もちっ・とろっ・ふわっのたこ焼きに老舗の鰹節が香る たこと粉とわたし [ 茨城県]
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龍ケ崎市のサプラスクエアで開催されたイベントでキッチンカー。
10月1日に「第3回 茨城メダカフェス 秋」がサプラスクエア駐車場で開催。
メダカ屋さんがいっぱい!
でもとんちゃんの興味はキッチンカーなのです。
この列は、白いクレープの「しろのはち。」さん、たこ焼きの「たこと粉とわたし。」さん、イタリアンの「cosi cosi」(コジコジ)さん。
しろのはち。 ⇒Instagram:@shiro_no_hachi
cosi cosi ⇒Instagram:@cosicosi_foodtruck
伺った先は・・・
「たこと粉とわたし。」さん。⇒Instagram:@tako_kona_watashi
2022年11月12日にオープンしたたこ焼きキッチンカー。
常総市が本拠地で、金土日に、つくばみらい市、常総市、坂東市などに出店されています。
龍ケ崎市に出店されたので、久々の再会です。
若いご夫婦が乗られていて、奥様のめいちゃんが店長さん。
ここのたこ焼きの特徴は・・
小麦粉に米粉を加え、出汁を効かせた生地で作る。
もちっ・とろっ・ふわっの食感で、米粉の甘味がある。
素材にもこだわってます。
タコは北海道産。
米粉は、常総市の神宮さんの「夢ごこち」。
ネギは、常総市Takehiro's Farmさんのネギ。⇒Instagram:@takahiro_vegetables
さらに、こだわりの鰹節。これは後ほど。
Takehiro's Farmさんの大トロねぎ。
たこ焼きのメニュー。
店主オススメは、ねぎたこ。
Takehiro's Farmさんの大トロねぎをふんだんに使ったたこ焼き。おいしいです。
過去記事⇒甘い大トロネギがいっぱい、一番人気ねぎたこ
注目メニューは、たこめし。
北海道産タコの出汁で炊いた漁師めし。
これが食べたかったんだけど・・・売り切れです。orz...
かき氷もあります。
自家製レモネード、それを使ったハイボールもあります。
ということで、オーダーはシンプルに「ソースマヨ」にしました。
◆ソースマヨたこ焼き
ソースとマヨネーズ、そして鰹節がかかった、デフォルトのたこ焼きです。
パラパラと無造作に振りかけられた鰹節。
この鰹節がこだわり品なのです。
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「ムトウ削節店」さん。⇒Instagram:@mutou_kezuribushiten
土浦市で1933年創業の削り節屋さん。
天然無添加の鰹節・鯖節がとても美味しいです。
過去記事での紹介⇒1933年創業の削り節専門店の出汁パック購入
そこが、このお店用にオリジナル配合した鰹節。
それを10月から使用。まさに今日が使用開始日なんです。
たこ焼きはアッツアツ。
ハフハフしながらいただきます。
皮が薄くて、中がとろっ。
さらにもちっ・ふわっが米粉の食感ですね。
ソースは甘さが控えめで、たこ焼きの甘さを味わえます。
そして、鰹節の香りがふわ~っと鼻から抜けていく。いい仕事してますよ。
ごちそうさまでした。
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