夏季限定メニューの味噌汁が冷たい?いや宮崎名物・冷や汁だ! 茨城もりの市場食堂 守谷SA上り@茨城県守谷市 [ 茨城県]
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常磐道を東京方面に向かう途中、守谷SA(上り)で家族3人でランチしました。
それぞれ好きなお店で好きなものをいただきました。
とんちゃんが食べた夏季限定メニューがビックリ!だったので、ご紹介します。
「茨城もりの市場食堂」さん。
「市場の食堂」をイメージしたお店で、茨城県を代表するローズポークや茨城県の漁港で水揚げされた魚介のメニューを提供してます。
ここは隣の「天常庵亅さんとともに、ジャパンフードマネジメントが経営するお店。
同社は、関越道・高坂SA下り、東北道・蓮田SA下りで、レストランやフードコートを運営しています。⇒ジャパンフードマネジメント(株)HP
いろんな和食メニューがあるので、とんちゃんのお気に入りのお店です。
おや、【夏季限定】めひかりの南蛮漬け御膳がある。
茨城名物「めひかり」って、しばらく食べてないなぁ。
夏季限定だし、これにしましょう。
自販機で食券を購入して、配膳口で食券を渡し、席で待機します。
◆めひかりの南蛮漬け御膳
みそ汁がどデカイ丼に入ってます。
まずは味噌汁から。
キュウリが浮かんでるよ。変わった味噌汁だなぁ。
・・・と思って、丼を持つと。
つ、冷たいっ!w(*゚o゚*)w
な、なんだよ、この味噌汁。冷たいぞ。
いや、これ、味噌汁じゃない。
冷や汁だ!(*゚Д゚*)ェ…
冷や汁(ひやしる)といえば、宮崎県の郷土料理。
なんでそれが出てくるの?
理由はさっぱりわからないけど、冷や汁は好きなのでいただきます!
冷や汁だと思わなかったから、ご飯にふりかけをかけてます。
冷や汁だから、こんなに薬味があったんだね。
大葉、小ネギ、ショウガにミョウガ。
ご飯に冷たい味噌汁をかけ、薬味を載せて、冷や汁の完成!
魚系じゃなく、具材はゆで鶏が入ってます。
軽く混ぜて、いただきます。
味噌味の汁が旨いね。
シャバシャバ、すいすいと食べれます。
めひかりの南蛮漬け。
こっちがメインなんだけど、すっかり影が薄くなってしまった。
深海魚のメヒカリは、骨まで食べられて、旨味があります。
これとご飯でも十分なんですけどね。
冷奴。冷や汁にトッピングしてもいいけど、そのままいただきました。
キンピラごぼう。
普通に美味しいんです。
冷や汁のせいで、メインのメヒカリの影が薄くなってしまった。
そもそも、メニューに「冷や汁」となぜ書かないんだろ?
ともあれ、冷や汁狙いでこのメニューを食べるのは大いにオススメです。
1杯はメヒカリで、1杯は冷や汁で、丼飯2杯食いってのもいいかもね。
ごちそうさまでした。
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