お婆ちゃんも美味しいと誉める串焼き 串焼き すぎうら@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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GW中のこと。義母が東京から2泊3日でやって来ました。
今年は白寿になる、ご高齢のお婆さん。ベッドが必要なこと、お風呂のことやトイレのことなどあるので、宿泊はカミサンと二人でホテル、夕食は居酒屋に行こう、と決めました。
そんなご高齢のお婆さんが居酒屋に行くのかって?
それが行くんですよ。しかもちゃんとお酒も飲む。ただし入れ歯の調子が良くないので硬いものは食べられない。
ということで、初日の夜は牛久駅東口にある串焼き屋さんへ。
「串焼 すぎうら」さん。
創業は1988年で、市内の個人店では一番大箱のお店です。
今年のGWは、とっても混んでいて、厨房は大忙し。
◆生ビール
とりあえずの生ビールを3人で。スーパードライです。
◆お通し
今日のお通しは切り干し大根。柔らかいから、婆さんでも食べられます。
では、いただきます。(合掌)
最初のオーダーは、カミサン一押しの「キャベジン」。もちろん胃薬じゃありませんよ。
◆キャベジン
キャベツの浅漬けにキュウリの柴漬けをトッピング。
浅漬けの塩味に柴漬けの酸味が加わって、爽やか味の漬物で、ビールに合う。
シャキシャキした食感が良いいですね。
でもお婆ちゃんは食べられない、ゴメンね。
◆酎ハイ
ビールの次はこれにします。
お婆ちゃんは生ビールを飲みきれないので、ドリンクをチェンジ。
生しぼりサワーが美味しいよオススメ。
◆生グレープフルーツサワー
ジョッキの上にグレープフルーツが乗っている。
その果実の中身をくりぬいて、搾ってあるんです。
果実を逆さにすると、中の果汁がジョッキに注ぎ込まれる。
全部出すと完成。お婆ちゃん自ら作りました。エライね!
料理は、柔らかそうなもの、というので山芋磯辺揚をオーダー。
それからカミサンが好きなジャガイモパリパリサラダ。
◆山芋磯辺揚げ
熱々でフワフワです。
◆ジャガイモパリパリサラダ
千切りのジャガイモを揚げたもの。
パリパリしているけど、細いので、お婆ちゃんでも食べられます。
ここに来たらやはり串焼をいただかないとね。
◆串焼
盛合せになってます。ここの鶏は「つくば鶏」という銘柄で、旨いです。
「つくば鶏」は、(株)つくば鶏(本社船橋市)が筑波山麓の農場で抗生物質・抗菌性剤を一切入っていない飼料を使って育てる鶏。鶏の種類は、ブロイラーの鶏種(チャンキー種、コブ種)です。
「筑波地鶏」という銘柄もあったのでまぎらわしい。これは特定JAS(日本農林規格)で2003年に「地鶏」の認定を受けた鶏種です。JAやさと管内で生産されていましたが、2011年に「筑波地鶏」は生産中止になりました。「筑波地鶏」は(株)つくば鶏の前身、内外食品が販売していました。そのせいで、つくば鶏を筑波地鶏だと思って使っている飲食店があります。
千切りの大葉がたっぷり載った梅しそ焼。ささ身だから柔らかい。
カシラ2本、せせり3本、タンモト2本だったかな。
◆豚レバー
牛レバーはボソボソしてるけど、豚レバーはむっちりした食感だから好きです。
◆つくね
これはお婆ちゃんでも食べられる。
とんちゃんは、しっかり唐辛子をかけていただきます。
とんちゃん酎ハイをさらに2杯飲んで終了。
でも美味しい串焼きをいただいて満足です。
ごちそうさまでした。
以下は、紹介した以外のメニューのです。
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