ヘルシーな日替わりランチはインド風 にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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昨日のランチどき。
SNSを見たら・・・にじカフェさんの今日のランチがカレーだ!
もしかしてスパイシーカレーに出会えるかも、と思って向かいました。
お店の場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」さんの女化街道販売所。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人。⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
野菜の直売コーナーを抜けて、建物の奥に「にじカフェ」があります。
にじカフェのランチは、地元野菜を使ったヘルシー日替わりランチ。
この日はインド風料理がダブル主役の素敵なランチでした。
店内へ入って席に着くと、若いおにいさんに「麦茶とレモン水がありますが、どちらがいいですか?」と聞かれます。
えーっと、とちょっと考えてレモン水にしました。
レモン水。レモンの香りがいいですね。
おや、コースターに文字。
【わたしだけを使って...♡】
きゃっ!かわいい!(⌒▽⌒)
もの憂げな猫ちゃん、オジサンは、きみだけを使うよ。
さて、今日の日替わりランチのメニュー。
◆日替わりランチ
では、いただきます!(合掌)
特製スープ。塩味を抑えたコンソメスープ。
ゴーヤと茗荷の酢の物。
夏はゴーヤの苦味がいいですね。茗荷の爽やかさがいいね。
自宅では塩味だけで食べてるけど、酸味もいいな。
おまけ。ゆでキャベツのサラダ・マスタード風味、って感じ。
マスタードがいい香りで、美味しい。
ジャガイモのマヨ柚子胡椒和え。
味付けはとてもあっさり、柚子胡椒がいい香りしてる。
タンドリーチキン。
細かいこと言うと、タンドール窯で作るわけじゃないからタンドリー風です。
もっと細かいことを言うと、タンドリーチキンは切らない骨付き肉で、これみたいに切った肉はチキンティッカですね。
ともあれ、ヨーグルトのコク、クミンの香りが美味しいチキン。ご飯にあいますね。
カボチャと黒豆のカレー。
肉なし、野菜と豆のベジカレーですね。
カボチャが甘い。
黒豆も甘味がある。
甘味があるカボチャと黒豆のカレーは、スパイシーさの中に甘さがあって優しい。
日本ではカレーの具材に豆は一般的じゃないけど、インドじゃ豆カレーは、豆が肉の代りになるから、ベジタリアンには必需品。
カボチャのカレーは南インドとかスリランカの料理っぽいかも。
十六穀米ごはん。
タンドリーチキンにカレーだとご飯が進むなぁ。
瓜の自家製漬物が美味しい。
そしてかわいいデザート。
「とみさん」経由で入手したすももですって。
ちょっと硬くて酸味がある。
調べたら、スモモは3-7日位常温で置いて追熟させるそうです。
SNSを見たときには、もしやスパイシーなカレーか?!と思ったけど、普通に穏やかなカレーでした。
でもタンドリーチキンとベジカレーいうインド風料理のダブル主役。
そしてわき役たちは、茗荷、柚子胡椒、マスタードなどの香りをきかせていて、見た目以上にひと手間かけています。
美味しいランチ、ごちそうさまでした。
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