磯の花撒く蕎麦に春菊天で野の香り 吟しゃり北海道@新千歳空港 [ 北海道]
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新千歳空港から茨城空港へ、朝9時の便で飛び立ちます。
朝なので、ラーメン店はどこも閉まってます。フードコートのお店も開いているのは数店だけ。
おにぎり専門店の「吟しゃり」さん。
2021年2月にオープンした新しいお店で、「吟しゃり北海道」というのが正式な店名のようです。
北海道産の「ふっくりんこ」というお米を使っているそうです。
運営は千葉県富里町にある(株)ku-hanという会社。どんな会社か不明です。
店名に「北海道」とあることからすると、これから他県にも出店するつもりかな。
行灯型の大きなメニュー。
おにぎりがウリですね。いろんな種類の具がある。それとそば。
そばは、北海道産ソバ粉を使用しているそうです。
具の写真付きメニュー。
そばのメニュー。
かけそばが並盛600円と、かなり高い。
「野菜たっぷり定食」ってのがある。
おにぎり1個にサラダ、豚汁付きの定食ですって。
おにぎり2個の定食、かき揚げそばとおにぎりの定食もある。
ほろ酔いセットなんてのもあるんだよね。
ザンギとビールじゃん!いいぞ、これ!ヽ(^◇^*)/
おにぎりはまだ並んでいません。
そば用の天ぷらは、もう並んでます。
北海道男爵コロッケ、ザンギもあるわ!
おにぎりにしようって思ったんだけど、実は朝飯を食べて来たんですよ。
だから蕎麦にします。
「花巻そば」が気になったので、それをオーダー。ついでに春菊天も。
◆花巻そば&春菊天
花巻そば。
岩手県花巻市が発祥のそば、じゃありません。
海苔を揉み散らした蕎麦のことを「花巻そば」と言うんです。
江戸時代に海苔の養殖が始まり、板状の浅草海苔を「磯の花」と呼びました。その磯の花を撒き散らすから「花撒きそば」。というのがその名の由来らしいです。
海苔は、瀬戸内海産の兵庫のりを使っています。
兵庫県の海苔はスーパーで見かけることがほとんどないですが、実は佐賀県有明につぐ全国2位の海苔の産地。でも多くがこうした業務用です。
お蕎麦は灰色で黒い粒々がある田舎そば風。汁は甘辛くて美味しい。
北海道産のそば粉を使っているそうですが、小麦粉が多い立ちそば系とは違って、そば粉の割合が高いみたい。
ツルンとした表面で、噛むとパツパツした食感。冷凍麺を温めているのかもしれません。
海苔を汁に沈めて、柔らかくしてからいただきます。
海苔の香りがとてもいい。
食べ始めてから気が付いたんですけど、丼にワサビがついています。
海苔にワサビはいい香りです。
春菊天。かなりたくさんあります。
汁に浸していただきます。
これまた、いい香りです。
今回は、香りを楽しむ具材を2種、トッピングしました。
海苔の磯の香り、春菊の野の香り。2つの香りに蕎麦の香りにハーモニー。
想定以上に美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
「おにぎり専門店の....」
1/5 NPR (米国のNHKラジオ?)に...
http://www.npr.org/2023/01/05/1145778619/japan-tokyo-food-restaurant-onigiri-rice-balls
People in Tokyo wait in line 3 hours for a taste of these Japanese rice balls
January 5, 2023 5:01 AM ET
by サンフランシスコ人 (2023-01-06 02:49)
> サンフランシスコ人さん
おにぎりに3時間の行列とは、すごい。
by とんちゃん (2023-01-06 14:31)