モツ好き人に超オススメ 細田屋@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
もつ煮・もつ焼きの好きな人に、ぜひオススメしたい、いいお店に再訪。
場所は城中田宮線沿い、カスミフード牛久刈谷店の200mほど北の交差点。
【もつ焼・もつ煮】の幟が目印。
それが立っている坂道を少し上がったところにお店があります。
飲み屋が入った建物。不気味な薄紫色の外観。
その一番奥が目指すお店。
ホルモン焼肉店じゃありませんよ、「テイクアウトの店 細田屋」さんです。
弊ブログで紹介するのは2回目。
⇒新鮮、旨い、安いでビックリなモツ料理のテイクアウト店 細田屋
一見入りにくそうなお店。でも大丈夫、安心してお店に入りましょう。
お店の前に車が1、2台駐車できます。
明るい女将さんと物静かなご主人が迎えてくれます。
元焼き肉店に料理がいっぱい並んでいます。
豚ホルモンは1パック300円ですよ。
今日並んでいるのは、ホルモン焼、レバーミックス(タン、ハツ、ハラミ入り)、コブクロ、タン下、スペアリブ、トリ砂肝、トリヤゲン、ミミガー、マカロニポテトサラダ、ネギザーサイ、天ぷらなど。
ビーフシチューは500円。
こっちは特上モツの煮込み。
どれも試食してから買い求められます。
さて、今回とんちゃんが購入したのは・・・
スペアリブとハラミ。
この1パックで300円ですから、とても安い。
会計した後に女将さんにご挨拶。
すると・・・
「あなたがお客さんを何人も紹介してくれた人ですか?」と女将さん。
「はぁ、たぶん。」
「誰なのか、探してたんですよ!」
紹介されたお客がこのお店に来ると、紹介者が1パックもらえるんですって。
何人の紹介客が来たかわからないから2パック差し上げます、と言われました。
お断りしたんですけど、どうしても、というので・・・
トリヤゲンと天ぷらをいただきました。
ありがとうございます。
◆ハラミ
豚のハラミは非常に珍しい。そして美味しいんですよ。
◆スペアリブ
タレ、塩、甘辛の3味あって、これは塩味。
あばら骨の軟骨の部分です。
沖縄なら「ソーキ」、中国なら「パイコー」、青森県三沢なら「パイカ」と呼んでいる部分。それらはトロトロに煮込んで軟骨を柔らかくしてから食べます。
でもこれは軟骨が硬いので、肉の部分だけをしゃぶります。
◆トリヤゲン
いただきものです。肉たっぷりのヤゲン軟骨。
◆天ぷら
これもいただきもの。野菜やイカなどの天ぷらがいっぱい。
買い物をすると、駄菓子をくれるんです。なので、これをいただきました。
上は株式会社ママの「チョコスナック」、下はカクダイ製菓の「クッピーラムネ」。
合計4パックも入手したから、夫婦二人には2夜分のおかず(酒の肴)になりました。
プレゼントまでいただき、ありがとうございます。
そして、「とんちゃんに紹介された」とお店に言っていただいた方々。
感謝です。ありがとうございました。
これからお店に行かれる方は、「とんちゃんの記事を見て来た!」とお店の方に必ずお伝えください。そうすれば、とんちゃん丸儲けですから。
なんて、冗談ですよ。( ^∇^)
ともあれ、超オススメのお店です。
ごちそうさまでした。
コメント 0