函館のホテルの朝食はイカとサーモンが三変化 ホテルマイステイズ函館五稜郭@北海道函館市 [ホテルの朝食]
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9月の初め、札幌のとんちゃんの実家に帰省したときのことを連載中。帰省ついでに函館観光したので、そのときのことが中心です。
泊まったホテルは「ホテルマイステイズ函館五稜郭」。
市電の五稜郭公園停車場のすぐ前にあるホテルです。
マスコミでは、朝食の豪華さを競い合う朝食戦争が函館ベイエリアのホテルで勃発中だと宣伝されてます。しかし朝からそんなに食えるわけがないから、そこそこのホテルにしました。
豪華朝食ではないけど、十分に函館の美味しさを楽しめる朝食でしたよ。
ということで函館3日目の朝食です。
朝食会場は2階の「アザレア」。
30種類以上のメニューの朝食バイキングがあります。
牛乳を1杯。地元の函館牛乳。北海道の牛乳は絶対に美味しい。
◆とんちゃんの和朝食
いっぱい並んだ中から和食系を選んだものたち。
イカが刺身に焼きに塩辛、サーモンが刺身に焼きに南蛮漬けというバリエーションですよ。
みそ汁。今朝の具はワカメです。
サラダ。海藻があると、ヘルシーそうですね。
今朝もイカ刺し!
やっぱ函館だもんね。( ^∇^)
ネギロト。
そしてサーモン。これ旨いです。
紅鮭の塩焼、サバの塩焼き、カキフライ、そしてイカ焼き。
松前漬けの白造り、イカ塩辛。
タラコとサーモンの小鉢がある。
甘ったるくなくて旨いイカの塩辛。そしてタラコ。
これをつまみに日本酒っていいよな。身体に悪そうだし。( ^∇^)
サーモンの小鉢は、南蛮漬けです。
昨日美味しかった厚焼き玉子。
豚バラ大根。おふくろの味ですって。
切り干し大根。
毎日の朝食と同じく納豆。
フルーツ(パインとキウイ)にヨーグルトかけ。
ヨーグルトは函館牛乳製造の「大地の恵みプレーンヨーグルト」。
食後のコーヒー。
どれも手作りのおかずで、美味しい朝食です。
ごちそうさまでした。
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