゲツカフェ」のボルシチ。
’(食べきった後で容器の写真を撮ったので中身はカラです。)
◆ボルシチ
具がいっぱい入っていてサワークリームが浮かんでいます。
ビーツが入ってます。これがスープの赤い色の元になっています。
赤タマネギかな。野菜や肉などがいっぱいです。
ウクライナの人たちが一刻も早く、落ち着いてボルシチが食べられるようにしたい。
それぞれ、ごちそうさまでした。
コメント 0