昔ながらの酸っぱい梅干し、見つけた やしろ味噌@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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さる5月20日に開催された城南SCマルシェでのこと。
クラフト系のお店がいろいろ。
キッチンカーも6台が出店していました。
左から・・・
バブルワッフルの「キッチンカーMARO」さん。⇒Instagram:@foodtruckmaro
たこ焼の「たこと粉とわたし。」さん。⇒Instagram:@tako_kona_watashi
過去記事⇒甘い大トロネギがいっぱい、一番人気ねぎたこ
タコスの「エル・ゴルディート」さん。⇒Instagram:@elgordito.jp
過去記事⇒辛そうで辛くないタコスはミートいっぱい
龍ケ崎味噌の「やしろ味噌」さん。この記事でご紹介します。
フィリピン料理の「Ateごはん」さん。⇒Instagram:@ate.gohan
明日の記事でご紹介します。
焼きドーナツの「おやつTOKOMARU」さん。⇒Instagram:@oyatsu_tokomaru
ということで、今回お寄りしたキッチンカーはここ。
「やしろ味噌」さん。⇒Instagram:@yasiromiso
2012年に自宅敷地内に工房を建てて、味噌造りを始めた味噌屋さん。無店舗で、イベントなどでの出張販売だけのお店です。
とんちゃん宅では、ここのお味噌を使っています。
龍ケ崎味噌は500gは400円。
◆龍ケ崎味噌
原料にこだわった手作り味噌です。
大豆は龍ケ崎市産の「里のほほえみ」、麹は自家製の有機肥料栽培コシヒカリを使った自家製麹。塩は赤穂の天塩を使用しています。
味噌だけを購入する予定だったのですが、予想外の商品を発見!
「自家製無添加梅干し」です。
市販の梅干しは、ほぼ砂糖やハチミツが入った、甘い味がします。
とんちゃんは、あの甘い梅干しが嫌い。
紫蘇と梅と塩だけで作った、昔ながらの酸っぱくてショッパイ梅干しが好きなのです。
まさにその梅干しを売ってるじゃないか!
店主のお母さんお手製の梅干しだそうです。
そう伺って即、購入!
◆自家製無添加梅干し
クエン酸のストレートは酸味、そして梅の香りと味。
これぞまさに梅干しです。
ご飯といっしょに食べると、日本伝統の味と香りがとっても美味しい。
またリピート品ができました。
ごちそうさまでした。
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