味噌ラーメン、やっぱりいけるじゃないか! 茨城珍来@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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町中華「珍来」でのランチの連続投稿は、これで一旦、打ち止め。
珍来はいくつかのグループがありますが、とんちゃんがよく行くのは、ここ。
黄色い看板を掲げているので「黄色い珍来」とも呼ばれる茨城珍来の牛久上柏田店。
「手打ちラーメン」の赤い看板が目印。
この珍来の辛い系ラーメン、元気が出るラーメンの記事に続いて、今回はとんちゃんの好きなラーメンです。
生まれも育ちも札幌のとんちゃんは、ラーメンが大好き。
しかも味噌ラーメンが好き!なんです。(*´▽`*)
※札幌ラーメン=味噌ラーメンだとか、札幌人はみんな味噌ラーメン派で味噌ラーメンしか食べない、なんてことは全然ありません。醤油・塩・味噌、コッテリ・アッサリなどなど、好みは人によってそれぞれです。
ところが関東では美味しい味噌ラーメンが少ない。(;´ρ`)
だから、めったにオーダーしません。
弊ブログで味噌ラーメンがほとんど登場しないのはそのせいです。
でも茨城珍来の味噌ラーメンは、なかなか旨いんです。
以前に、茨城珍来のひたち野うしく支店で食べました。
⇒なかなかの味噌ラーメンにグッドな餃子 珍来ひたち野東店
なので、期待して入店です。
ニラ豚キムチ炒めセットで元気アップ 茨城珍來@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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さらに珍来の連続投稿です。
黄色い看板を掲げているので「黄色い珍來」とも呼ばれる茨城珍來の牛久上柏田店。
「手打ちラーメン」の赤い看板が目印。
今回は、辛い系ラーメンではなく、元気が出そうな料理をいただきにやってきました。
極辛台湾鶏そば、唐辛子が効いて旨辛だ 珍来牛久柏田店@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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町中華「珍来」ランチの連続投稿。
しかも辛い系ラーメンです。
珍來はいくつものグループがあって、その歴史と系列について詳しく紹介しました。
⇒「珍來」大研究その1~4:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2015-11-01
で、とんちゃんがよく行くのは、ここ。
黄色い看板を掲げているので「黄色い珍来」とも呼ばれる茨城珍来の牛久上柏田店。
「手打ちラーメン」の赤い看板が目印。
さて辛い系ラーメンの連続投稿。
前回の唐辛子麺のラーメンは、実は辛くなかった。
今回は、辛くて旨いラーメンをいただきました。
赤い唐辛子麺のネギチャーシューラーメン 珍来@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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茨城県は、関東にあって一足先に緊急事態宣言が解除され、3密に配慮しつつ、普通の生活が戻ってきています。
緊急事態宣言後のランチは、テイクアウトやカップ麺もありますが、地元のお店で3密を避けて食事する機会もありました。
そんなわけで、今回から「珍來」の連続投稿です。
町中華「珍來」は東京発祥で、東京東部から埼玉、千葉、茨城に暖簾分け店の珍來・珍来がたくさんあり、しかも複数の系列になっています。
そんな珍來の歴史と系列については、以前の記事で非常に詳しく紹介しました。
⇒「珍來」大研究その1~4:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2015-11-01
とんちゃんの地元・茨城県南には、いくつもの系列の珍來・珍来があります。
その中で、ときどき行くお店がここ。
黄色い看板を掲げているので「黄色い珍來」とも呼ばれる茨城珍來の牛久上柏田店。
※「中古・新品」は後ろにあるお店の看板で、珍來には関係ありませんよ。
「手打ちラーメン」の赤い看板が目印。
もちろん手打ち麺じゃなく、機械打ちです。
そういうことじゃなく、珍來は自社製麺所があって、その麺を使っている店が珍來・珍来を名乗っているという意味で、手打ち=自家製麺ということでしょう。
この珍来でときどき食べているのですが、久しぶりに記事にします。
しかもまとめて連続投稿します!
コスパが高いワンコイン海鮮丼をテイクアウト 丼丸@茨城県土浦市 [ 茨城県]
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時節柄、テイクアウトのネタが続きます。
昨日はそれなりの料金のちらし寿司の記事でした。
今回はとってもコストパフォーマンスが高いワンコイン海鮮丼の記事です。
荒川沖駅東口にある「丼丸」さん。
弊ブログでの登場は2回目です。
前回の記事⇒こいつはいけるぞ、ワンコイン海鮮丼 丼丸@茨城県土浦市
昭和54年(1979年)に創業した「寿司笹舟」が(株)ササフネとなって運営するFC店。
だから【寿司屋が始めた海の丼】を売りにしています。
しかも普通のFC店と違っていて、「丼丸」の屋号は共有してはいるけれど、各オーナーが完全に独立している。
だから丼の種類やボリュームがオーナーによって違っているそうです。
2012年6月、のれん加盟店の全国公募を開始して、2012年末には46店舗、2017年末には350店舗を超えるお店が全国にオープンしているそうです。
メニュー数が多いのも丼丸の特徴で、83種のメニューを紹介している記事があります。
⇒丼丸(どんまる)のおすすめ海鮮丼:写真で見るメニュー全83種
ちらし寿司をテイクアウト 鮨処まつき@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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夕食にテイクアウトのお寿司をいただくことにしました。
お店はカミサンお気に入りのお寿司屋さん。
牛久駅東口交差点すぐのところに、2014年にオープンした寿司屋さん。
紺色のモノトーンで仕上げられた落ち着いたファザードに竹の目隠し。
木調ドアだけ存在感があって、営業中はその上に黒い暖簾が下がっています。
看板や行灯はなく、四角い表札に、独特な書体で「鮨処 まつき」とあるのみ。
そんな外見からは、非常に敷居が高く、値段も高いぞ、と感じるお店です。
ところが、実は、そうじゃない。
カミサンはしっかり女子会で使っています。
飲みホだったけど、料理がすべて美味しくていいお店だよ、だって。
だからカミサンとデートしよう、と思っていたんですよ。
でも、カミサンが行く!というのはいつも直前だから・・・
電話してもいつも満席で予約がとれないの。(;´ρ`)
そんな人気のお店なのですが・・・
緊急事態宣言による営業自粛を受けて、営業時間を短縮。
さらにテイクアウトのみの営業のみになってます。
なので、ある日の夕方に、お寿司をテイクアウトしました。
お店の前に【期間限定】でテイクアウトメニューがあります。
寿し、ちらし、ともに1500円という料金。
刺身盛りやおつまみの一品料理もあります。
ということで、ちらし寿しを電話でオーダーして、テイクアウトしました。
【激辛カップ麺実食】ラ王カップ麺の担担麺3種(麻辣担々・白タンタン・黒タンタン)を実食 [うまい食品]
自宅で仕事をしているので、これまで貯めたお金をランチにつぎ込んでいます。
・・・ってのは、もちろんウソ!
貯まっているカップ麺や袋めんをランチに食べています。
ひとつひとつ記事にするのは大変なので、まとめてアップします。
今回は、日清ラ王の(汁あり)担担麺。
ラ王カップ麺の汁あり担担麺は、現在、3種類が販売されています。
・麻辣担々
・白タンタン
・黒タンタン
麻辣担々はどこでも買えますけど、白タンタン、黒タンタンはファミリーマート限定商品です。
そして「ビリビリ辛うま 汁なし担々麺」を含めて、ノンフライの花椒練りこみ麺を使っていることが共通しています。
食べた結論から言うと・・・
辛さを求めず、マイルドな旨味を味わいたいなら、白タンタンを。
ピリ辛で、ゴマの風味を増したいなら、黒タンタンを。
辛さとシビレを求めたいなら麻辣坦々を。
以下、それぞれを簡単に紹介しまします。
#検察庁法改正案に抗議します 今国会見送り、は終わりではない [雑記]
本日2つめの記事です。
検察庁法の改正法案=改悪法案が、「国民の理解なくして前に進むことはできない」として、次の国会以降に先送りされました。
「改正法案」は、直接には黒川検事長を次期の検事総長にするためですが、さらには検察庁の人事を政府の支配下に置くためのものです。
そのため反対意見が広範に表明されました。
ツイッター上では俳優や歌手らの著名人が「#検察庁法改正案に抗議します」という投稿が相次ぎ、元検事総長を含む検察OBの意見書が15日に法務省に出されました。そして世論調査でも反対が多数を占めました。
改悪法案は、先送りではなく、成立させてはいけないものです。
松尾邦弘・元検事総長ら検察OBが15日に法務省に提出した意見書の全文は、的確に問題点を指摘しています。
この法案の重大な問題点は次の点です。
検事総長は65歳、次長検事・検事長は63歳の職務定年に達しても、内閣の裁量で定年延長が可能であることです。これによって政府が検察官の人事に介入することができる。
検察組織を弱体化して時の政権の意のままに動く組織に改変させようとするものです。
検察官は、起訴・不起訴の決定権=公訴権を独占していて、捜査権もあります。
そして捜査権の範囲は、政財界の不正事犯も対象です。
時の政権の圧力によって、事件が不起訴となったり起訴されなかったりという事態が発生すれば、日本の刑事司法は適正公平という基本理念を失って崩壊します。
だからこそ、与党野党の境界を超えて多くの国会議員と法曹人、そして心ある国民すべてがこの検察庁法改正案に断固反対の声を上げてこれを阻止する行動に出ることを期待してやまない。
と「意見書」は訴えています。
以下には「意見書」の全文を掲げます。
ベジタリアン弁当のテイクアウト 香色茶坊@つくば市 [ 茨城県]
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飲食店に入りにくい時期ですので、テイクアウトでランチ。
つくば市にあるベジタリアン弁当のお店のことを知ったので、買い出しに。
事前に電話で予約して、指定した時刻にお店に行きました。
菜食料理=ベジタリアン料理のお店。
以前は、台湾料理、薬膳料理のレストランだったそうです。
そんなことも含めて、食べログで「行列のできる」さんの記事がありました。さすが!
「香色茶坊(こうしきさぼう)」さん。
ちなみに「香色」とは、丁子(ちょうじ、クローブ)や香料の煮汁で染めた色のこと。
看板にあるような、黄みがかった明るい灰黄赤色のことです。
以前はレストランでしたが、現在は弁当販売のみ。
しかも「完全菜食ヴィーガン」のお弁当屋さん。
ベジタリアンにもいろいろ種類があって、欧米の一般的なベジタリアンは肉・魚は食べないけど卵・乳製品は食べる。
でもヴィーガンは、卵・乳製品も食べないんです。
さらに五葷(ねぎ・にら・ニンニク・ラッキョウ・玉ねぎ)もアルコールも不使用ですって。
徹底してますね。
「ムネカラ」と「魂のたこやき」をテイクアウト 弥七お持ち帰り村@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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地元でのテイクアウトのイベント情報です。
先日の記事でも紹介した「弥七お持ち帰り村」。
市内にある寿司屋の「弥七」さんの駐車場で開催されているイベントです。
駐車スペースもあります。
サービス券はHPからダウンロードしてくださいね。⇒弥七お持ち帰り村HP
◆出店者情報◆
以下のお店がランダムに出店しています。
めりけん魂 | たこ焼き |
ムネカラ | とり唐揚げ |
ハワイアンカフェ ロコロコ | 肉巻きおにぎり、カツサンド、 生レモンスカッシュ ほか |
リバティーハンバーガー | アメリカンハンバーガー |
タコレボ | たこ焼き、広島風お好み焼き かき氷 |
開運たこ焼き たま吉 | たこ焼き |
大洗港 飯田丸 | しらす丼、あんこうの唐揚げ だし巻き玉子 |
手作り工房 やしろ味噌 | 焼肉丼、手作り味噌 |
みなせん | イカ焼き |
cafeBus 151a (いちごいちえ) | クレープ、レモネード |
クイーンブリトー | ブリトー |
弥七 | お持ち帰りの受付 12時~19時(月曜日休み) |
◆出店スケジュール◆
HPをご覧ください。⇒弥七お持ち帰り村
今回は2店が出店中です。
前回の記事とは全く違うお店です。
唐揚げの「ムネカラ」さん。
いや、店名は「センターアイランド」さんらしい。
国産鶏むね肉の唐揚げ。
黒澤醤油店の「再仕込み醤油」を使ったオリジナルのタレを揉み込んである。
黒澤醤油店は、ひたちなか市にある創業明治38年のメーカー。
⇒黒澤醤油店HP:http://www.fujini-shouyu.co.jp/
「再仕込み醤油」とは、醸造した生醤油に再び原料を加えて二段仕込みで醸造する醤油のこと。2年間かけて造るせいで、深いコクとまろやさがある醤油ですって。
メニューは唐揚げ500円、温泉卵がのったムネカラ丼600円。
当店イチオシはムネカラ油淋鶏600円ですって。
かなり迷って、デフォルトの唐揚げをオーダーしました。
たこやきの「めりけん魂」さん。
こだわりは・・・
・ソース:特級のペンギンソースをベースにしたオリジナルブレンド
・ダシ:カツオ、うるめ、昆布、サバ等を使用した天然ダシ
・醤油ダレ:白ワイン、ドライトマトを煮返した秘伝の醤油ダレ
4つ目は、読めません。
「ペンギンソース」は、ペンギンマークがついた日光市にあるユニオンソース。
ドーンと天然だしを押し出すポスター。
基本は、ふわトロ「魂のたこ焼き」500円。
しかし、日本一高級なたこやき「茨皇(いばおお)」なるメニューがある。
なんと1800円という、たこ焼きとしてはありえないお値段。
2020年3月2日放送のTV朝日の「スーパーJチャンネル」で超高級たこ焼きが紹介されたそうです。
茨城県名産の涸沼のシジミからとったダシ、大洗水揚げの真タコを使った、8個入り1800円のたこ焼きだって。
日本一記録認定サイト「NIPPON-1.NET」で【日本一高価なたこ焼き】として認定されたって。
超高級たこやき、面白そうね。
でも、やっぱ高いので、普通のたこやきをオーダーです。
ということで、持ち帰っていただきました。
ニンニクたまり醤油、アッサリ塩、甘辛の旨辛ホット、3味の唐揚げで弁当 から揚げ専門鶏九@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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テイクアウトでランチ。
最近やたらに増えている唐揚げ専門店の1つへ。
「から揚げ専門 鶏九」の看板が目印。
お店の周りに広い駐車場があります。
2019年12月にオープンした唐揚げ専門店。
【創業明治36年ヤマイ醤油使用】っていうのを看板にしています。
ヤマイ醤油って・・・どこ?
お店の左側にメニューが掲げられている。
ヤマイ醤油は兵庫龍野の老舗醤油蔵で、その最高級たまり醤油を使っているんですって。
さて、お店に入る前にメニューを確認しましょう。
ヤマイ醤油から揚げ:ガツンとパンチの効いた旨さ!
極み塩から揚げ:ニンニク不使用、さっぱりテイストはコチラ!
この2種類がメインで、さらに甘ダレ唐揚げ、旨辛HOTから揚げがある。
「旨辛HOT」って、辛いんだろうな。(*^^*)
銘柄豚肩ロースのグリルが美味しい弁当 牛久駅東口ダイニング 酒縁@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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このご時世ですから、テイクアウトのお弁当を食べようと思います。
新型コロナの営業自粛に対応して、テイクアウト営業をしているお店。
しかも、カミサンがお世話になっている美容院・グリーンツリーのオーナーさんご推薦のお店。
牛久駅東口から2分ほど歩いたところにあるダイニングバー。
ピンクの象が目印です。
「牛久駅東口ダイニング 酒縁」さん。
【GUINESSⓇ】の文字が目を引き付けます。
前々から知っていて伺いたいと思っているんです。
でも、喫煙率が絶対に高そうなので、足が遠のいていました。
今回は、いい機会なので、お店に伺いました。
新店で新メニュー・ミニ唐揚カレー ゆで太郎@茨城県土浦市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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新型コロナのせいでとんちゃんは自宅で仕事。
これまでも毎日の朝食と週末の夕食はとんちゃんの担当。いまは昼間も自宅にいるもんで、朝夕ともにとんちゃんの担当になってます。
だったらそれをブログにアップする!
ってほどのブツじゃないので、やめときます。
週末ランチによく行く「ゆで太郎」さん。
荒川沖のジョイフル本田に新たなお店が開店です。
「ゆで太郎」荒川沖店。
4月24日開店なのに、食べログではすでにもう2人の先人によるレビューがありますよ。
2010年6月に、25年間続いたマクドナルドが閉店。(12月に荒川沖東店が開店)
2012年11月に開店したバーガーキングが2019年5月に閉店。
そしてハンバーガー店ではない、セルフ蕎麦店が開店です。
駐車場はジョイフル本田(ジョイ本)と共通だから広い。
ところが緊急事態宣言中のGWだから、来客がいっぱいで、駐車スペースを探すのに苦労しました。
今回、ゆで太郎さんにやってきた理由の1つは、待望の新店でいただく、ということ。
もう1つの理由は、5月からの新メニューをいただくことです。
5月からの新メニューには、期間限定の季節のかきあげ「海老と穂先筍のかきあげ」があります。
これは先日いただきました。
⇒プリプリ海老&シャッキリ穂先筍のマッチはゆで太郎史上最高
でももう1つ、グランドメニューにも新メニューが登場。
なんと、唐揚げです!
唐揚そばセットと唐揚カレーセットが、グランドメニューに登場しています。
ということで唐揚げをいただきにやってきました。
しかも唐揚げメニューは、日替わりマル得メニューで590円というお値段でいただける。
その曜日を狙ってお店に突撃するのがベストですよね!
ということで、GW中の月曜日に伺いました。
テイクアウトでランチを 弥七お持ち帰り村が開催中 @茨城県牛久市 [ 牛久市]
PCR検査をするかしないかの目安がやっと改善される。
検査実施を制限して感染者数を見かけ上低くしていた方策をやっと変更です。
緊急事態宣言を1か月も続けた後になってとは、遅すぎです。
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地元でのテイクアウトのイベント情報です。
緊急事態宣言が発令されて以後、飲食店は営業時間を短縮したり休業したりしています。
消費者のみなさんも店内での飲食は控えていることでしょう。
せめてテイクアウトで楽しい食事をして、飲食業を応援したいものです
「弥七お持ち帰り村」
市内にある寿司屋の「弥七」さんの駐車場で開催されているイベントです。
駐車スペースもありますよ。
サービス券はHPからダウンロードしてくださいね。⇒弥七お持ち帰り村HP
◆出店者情報◆
以下のお店がランダムに出店しています。
めりけん魂 | たこ焼き |
ムネカラ | とり唐揚げ |
ハワイアンカフェ ロコロコ | 肉巻きおにぎり、カツサンド、 生レモンスカッシュ ほか |
リバティーハンバーガー | アメリカンハンバーガー |
タコレボ | たこ焼き、広島風お好み焼き かき氷 |
開運たこ焼き たま吉 | たこ焼き |
大洗港 飯田丸 | しらす丼、あんこうの唐揚げ だし巻き玉子 |
手作り工房 やしろ味噌 | 焼肉丼、手作り味噌 |
みなせん | イカ焼き |
cafeBus 151a (いちごいちえ) | クレープ、レモネード |
クイーンブリトー | ブリトー |
弥七 | お持ち帰りの受付 12時~19時(月曜日休み) |
◆出店スケジュール◆
HPをご覧ください。⇒弥七お持ち帰り村
とんちゃんもランチをテイクアウトしたので、それをご紹介します。
わたしが伺ったときには、以下の4店が並んでいました。
アメリカンハンバーガーの「リバティーハンバーガー」さん。
ブリトーの「クイーンブリトー」さん。
たこ焼きの「タコレボ」さん。
クレープの「cafeBus 151a (いちごいちえ)」さん。
2時に着いたので、お客さんがほとんどいません。
アメリカンハンバーガーの「リバティーハンバーガー」さん。
とっても明るいオーナーさんです。
ハンバーガーとチキンバーガーがあります。
ハンバーガーは120gのパテ。クォーターパウンド(1/4ポンド)=113gより少し大きいパテですって。
120gソーセージのホットドッグもあります。
車体には写真付きのメニュー。
ハンバーガーもホットドッグも売り切れ。
なので「てりやきチキンバーガー」を購入しました。
ブリトーの「クイーンブリトー」さん。
ブリトーとソフトタコスは、トルティーヤという皮に具材を包んでいてよく似ています。
でもタコスはトウモロコシで作ったトルティーヤで、ブリトーは小麦粉で作ったトルティーヤで、つくります。
チキンブリトーとガパオライスがあります。
ガパオライスは売り切れ。
でも「ブリトー」が食べたかったので、問題なしです。
たこ焼きの「タコレボ」さん。
「本格やこやき」っていうんだから、トロトロで旨いんだろうなぁ。
たこ焼き、旨そうなんだけど、今回はパス。
クレープの「cafeBus 151a (いちごいちえ)」さん。
クレープって、オッサンのとんちゃんには似合わないスイーツです。
合鴨のクレープとかローストビーフのクレープとかもあるんだ!
【丸ごとしぼり】のレモネードに惹かれて購入。
水割りとソーダー割があって、ソーダー割をオーダー。
「最後はレモンを食べてみて下さい」と言われました。
ということで、テイクアウトした料理をおうちでいただきました。
プリプリ海老&シャッキリ穂先筍のマッチはゆで太郎史上最高 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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ランチは家で一緒に食べようか?ってカミサンを誘ったら、きっぱりお断りされた。
昼くらいは一人で食べに出て下さい、って。
休日に1日中いっしょにいたくはない、と言うことのようで・・・
ということでランチは「ゆで太郎」さんへ。
実は、5月から新メニューが登場しているんですよ。
エビと穂先筍のかきあげ。
「ぷりぷりの海老と柔らか穂先筍の食感たのしき、贅沢かきあげ」ですって。
創業40年以上のリーズナブルなフランス家庭料理店 グルマン@つくば市 [ 茨城県]
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圏央道牛久IC近くのフランス料理店でカミサンとランチしたときのこと。
つくばAEONから南西に1km位のところにあるお店です。
赤い屋根のログハウスが目印。
アカデミア幼稚園の門標の隣に「グルマン」の看板があります。
幼稚園の敷地内にあるレストラン。
【ワインとフランス家庭料理】を掲げるレストランです。
駐車場は道路を挟んだ向かい側にあります。
幼稚園の敷地内にあるレストランですけど、両者の関係はちょっとギクシャクしているようで、そのことは最後に。
さっきの赤い屋根のログハウスは、ショパンアカデミー。
1995年にポーランドにあるショパン音楽アカデミーからライセンスを取得した専門教育機関ですって。
⇒ショパンカデミーHP:https://www.o-museum.com/
その向かいにあるログハウス。
【安田記念講堂】の看板があるこのログハウスが「グルマン」さん。
「カフェ ド グルマン」の看板があります。
「グルマン」は、つくば市吾妻3丁目、いちょうの丘公園の北側に1978年に開店したレストラン。
2017年に当時の学長に請われて、筑波学院大学に学生食堂「カフェ・ド・グルマン」として移転しました。
ところが、大学の理事長が替わって経営方針を変更して店を追い出し、2019年7月に閉店。
筑波大生がクラウドファンディングで資金を募って、厨房施設等の改装費用を支援。
2019年12月に、ここに移転オープンしました。
吾妻にお店があった時代に、カミサンと伺ったことがあります。