小柱と青柳、そしてバカガイの由来の新説 [食文化]
小柱は何の貝柱?
昨日の記事にあった小柱。
その小柱は、何の貝の貝柱なのかご存知ですか?
アオヤギ(青柳)の貝柱!
・・・という答えは、半分正解。
「アオヤギ」は、その貝をむき身にしたものの名。
貝自体の名称ではないんですよ。
じゃぁアオヤギの貝の和名は・・・
「バカガイ」
そのバカガイの貝柱が「小柱」。
そしてバカガイの剥き身が「アオヤギ」。
むき身から内臓を取り去った足の部分は「舌切り」と言います。
干物もあって、剥き身を干したものが「桜貝」。みりんで味付けしたりしてます。
剥き身を足の部分を細く引き伸ばしたものが「姫貝」で、愛媛県の名物です。
以上は、前振り。
本題は、アオヤギとバカガイの名の由来です。