オシキリ食品 ポン納豆:なつかしの経木入り納豆 [ 北海道と食]
札幌の実家に帰省したときのこと。
スーパーで懐かしい納豆を発見。
「ポン納豆」。
わたしの子供の時には納豆と言えばこのポン納豆でした。
このメーカーは、江別市にある1947年創業のオシキリ食品です。
ただし「ポン納豆」は、オシキリ食品以外も製造していて、とんちゃんが食べていたのは、札幌市にあるマルカワ食品のものだと思います。
どんなパッケージかは、こちらのブログ記事にありました。
⇒七転納豆「あれもポン。これもポン。日本各地でポン。」
なぜ「ポン納豆」なのかは後ほどにして、一般に流通している納豆とずいぶんと違うこの納豆の特徴を2つ。
まずは、パッケージ。
いまや納豆は紙カップやプラスチックのパック入り。
でもこれのパッケージは、ビニールに包んだ経木。
経木は木を薄く裂いたもの。
それが納豆の湿気を適度に吸収してくれています。
それをさらにビニールで包んであるところがミソ。
昔の納豆は、蒸した納豆を藁(わら)に包み、藁に付いている納豆菌で発行させていました。
しかし藁に包んだ製造法は雑菌が繁殖しやすく、特に夏に製造するのが困難でした。
1918年、北海道帝国大学農科大学(現北大農学部)の半澤教授が納豆の新しい製造法を発表しました。
半澤は、経木に包んだ蒸し大豆に純粋培養した納豆菌を用いて、衛生的にかつ確実に納豆を製造する方法を考案しました。
こうして大正時代以降は、経木に包んだ納豆が全国で販売されます。
もう1つは、内容量。
これは100gです。
パック入りの納豆は40gや45gなので、その2倍以上も入っている。
1袋を1人じゃ食べきれなくて、家族でいただく納豆です。
さて、ではポン納豆の実食です。
スッキリ系のむかし醤油ラーメン 弟子屈ラーメン@新千歳空港 [ 北海道]
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千歳空港から飛行機に乗るときには、ぜひラーメンを食べたい!(^○^)
というのがいつもの思い。
今日もラーメン道場にあるラーメン店へやってきました。
「弟子屈ラーメン」さん。
これ読めますか?
「弟子屈」は「てしかが」と読みます。
摩周湖のある町です。なんだか神秘的な感じですね。
その弟子屈町に総本店があって、札幌市内に支店が数店あります。
ただし、弟子屈町のラーメン店が札幌に進出したのではない。
弟子屈町で食べたラーメンに魅了された店主が札幌に開いた店が「弟子屈ラーメン」。
2003年開店の札幌市西区の二十四軒店が発祥で、弟子屈総本店は2006年開店です。
記事にするのは2回目ですが、実はこれが初めての訪問です。
2回目は⇒濃厚だけど臭みのない豚骨スープのラーメン 弟子屈ラーメン@千歳空港
メニューの下に小麦粉の袋。
2015年から、北海道産小麦100%で麺を作っている。
北海道産小麦100%の麺、と簡単に言ってはいけません。
道産小麦粉だけでラーメンの麺をつくれるようになったのは、つい最近のことなんです。
国産小麦の小麦粉は薄力や中力でした。
これではうどんはつくれるけど、ラーメンやパンはつくれない。
ラーメンにできる強力粉用の国産小麦品種が誕生したのは、つい最近のことなのです。
それが「ゆめちから」という、グルテンを多く含む超強力小麦。
2011年に品種登録された、新しい品種です。
製パンメーカーのパスコもこれを使ってパンを製造しています。
北海道の食材だけを使ったラーメンを目指しているそうです。
山賊揚げはめしが進むヤバイやつ(*^^*) KITCHEN鑓水商店@札幌市 [ 愛しき食堂]
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2年前に札幌に帰省した時のことです。
ランチには、地元にいるときと同じく、やっぱり食堂を目指します。
【Deli & Ball】の「KITCHEN 鑓水商店」さん。
基本は定食屋。居酒屋や仕出しもやっているお店です。
外壁が板張りで、ちょっとオシャレです。
グリコ「LEE30倍」やっぱり激辛で旨いゾ! [うまい食品]
グリコのレトルトカレー「LEE」をご存知でしょうか。
同じくグリコの「カレー職人」が【本格的なソースを楽しむカレー】をコンセプトにしているのに対して、「LEE」は【本格的な辛口カレー】、【辛くて旨いカレー】をコンセプトにしている。
「カレー職人」を含む普通のレトルトカレーの辛さは、甘口、中辛、辛口、大辛でしょう。
しかし「LEE」の辛さ度数は、それとはまったく違う。
「辛さ×10倍」「辛さ×20倍」という、激辛度で表されているのです。
(グリコHPのLEEのサイトより)
このLEEに夏限定で、さらに辛い仲間が登場する!
それが「辛さ×30倍」という、まさに激辛カレーです。
以前にも記事にしました。
⇒LEE30倍カレー さすがに辛いぞ
ところが!
グリコのLEEのサイトでは、そのことが全く紹介されていない!
LEEのキャンペーンサイトで、シレッと顔を出しているだけなのです。
※キャンペーンは、LEE100倍分で爽快グッズが当たるそうです。
⇒LEE2019キャンペーンサイト
そこでスーパーに入る度に「LEE30倍」を探し回った。
しかし、どこにもない!w( ̄▽ ̄;)w
今年は食べられないかな・・・・と、諦めていたある日。
会社の辛いもの大好き女子が「LEE30倍を見つけましたよ」と、手渡してくれたのです。
【期間限定】「LEE辛さ×30倍」
汁なし担担麺に花椒・辣油追加で辛旨アップ! 天然居@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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平日のランチどき。
辛い汁なし担担麺を食べに向かいました。
前回いただいた激辛担担麺の辛さ・シビレがマイルドだったので、今回はもっとしっかり痺れる担担麺をいただこうと思います。
四川料理の「天然居」さん。
TV番組の「孤独のグルメ」に登場した四川料理店「楊」との関係は、前回の記事をご覧ください。
⇒汁なし担担麺10辛、痺れる旨さ 天然居@虎ノ門
お店の前に日替わりランチのサンプル(実物)が並べられています。
今日の日替わりランチメニューは・・・
1.豚肉ともやし炒め 680円
2.マーボー丼+サンラータン麺 750円
3.マーラー豚肉麺+炒飯 750円
4.冷やし坦々麺+炒飯 750円
辛い料理もありますね。しかも麺類と飯類のセットでボリュームありますね。
しっかり手作りの弁当、旨いのに安い! 弁当屋トポス@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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平日に自宅にいたので、お弁当を買いに出かけました。
「弁当屋トポス」さん。
一般社団法人おひさまが運営する「いいはたらくば トポス」で、障がい者が働いています。
お店の前にメニューが置かれています。
基本は宅配弁当で、当日9:00までに電話で注文すると、お弁当を配達してくれるそうです。
配達の範囲は、つくば・土浦・牛久・稲敷・龍ヶ崎・阿見・美浦。
店頭販売も行っています。
山形名物・冷やしラーメンがここにある 喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さん。
すっかり気に入って再訪です。
「らーめん 喜楽」さん。
ここに気になるメニューがあるんです。
赤い暖簾をかき分けて店の中へ。
有珠山と昭和新山 [旅行先]
洞爺湖に行ったから、せっかくなので有珠山と昭和新山を体感しに行きました。
標高737mの有珠山。(写真はwikipedia「有珠山」から)
2000年にも噴火した、今もって活動する活火山です。
その有珠山にロープウェーで上ることができます。
展望台からは、洞爺湖が半分くらい見えます。
そして写真の中央にあるのは、これまた活火山の昭和新山を見下ろすことができます。
麓から見た昭和新山。
山の名があらわす通り、昭和になってから誕生した活火山なんです。
しかもこの昭和新山は、個人の持ち物なのです。
そんな昭和新山のことを三松正夫記念館でお勉強しましょう。
説明パネル。
1943年12月に地震が始まり、1944年6月に畑の真ん中に火口が出来て、山が誕生したんです。
山が出来る経過がしっかりと記録されています。
平らな地面が山になってしまった。
この三松さんが昭和新山の成長を記録した人。
しかも火山が出来た畑を買い取って、山を見守っていた。
だから昭和新山は、この三松さん個人の所有物なんです。
昭和新山のふもとには、三松さんが山の成長を見守っている銅像があります。
そんな昭和新山を背景に記念撮影してます。
いまも活動を続ける活火山・有珠山。
そして誕生間もない活火山・昭和新山。
両方を眺めて、体感しました。
牧場のカフェで牛乳いっぱいのアイス レイクヒルファーム@北海道洞爺湖町 [ 北海道]
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洞爺湖に行ったときのこと。
牧場が経営しているカフェに伺いました。
湖畔から少し高いところにお店があります。
綺麗なお庭が広がっている。
「レイクヒルファーム」さん。
建物の左右に入り口があって、左側から入ると・・・
レークヒル・ファームの一番人気、ジェラートの売り場。
搭乗待合室で全粒粉石臼挽きの醤油ラーメンだ 富川製麺所@新千歳空港 [ 北海道]
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千歳空港から東京へ。
ランチタイムではないし、離陸までの時間も短いのでラーメン道場はパス。
搭乗待合室へ入りました。
でも、搭乗待合室でもラーメンが食べられますよ!ヽ(*'0'*)ツ
いいレストランがあるんです。
登場待合室内にある北海道食堂。
ここには北海道を代表する料理があります。
礼文島の海鮮丼「島の人」、十勝の豚丼「ドライブインいとう」。
そして富良野のラーメン「富川製麺所」。
フードコートに3店が並んでいます。
真ん中にあるのが「富川製麺所」。
「北の国から」で有名になった富良野町にあるラーメン店です。
1997年に富良野市麓郷(まさにロケ地)に「とみ川」が開店。
2009年に富良野市街地に「富川製麺所」を開店。
※どちらのお店もラーメンをいただきました。(リンク先は弊ブログの記事)
2015年以降、富良野市内や上海市に出店。
そして2017年4月に、この新千歳空港店が開店。
開店後5か月目に訪問ってわけ。
実はこの時が初めての訪問だったんです、再訪の方が先に記事になりました。
2回目⇒生粉蕎麦みたいな道産小麦全粒粉の石臼挽きラーメン
3回目⇒全粒粉石臼挽き麺のダブルスープ味噌ラーメン
洞爺の野菜たっぷりの料理が美味しいオシャレなカフェ カフェレイクトーヤ@洞爺湖町 [ 北海道]
いま、夫婦で台湾の短い旅行中。
その様子は、後日、アップします。
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洞爺湖畔でランチ。(2年前の夏のことですが。)
いつものとんちゃんなら、ローカルな食堂へ行くところですが・・・
今回は若い女性が同行していたので、オシャレなお店へ。
洞爺湖温泉の対岸、北側にあるカフェ。
「とうや水の駅」とは道を挟んだ向かい側にあります。
「カフェレイクトーヤ」さん。
2016年7月にオープンしたお店ですから、開店して1年経ったころに伺いました。
洞爺湖温泉で自家農園製野菜いっぱいの朝食 北海ホテル@洞爺湖町 [温泉・旅館・民宿]
2年前の今ごろ。洞爺湖に行きました。
湖畔にある洞爺湖温泉に宿泊。
温泉街から少し離れた湖畔に建つ和風旅館・北海ホテルに宿泊しました。
(写真はgoogle Mapから。)
朝食会場は夕食と同じところ。
料理がズラッと並んでいます。
洞爺湖を眺めながら源泉かけ流しの温泉にひたる 北海ホテル@洞爺湖温泉 [温泉・旅館・民宿]
2年前の今ごろのこと。洞爺湖温泉に泊まりました。
洞爺湖温泉は、洞爺湖畔にあって、洞爺湖町(旧虻田町)と壮瞥町にまたがる温泉街があります。
泊まったところは、温泉街の西の端にある温泉旅館の北海ホテル。
(写真はgoogle Mapから。)
ここには源泉かけ流しの温泉がある、というので楽しみにしてやって来ました。
2008年に開催された北海道洞爺湖サミットで、英国代表団がここに泊まったそうです。
駐日英国大使を囲んだ記念写真。
では、浴場へ。
「ゆ」の暖簾が下がった浴場。
洞爺湖畔の温泉旅館で夕食 北海ホテル@洞爺湖温泉 [温泉・旅館・民宿]
2年前の今ごろ。洞爺湖に行きました。
湖畔にある洞爺湖温泉に宿泊。
温泉街から少し離れた湖畔に建つ和風旅館・北海ホテルに宿泊しました。
(写真はgoogle Mapから。)
ここにしたのは、源泉かけ流しの温泉があること。
料理が「洞爺湖産・噴火湾産の魚介類と自家農園栽培の野菜等を主体」なこと。
ホテルが洞爺湖の漁業権を持っているそうです。
そして料金が安かったことです。(^^)
かけ流しの温泉については次回の記事で紹介します。
今回の記事は夕食のこと。
ここが食事会場。あまり広くないレストランです。
客室全32室ですから、この程度でも大丈夫なのでしょうか。
ヒメマスと「チップ」について [ 北海道と食]
前回の記事に登場した支笏湖のヒメマスと「チップ」について。
支笏湖のヒメマスは何者か?
そして「チップ」はアイヌ語か?
ヒメマスは、ベニザケの湖沼残留型の淡水魚です。
サケ(シロサケ)は、秋に川を遡上して産卵し、翌年の春に稚魚が海に降ります。
サケの仲間のベニザケも、川の上流で産卵・ふ化して、海に降ります。
ただしシロサケとは違って、1年から数年間、湖などで成長してから降海します。
ところが何らかの理由で降海せずに、湖に留まったベニサケがヒメマスです。
ヒメマスは陸封されて、完全に淡水魚化したベニサケだと思っていたら、そうではないそうです。
ベニサケには、降海する降海型、降海せずに湖で一生を過ごす残留型(成長のよいオスに多い)、すべての個体が湖で一生を過ごすコカニー型があるそうです。
コカニー型のものは陸封魚です。
ところが支笏湖のヒメマスは、海水適応能力を得て降海できる幼魚(スモルト)に変身できるそうです。
だから、陸封魚のコカニー型ではなく、残留型だというわけ。
そしてこの能力(スモルト化)を利用して、降海させてベニサケの養殖が試みられたそうです。
これがベニサケ。(wikipedia「ベニサケ」より)
これがヒメマス。支笏湖などから移殖された十和田湖のヒメマス。(wikigedia「ヒメマス」より)
(ANA釣り倶楽部「ヒメマス」より)
産卵期のヒメマスのオスは、こんなになって、ベニサケに似ています。
その「ヒメマス」の命名は新しく、1908年に北海道水産課がなんと公文で命名した。
そのずっと以前は、和名がなく、何の種かもわからなかった。
それが「ベニサケ」の湖沼残留型だとわかって、「ヒメマス」の名がつけられました。
ここでちょっと疑問がわくかも。
元はベニ「サケ」なのに、その胡椒残留型をなんでヒメ「マス」と命名するのか?
英語圏の命名法では、降海型はsalmon(サケ)、河川生活型はtrout(マス)だから。
実はサケとマスの命名には、日本古来の別の方法もあってかなり複雑。
詳しくは⇒サケとマスの違い:https://onhome.blog.so-net.ne.jp/2005-08-26
さて、支笏湖のヒメマスですが。
実は、支笏湖には元々はヒメマスは生息していなかったんです。
北海道庁によって阿寒湖から移殖されたものなのです。
この魚がベニサケの湖沼残留型であることがわかって、支笏湖に移植された。
阿寒湖から支笏湖にヒメマスが移植されたのは、1894年のこと。
おや?と思いませんか?
「ヒメマス」の命名は1908年。移植の10年以上も後のことです。
じゃぁ、移植時には、この魚をなんて呼んでいたんでしょう?
アイヌ語の名で呼んでいたんです。
アイヌ語の「カバチェプ」(kapacep)とか「カバチェッポ」(kapacepo)という名で呼んでいたんです。
それを1908年になって、わざわざ「ヒメマス」と呼び変えた。
アイヌ語の名を和名にしても良かったんだけど、あえて別の名を北海道はつけたわけ。
理由ははっきりしませんが、アイヌ語じゃない方がいい、という考えかららしい。
それって、ハッキリ言ってアイヌ(語)差別です。
以上、詳しくは「我が国におけるヒメマスの増養殖」(日本水産資源保護協会)
さて、現在、支笏湖や北海道ではヒメマスのことを「チップ」と呼んでいます。
一見すると、アイヌ語由来のようです。
しかし、アイヌ語でヒメマスは「カバチェプ」とか「カバチェッポ」です。
アイヌは魚のことを chep 「チェプ」とか chiep 「チエプ」と言います。
これは、本来は鮭のこと。
なので、ヒメマスは「薄い魚」を意味する「カバチェプ」(kapacep)。
それを短くしても「チップ」ではなく「チェプ」なのです。
実は、アイヌ語で chip 「チップ」と言えば魚ではなく、「舟」のこと。
だから「チップを食べる」とは「舟を食べる」という意味になるわけ。
アイヌ語に対する大きな無理解ですね。
知里真志保『和人は船を食う』(北海道出版企画センター、2000年)をご覧ください。
ちなみに知里真志保さんは、アイヌ出身の言語学者です。
季節限定:支笏湖名物・生ヒメマスをお寿司で お食事処 寿@千歳市支笏湖温泉 [ 北海道]
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北海道の支笏湖畔に行きました。
「た」って言っても、実は2年前のことなんですが。
支笏湖と言えば、ヒメマス料理が名物です。
淡水魚のヒメマスは、ベニザケの湖沼残留型。
海に戻れなくなって、湖にすみ続けるようになったベニザケです。
支笏湖では「チップ」という名で呼んでいます。
支笏湖のヒメマスと「チップ」という名については、次回の記事に書きます。
支笏湖のヒメマスの解禁期間は6月~8月。
生のヒメマスが食べられるのは、この期間のみ。
それ以外の期間は、冷凍物しかありません。
支笏湖温泉にあるレストランの多くでは、ヒメマス料理を提供しています。
しかし冷凍物を出すところが多い。
そんな中で冷凍物は一切使わない!というお店に行きました。
支笏湖商店街の小路にあるお店。
「お食事処 寿」さん。
お店の前にショーケースがあります。
日替わりランチは1000円。
天寿し:天ぷらそば&寿し3貫。
そば寿し:ざるそば&寿し4貫。
Aランチ:寿し8貫+小鉢+お吸い物
Bランチ:ざるそば+チップ寿し2貫
Cランチ:チップ天丼+お吸い物
三元豚のポークかつカレー
チップ寿しやチップ天丼なんて、いいですよ。
モノレール駅の隠れ家喫茶店で握りたておにぎりと味噌汁 キラキラ@浜松町 [ 東京ランチ]
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羽田空港から朝の飛行機に乗って北海道へ行きます。
その前に朝食をいただきましょう。
そんなとき、どこで食べる?
・空港で。ま、これが普通かな。
・品川駅で。京急に乗るなら、これもいい。
・浜松町で。モノレール利用なら、この方法もあります。
今回は【浜松町でモーニング】。
東京モノレール駅に、隠れ家のような喫茶店があるんですよ。
場所は・・・
JR浜松町駅で下車してモノレール駅へ向かう。
JRからモノレールに直結する改札へ行ってはいけません。
エスカレーターがある昔ながらの通路を通ってモノレール駅へ。
短いエスカレーターを降りて右に行くとレストラン街がありますが・・。
そっちじゃなくて、左側。南口改札がある方向。
そこに喫茶店があるのをご存じでしょうか?
「喫茶キラキラ」さん。
【おにぎり】【サンドイッチ】の幟が出ているお店です。
メニューの立て看板があります。
コーヒーセット400円:サンドイッチ+コーヒー。
おにぎりAセット410円:おにぎり1個+味噌汁+野菜サラダ or ヨーグルト。
おにぎりBセット510円:おにぎり2個+味噌汁+野菜サラダ or ヨーグルト。
おにぎりCセット510円:おにぎり1個+サンドイッチ+コーヒー。
モーニングじゃなくて、一日中あるメニューです。
以前は、喫煙自由だったけど、今は禁煙!
煙に悩まされずに、快適な空間で食事をいただけます。
【閉店】自家製の自然野菜を使った料理があるカフェ ハピリィマルシェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久市役所近くに開店したカフェへ。
以前「ハモナカフェ」があったところに、新しいお店が開店しています。
【カフェと自然やさい】の「ハピリィマルシェ」さん。
「マルシェ」はフランス語で「市場」という意味。
カフェなのに、なんで?
「野菜」の幟が立っていて、野菜を売っているんでしょうか?