SSブログ
 

どんどん祭りで(3) 天然ダシが効いた、ふわとろタコ焼き キッチンカー めりけん魂 [ 茨城県]

P1010554

 

P1010533
牛久駅東口広場で開催された「牛久駅前どんどん祭」。

少し離れたところにキッチンカーが来ていました。

P1010550
【魂のたこやき】の看板を掲げるキッチンカー。

P1010545
「たこやき道場 めりけん魂」さん。

P1010549
店主はオチャメな男性。( ^∇^)
久しぶりの再会です。

ちゃんみよYVで紹介されています。⇒https://youtu.be/FeEJ-yb0qQc

2020年、コロナ禍で緊急事態宣言が発令され、飲食店が時短営業や休業を余儀なくされる中で、寿司屋の「弥七」さんが「弥七お持ち帰り村」を開催し、キッチンカーが集まりました。
そこで初めてお会いしました。⇒「ムネカラ」と「魂のたこやき」をテイクアウト
そのとき以来の再訪です。

P1010551
お店のこだわりは・・・
ソース:特級のペンギンソースをベースにしたオリジナルブレンド
ダシ:カツオ、うるめ、昆布、サバ等を使用した天然ダシ
醤油ダレ:白ワイン、ドライトマトを煮返した秘伝の醤油ダレ

「ペンギンソース」は、日光市にあるユニオンソースの製品でした。2021年にオタフクソース吸収合併されましたが、ユニオンソースブランドとして生きています。⇒ユニオンブランドHP


P1010546
メニューは、たこやき!

以前はデフォルトのソースだけでしたが、ネギマヨネギ塩和風だし醤油もあります。

P1010544
このお店、2020年3月2日放送のTV朝日の「スーパーJチャンネル」で紹介されました。
超高級たこやき「茨皇」(いばおお)が紹介されました。 
なんと8個入り1800円という、日本一高級なたこ焼きです。 

P1010543
茨城県名産をいろいろと使ったたこやき。
涸沼のシジミからとったダシ、鹿島市の真タコ、大子町の奥久慈卵などを使っている高級たこ焼き。
でも今は売っていません。

ということで、ふつうのたこ焼き。今回はネギマヨにしました。

P1010552
かわいいパッケージに入ったたこ焼き。

P1010553

P1010554
蓋をあけると、すぐにソースの香りがふわーっとしてきます。

中には大きなたこ焼きが6個。

ソースカツオ節青のりマヨネーズ、そして白ネギと青ネギがトッピング。

P1010556
皮がふわふわで、中がトロトロ。確かにふわとろ!

P1010555
マヨネーズとネギがたっぷり。

P1010557
ゴロリンとタコが入ってる。
出汁がとっても効いている皮がとても美味しい。

久しぶりにこれを味わえました。

ごちそうさまでした。

お店の情報はtwitterやInstagramで。
⇒twitter:@merikensoul

この投稿をInstagramで見る

めりけん魂(@merikensoul)がシェアした投稿

 


 
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント