スリランカの日替カレー定食が好き!適宜混ぜて食べる、これが意外にムズイ タシーレストラン@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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スリランカカレー定食にはまっている今日この頃。
この3月、牛久市岡見にスリランカレストランがオープンしたおかげです。
場所は、土浦竜ケ崎線の旧道、岡見交差点と岡見団地入口交差点の中間あたり。
「タシーレストラン(TASHI RESTAURANT)」の看板が目印。
開店しているのかどうか、外からだと分りにくい。
出入り口に【OPEN】の札が下がっていれば営業中です。
玄関前の黒板にある「スリランカのライスとカレー」がそれです。
平日(火~土)限定のランチメニューです(月曜定休日)。
「ライスとカレー」って、いったい何カレー?って思いますよね。でもそうじゃない。
スリランカの「ライス&カレー」は、数種のカレーと数種のおかずのセットで、日本流に言うと「定食」のこと。しかもそれが日替わりで提供される。
まさにスリランカ日替わり定食です。
そんなスリランカ定食は食べ方も独特。素人なりに食べ方もご紹介してみましょう。
日替わり定食の内容はfacebookやインスタにアップされています。ただしスリランカ語(シンハラ語)で、翻訳してもすぐには理解できない料理名ばかりです。( ^∇^)
⇒facebook: Tashi Restaurant
⇒Instagram: Tashi Restaurant
ここの平日限定のライス&カレー=スリランカ定食は、2回いただきました。
⇒3月オープンのスリランカ料理店、カレーセットはお替りOK!
⇒スリランカの定食=ライス&カレーは混ぜて食べよう!お替りもOK
定食以外のランチメニューもあります。
1つめはFried Rice。
スリランカのチャーハンで、卵、チキン、豚肉、ミックスがあります。しかも量が多い!
⇒牛久にスリランカレストランがオープン!ランチにパラパラチャーハン
2つめは、スリランカでよく食べられるコットゥ。
刻んだロティ(チャパティ)等と野菜等を炒めたもの。「スパイシーそば飯」みたいな食べ物。卵、チキン、豚肉、さらにマトン、チーズ、ミックスがあります。
ここのコットゥには、ロティ(チャパティ)の他に、ストリングホッパー、麺(中華麺・ヌードル)を刻んだものもありますが、ここではどれも未食です。
デビルド料理は夜用のメニュー。
3つめが焼きそば(Fried Noodles)。メニューに書いてないけどあるはず。デビルチキンがついてました。
⇒新メニューにフライドヌードルが登場、デビルチキンつきだ
新メニューでスイーツが登場しています。
ということで、ライス&カリーをオーダーです。
◆ライス&カレー
大きな丸いお皿にライス、それを囲むようにカレーとおかずが盛られています。
カレーとおかずは、辛いもの(激辛あり)と辛くないものがあって、それらを適宜混ぜ合わせて、味と辛さを調整しながらいただきます。
おや、揚げ唐辛子がありませんよ。
ご主人にオーダー。日本語の「唐辛子」は通じなく、「fried chili pepper」で理解してもらいました。
カレーが辛いから唐辛子はいらないと思った、とご主人。おや、今日のカレーはそんなに辛いのかな?でもあった方がいいから出してもらいました。
揚げ唐辛子が3つも出て来た!( ^∇^)
この唐辛子をかじりながら定食をいただくんです。
でも日本人は食べない人が多いから、出さないようにしたみたい。辛いのが好きな人はオーダーしましょう。
では、いただきます。(合掌!)
まずはそれぞれ味見してみます。
今回も手食でいただきます。もちろんスプーンで食べてOKです。
豚肉のカレー。
豚肉がいっぱい入っていて、スパイシー。しかも激辛!
ニンジンのカレー炒め。これが意外に辛い!
カボチャのカレー。
これは見た目と違って、拍子抜けするほどに辛くない。
豆苗とココナッツの和え物(サンボラ)で、全く辛くないです。
インスタには「ミスナコラサンボラ」と書いてある。豆苗の名を水菜だと間違えて、ミスナと言っているみたい。
パパダムチリ。チリペッパー(唐辛子)入りのちょいピリ辛のパパダムです。
パパダムはインドではパパドと同じ。スリランカではウラド豆の粉と小麦粉で作ったせんべい。ウラド豆はブラックマッペのことで、もやしの原料です。
ライスは長粒種米。
さてスリランカ定食の食べ方なんですが・・・
前回は、ご主人に「混ぜて食べて!」と言われたので、全部を混ぜて食べてました。
⇒スリランカの定食=ライス&カレーは混ぜて食べよう!お替りもOK
でもそれは良い食べ方じゃない。
カレーとおかずの4種を適宜混ぜて、組み合わせによる味の変化を楽しみながら食べるのがベストです。そして最後には全部が混じってしまう。
豚肉カレーとサンボルをライスと混ぜていただく。
日本米のようにネバネバしていなくて、パラパラのライスだから、ギュッと押さえても団子状にはなりません。
ニンジンカレーとサンボルをライスと混ぜていただく。
パパダムを砕いて・・・
ニンジンカレーとカボチャカレーとライスをいただく。
唐辛子をかじる。さほど辛くないです。(個人的な感想です)
カレーが足りなくなったので、ニンジンカレーとサンボルを追加してもらいました。
食べ終わると右手がカレーまみれ。
でもカレーがドロドロしていないから意外にきれい。(キレイと思うのは自分だけ。)
最後はソープをつけて手を洗います。
フロアの流し台にはタオルが無いので、ハンカチで拭きました。トイレにはペーパータオルがあるのかな。(未確認)
単品カレーをライスで食べるのではなく、複数のカレーやおかずを適宜混ぜながら食べる。それがスリランカカレーの楽しさですね。
でも、適宜混ぜながら食べるというのが、日本人には意外に難しい。
カレーやおかずは作り置きしてあるので、辛さの調節はたぶんできません。
辛いのが苦手な人は、辛いカレーに辛くないカレーやサンボルなどを混ぜて、辛さを調節して食べるといいです。
足りなくなったら追加してもらうといいです。
こんなライス&カレーは日替わり。だから毎日来ても違った味を楽しめます。
ごちそうさまでした。
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