とみさんちの無料・激安野菜でお料理:長ネギ大量消費、フキの葉味噌、春菊のサラダ [雑記]
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※本日2件目の投稿です。
牛久市観光アヤメ園の近くに佇む古民家カフェ「とみさんち」は、農産物も直売しています。
古民家カフェ「とみさんち」さん。
NPO法人にじいろさんが運営するカフェで、「にじカフェ」さんの姉妹店。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
地元・新地の方々がつくる新鮮野菜を直売しています。
ここで購入した野菜、無料でいただいた野菜で作った料理をアップします。
店内奥やお店の前で野菜を販売しています。
チンゲンサイは1束90円。
春菊が1袋200gで100円!
店内の棚にいろいろと野菜。小松菜50円など。
ホウレンソウが1袋100円、カラーふだん草も1袋100円。
サニーレタスは小さめの株が1株40円。
長ネギは1本20円。かと思いきや・・・
な、なんと、これは【take free】無料だ!
長ネギがいっぱいあって、超破格値で販売中ですって。
長ネギを10本購入、っていうかタダでいただきました。
そして蕗(フキ)の葉。
これも無料!w( ̄o ̄)w
なので、蕗の葉を10枚いただきました。
それからサニーレタス、ホウレンソウ、春菊を購入。
これはお金をお払いしました。
ということで、自宅に帰っておうちごはんに使いました。
まずは無料でいただいた長ネギの大量消費料理。
焼きネギのマリネと長ネギトロトロみそ汁を作りましたよ。
◆焼き長ネギのマリネ
フライパンで焦げ目をつけて焼いた長ネギをドレッシングやポン酢に漬ける。
今回は、「ミツカンかんたん酢レモン」を使いました。
香ばしいネギが甘い。
参考⇒cookpad「長ねぎの焼きマリネ」、cookpad「長ネギのポン酢マリネ☆長ネギの大量消費」
◆長ネギトロトロ味噌汁
朝ご飯のお味噌汁に長ネギを大量投入。
ネギがとろとろで甘いです。
参考⇒cookpad「長ネギ大量消費!長ネギトロトロお味噌汁」
そしてこれまた無料でいただいた蕗の葉でごはんのお伴「蕗の葉味噌」をつくりました。
◆フキの葉味噌
蕗の苦味のある山菜風味が美味しいです。ご飯のお伴、酒の肴にいいですよ。
参考⇒週末の作り置きレシピ「ふきの葉みそ」
上記のレシピはフキの葉が5~10枚となっています。
蕗の葉10枚でつくると、青々とした蕗の葉感が強いフリカケ風のものになりました。
先日、6枚で作ったら、合わせ調味料が多めなので、茶色っぽく味噌感が強い「なめ味噌」風になりました。
それぞれの味で、わたしは、ご飯には前者、酒の魚には味噌感のある後者がいい感じです。
蕗の葉は苦味が非常に強いので、苦味を抜くのがポイント。
蕗の葉を10分煮てから水に浸し、水をときどき替えて1日ほど漬ける。すこしちぎって味見して、適度に苦味が抜けたらOKです。
今回は24時間以上水に浸しましたけど、苦味・えぐ味が強めで、山菜っぽい味になりました。
そしてサニーレタスと春菊はサラダでいただきました。
◆サニーレタスと春菊のサラダ
「春菊は鍋物の素材」と思っている方がほとんどでしょう、そして「春菊はあの苦味が大人の味なんだよな」なんて言っている人が多い。
でも、それは勘違い!
春菊の葉は10秒以上加熱すると苦くなるんです。
だから10秒以内の加熱、サッと炒めたり、シャブシャブのようにして食べるなら苦くないです。しかし茎は加熱しても苦くないので、どう調理してもいいんです。
春菊の葉は、生で食べると苦くない。
むしろハーブのような、いい香りがします。
だからサラダで食べるのがベストです。
わが家では、春菊を葉と茎に分け。
葉や新芽はサラダに、茎はスープやみそ汁の具、炒め物にしています。
NHK「ためしてガッテン」(2015年1月14日放送)で紹介された春菊のおいしい食べ方を見て、目からウロコが落ち、それ以来、以上のように春菊の食べ方にしました。
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