どんどん祭りで(3) 天然ダシが効いた、ふわとろタコ焼き キッチンカー めりけん魂 [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
牛久駅東口広場で開催された「牛久駅前どんどん祭」。
少し離れたところにキッチンカーが来ていました。
【魂のたこやき】の看板を掲げるキッチンカー。
「たこやき道場 めりけん魂」さん。
店主はオチャメな男性。( ^∇^)
久しぶりの再会です。
ちゃんみよYVで紹介されています。⇒https://youtu.be/FeEJ-yb0qQc
2020年、コロナ禍で緊急事態宣言が発令され、飲食店が時短営業や休業を余儀なくされる中で、寿司屋の「弥七」さんが「弥七お持ち帰り村」を開催し、キッチンカーが集まりました。
そこで初めてお会いしました。⇒「ムネカラ」と「魂のたこやき」をテイクアウト
そのとき以来の再訪です。
お店のこだわりは・・・
・ソース:特級のペンギンソースをベースにしたオリジナルブレンド
・ダシ:カツオ、うるめ、昆布、サバ等を使用した天然ダシ
・醤油ダレ:白ワイン、ドライトマトを煮返した秘伝の醤油ダレ
「ペンギンソース」は、日光市にあるユニオンソースの製品でした。2021年にオタフクソース吸収合併されましたが、ユニオンソースブランドとして生きています。⇒ユニオンブランドHP
メニューは、たこやき!
以前はデフォルトのソースだけでしたが、ネギマヨ、ネギ塩、和風だし醤油もあります。
このお店、2020年3月2日放送のTV朝日の「スーパーJチャンネル」で紹介されました。
超高級たこやき「茨皇」(いばおお)が紹介されました。
なんと8個入り1800円という、日本一高級なたこ焼きです。
茨城県名産をいろいろと使ったたこやき。
涸沼のシジミからとったダシ、鹿島市の真タコ、大子町の奥久慈卵などを使っている高級たこ焼き。
でも今は売っていません。
ということで、ふつうのたこ焼き。今回はネギマヨにしました。
かわいいパッケージに入ったたこ焼き。
蓋をあけると、すぐにソースの香りがふわーっとしてきます。
中には大きなたこ焼きが6個。
ソースにカツオ節、青のり、マヨネーズ、そして白ネギと青ネギがトッピング。
皮がふわふわで、中がトロトロ。確かにふわとろ!
マヨネーズとネギがたっぷり。
ゴロリンとタコが入ってる。
出汁がとっても効いている皮がとても美味しい。
久しぶりにこれを味わえました。
ごちそうさまでした。
お店の情報はtwitterやInstagramで。
⇒twitter:@merikensoul
この投稿をInstagramで見る
コメント 0