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トマトチーズラーメンという新ジャンル 喜楽@茨城県牛久市 [  牛久市]

 

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牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さん。
すっかり気に入って再訪です。

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「らーめん 喜楽」さん。

初訪はずいぶんと昔:すっきりした豚骨スープに腰のある麺
久々の再訪でお気に入り:豚骨&魚介のこっさりラーメン、好きです
「冷麺」こと、冷やしラーメン:山形名物・冷やしラーメンがここにある
和風出汁のつけ麺:暑いときは和風出汁でいただく中華麺

ずいぶん以前からカミサンが「トマトチーズラーメンが美味しいよ」っていうんですよ。
ラーメンにトマトとチーズだぁ?

そういうメニューがあるのは知ってますけど、ちょっとありえないメニュー。
たから、ずっとスルーしていました。

でもカミサンが好きだっていうんだから・・・
、いったいどんな料理なのか、試してみようと思いました。 

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冬メニュー:帆立と春菊のかきあげ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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しばらくご無沙汰していた「ゆで太郎」さん。

昨年から冬季限定メニューがあります。 

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東京にある信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店。 

今回の期間限定メニューは、これ!

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帆立と春菊のかきあげ
青森県陸奥湾産のホタテがいっぱいのかき揚げですって!

今回も、ちょっとワクワクしながら向かいました。

 

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イオンの片隅にお母さんの食堂 和風キッチンSAKURA@札幌市 [ 愛しき食堂]

 

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札幌市の地下鉄琴似駅近くにあるイオン札幌琴似店の3階に食堂があることを発見。
行ってみました。

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とっても丈の長い、白い無地の暖簾が下がっています。
一見、シャッターが下がっていて、閉店していると思ってしまいました。

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「和風キッチン さくら(SAKURA)」さんです。

「キッチン」とは、洋食系の食堂のこと。
それが「和風」ということはどういうことなのか、楽しみです。

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お店の前の黒板におすすめ料理が書かれています。
日替わりランチは、オムライスとおそば。
おぉ!洋食と和食のセットじゃないですか!
定食もいろいろ。いい感じですよ。(*^^*)

では、長い暖簾をかき分けて・・・入店です。

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小樽・梅月発祥の中華ちらしをいただく 口福@札幌市 [ 愛しき食堂]

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ご当地グルメがいろいろあります。

札幌市のおとなり小樽市には「あんかけ焼きそば」があります。
1960年代に広まり、発祥店は「梅月」との説があります。
しかし同店は2003年に閉店。支店も2013年に閉店。
ならば弟子筋のお店へ行って、あんかけ焼きそばを食べてみよう!と思いました。

調べてみると・・・梅月にはもう1つ、有名な料理があったことを発見。
料理名は「中華ちらし」

「中華ちらし」は、帯広のご当地グルメじゃないですか。
帯広というと豚丼が有名で、1930年代からあった料理です。
中華ちらしは1970年代から広まった料理です。

梅月の中華ちらしは、それより一足早くに提供されていた。

「札幌で帯広発の中華ちらしが食べられる!」という情報がネットにあります。
しかし小樽発の中華ちらしも札幌にはあるのです。

というわけで・・・

梅月発祥の「あんかけ焼きそば」か「中華ちらし」を食べてみよう!

そう思ったわけです。

梅月の弟子のお店は、札幌市白石区と中央区にある「御舟」(ぎょしゅう)。
ところが、御舟のお弟子さんのお店が札幌駅近くにあるって。

というので、そのお店へ向かいました。

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【ラーメン・中華料理】の「口福」さん。

ここが梅月の孫弟子にあたるお店ですかかぁ・・・。
梅月にも御舟にも行ったことがないのですが、なんとなく感慨があるわけです。

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壁に大きな看板。
口福在家:食の幸せが家庭に幸せをもたらす。
それで「口福」なんですね。

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「口福」の赤い暖簾をくぐって、ドアを開けると・・・

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風除室にも【口福在家】の看板。
では、幸せな食をいただきましょう。 

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求めよ、さらばハルビン料理に出会えむ 松花江飯店@札幌市 [ 北海道]

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札幌の中華店へ。

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地下鉄二十四軒駅近くのマンションの1階にある「松花江飯店」さん。
ヤマダ電機の近くと言った方が地元民には分かりやすいかな。
以前に伺った「お食事処 ぽち」さんのお隣です。
シンプルカレーと主張しすぎないカツのボリュームカツカレー お食事処ぽち@札幌市

松花江はアムール川の支流で、中国吉林省や黒竜江省の省都ハルビン市の北を流れる川。
このお店は【本場中国料理】を掲げていますけど、ハルビン料理を提供するお店だそうです。

ハルビン料理中国東北料理かぁ・・・さっぱりわかりません。f(^^;)
さて、どんな出会いがあるでしょうか?

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お店の前のホワイトボードに本日のおすすめ品。
中華丼、ニラレバ炒め、麻婆豆腐、鶏の唐揚げ・・・ま、定番の中華料理です。

でも「酢漬け白菜の春雨炒め」ってのが、ビビッ!と来ましたよ。
これはもしや?ハルビン料理では?

と、期待しながらお店に入ります。

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デカいホッケは旨い 定食屋ふか河@札幌市 [ 愛しき食堂]

 

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札幌駅近くで食堂へ。

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「定食屋ふか河」さん。
まさに定食屋です。(*^^*)

ここは(株)ふか河が経営する定食屋。
1991年創業の同社は、炊飯、総菜から、寿司・弁当、定食屋、ラーメン、そばの店舗を「北彩」「ふか河」の名で経営しています。
 ⇒(株)ふか河HP:http://fukagawa.dreamblog.jp/


さて、前回は、豚スタミナ炒め定食をいただきましたが、今回は何にしようかな・・・
と、ちょっとワクワクしながらお店に入りました。
 ⇒前回:駅近くの定食屋さん ふか河@札幌市

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パチンコ店脇のお店で焼きそば お好み焼き ときちゃん@茨城県牛久市 [ 愛しき食堂]

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パチンコ店の駐車場にお好み焼き屋さんがある?
とんちゃんはパチンコしないので、絶対に知りえない情報。
食べログで発見した情報です。
にくそん7889さん、windoms29さんが訪問しています。

地元では「ロッコク」と呼ばれる国道6号線から、R408をつくば方面へ。
牛久愛和病院の交差点のところにあるパチンコ店・PX牛久店の駐車場

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【お好み焼】の白い暖簾が下がっています。

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入り口前にメニューの立て看板。
うどん・そば、丼物・カレーと書いてあります。

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扉に【やきそば】のポスター。
いろいろあるようですよ。 

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古民家でカフェタイム 三井の里 茅葺庵@輪島市 [ 愛しき食堂]

 

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能登半島の旅行
穴水町の高尾さんで寿司ランチをいただいて、能登空港へ。
出発まではまだ時間があったので、ちょっと足を延ばして輪島市三井町へ。

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「茅葺庵 三井の里」
「三井」は、みついじゃなく、「みい」と読みます。

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まさに茅葺きの民家です。 
築170年の農家の家屋を移築した古民家です。

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【里山まるごとホテル】の「お食事処」という位置づけの「茅葺庵」。
ランチタイムは11~15時。15~17時はカフェタイム。
リラクゼーションもありますよ。

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入口では女性がお出迎え?
いえいえ、カミサンです。(*^^*)

ここ三井町には、かつて650戸ほどの茅葺家屋があったそうです。
でも茅葺き屋根の葺替(ふきかえ)費用は高額(なんと約1千万円!)。しかも葺師が高齢化。
それで茅葺きの民家はほとんど無くなっていきます。

そこで2004年に、古民家2軒(旧万砂邸と旧福島邸)を輪島市が保存。
旧万砂邸はレストランンの「茅葺庵」、旧福島邸はイベントができる古民家としてオープン。

当初は地元の三井経済活性化協同組合が管理していました。
2014年に指定管理者が地域外の民間業者に変わって利用客が減少し、業務を縮小。

しかし2018年4月1日に「里山まるごとホテル」としてリニューアルオープン。

コンセプトは、地域全体がひとつのホテルとなって能登の暮らしをまるごと堪能できる場所。
ここ「茅葺庵」は食事オイルトリートメント
さらに「農家民宿 弥次」での宿泊、里山サイクリングや手すき和紙の体験もできます。

新たな指定管理者は「株式会社 百笑(ひゃくしょう)の暮らし」。
2014年に三井町へ移住して地域おこし協力隊として活動した東京都出身の山本さんが設立した会社です。
⇒里山まるごとホテルHP:https://www.satoyamamarugoto.com/ 

 

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寿司もいい、コンパクト丼もいいゾ 御食事・寿し 高尾@石川県穴水町 [ 甲信越]

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カミサンや婆ちゃんといっしょに能登旅行。

2日目の昼は穴水駅前の「幸寿し」さんへ。
ところが、なんと。シャリ切れで、ランチ終了。

では、と北へ向かいました。

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「高尾」さん。
ネットでは「お食事寿司」とあるけど、「お食事・寿し」が正しいです。

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新鮮な魚介いっぱいの能登丼 食事処 今新@石川県輪島市 [ 甲信越]

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昨年秋に、カミサンと義母、義従姉の4人で、能登を旅行しました。
能登というと、新幹線で金沢に行って、そこから車で・・・遠いなぁ。
と思っていたら、なんと輪島空港があって羽田からひとっ飛び。近かっ!

今回は、お年寄りと同行なので、のんびりとした旅行でした。
しかも観光地の写真を一切取らなかった。
なので、昼食だけの記事をアップします。

さて、和倉温泉に泊まって、輪島の朝市へ向かい、その後のランチタイム。

奥能登でのランチには「能登丼」がある!

能登丼とは・・・

【食 材】
奥能登産のコシヒカリ(米)を使用する
奥能登の水を使用する
メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用する

【食 器】
能登産の器を使用する
能登産の箸を使用する
箸をお客にプレゼントする

【調 理】
健康、長寿、ヘルシーにこだわる。(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)
オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼。
奥能登地域内で調理し、提供する。

能登丼HP:http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/
パンフレットがあります。

ということで・・・

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【天然活魚】の看板が目印。「今新」さん。

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「活魚」には、あまり惹かれないんだけど、【魚好き大歓迎!】のコピーがいいな。

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平屋の長屋のような落ち着いた建物です。

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店頭に【本日のおすすめ】の黒板。
刺身定食(5種盛り)1750円
海鮮丼(8種盛り)1750円
能登穴子丼(ふわっと天ぷら1本あげ)1500円

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駅前の老舗食堂はうなぎと天ぷらがウリ 食事処たちばな@茨城県牛久市 [ 愛しき食堂]

2010年、明けましておめでとうございます。
今年ものんびりとブログを綴ろうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
年明け最初の記事は、大好きな「食堂」から。


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牛久駅西側は、古い町並みが残るところ。
西口すぐの国道6号線沿いにあるお店が、以前から気になっていました。

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「うなぎ」の暖簾が下がる「たちばな」さん。
市内局番が2桁の時代からある、老舗のウナギ屋さんなんですね。

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ショーウィンドウに料理が並ぶ、古典的スタイルがいいですね。
招き猫の前に【昼限定天丼ランチ】なんてメニューがあります。
いいじゃないですか!

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