この日の日替ランチは旬の野菜のベジタリアン風 にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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ランチに「にじカフェ」さんへ。
場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」の看板が目印です。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
ガラス戸を開けると、野菜の直売所があって、その奥にカフェがあります。
今日の日替わりランチの内容。
ワンプレートに野菜の料理がいろいろ。
では、いただきます!(合掌)
長ネギの中華スープ。
スープの上に緑色のパセリのみじん切りが浮かんでます。
細くて柔らかい長ネギがいっぱい入ったスープ。長ネギの甘さが今日のポイントですね。
人参ロペ。
「ロペ」じゃなくて「ラペ」なんですよ、と老婆心のご進言。
スライサーで薄切りにしたのは「ラペ」じゃないかな・・・。
アーモンドやクルミのナッツがトッピングされているのがアクセント。
ジャガイモの千切りツナサラダ。これもパセリのトッピングがアクセントです。
ポテサラではなく、こうやって拍子木切りにしたジャガイモをサラダにする方法もあるんですね。
サニーレタスのサラダがおまけ。
自家製のタマネギドレッシングが美味しいです。
のらぼう菜のガーリックソテー。ガーリックは控えめ。
これも自宅で真似したい料理です。
筍の天ぷら。今日のメインはこれだよな。
おや!木の芽(サンショウの若芽)がトッピングされてる。
山椒のいい香り、そしてシャッキリしたタケノコ、美味しいです。
十六穀米ご飯。自家製フリカケがかかっています。
◆コーヒー
食後にコーヒーを追加。
今日のランチは、ツナ以外の動物系がなくて、ベジタリアン風でした。
それぞれの料理にハーブ(パセリや木の芽)やナッツがトッピングされていて、さりげなく本格的なスタイルです。
パセリはビルの屋上で栽培しているそうで、フランス料理っぽくパセリを散らした料理が登場することでしょう。
ごちそうさまでした。
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