珍来定番メニューのソース焼きそば、デフォルトが大盛だ! 珍來牛久柏田店@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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東京の東部から、埼玉、千葉、茨城にたくさんある中華店の「珍來」「珍来」。
暖簾分けで独立し、それぞれの味を追及していますが、共通点はコスパがいいこと。
そんな珍來・珍来のことを弊ブログでは詳しく紹介しました。
⇒「珍來」大研究 その1~4
さて、その珍來・珍来のメニューには、「ソース焼きそば」が必ずあります。
きっと創業店から引き継がれているメニューだと思います。
ときどき珍来に行くとんちゃん。そのソース焼きそばは一度も食べたことがない。
そしたらインスタで、『珍來』巡りをしているひいラぎさんから「珍来を食べ歩いていて、焼きそばを食べていない人はあまり見かけたことがない」というコメントをいただいちゃった。f(^^;)
⇒ひいラぎさんのインスタ:https://www.instagram.com/hiiragira/
実は、ソース焼きそばって、自宅でつくって食べるもの、あるいはお祭りやバザーなどのイベントの屋台で食べるものっていうイメージがあったんです。
だからわざわざ中華店で食べるものではない。そういう先入観があったんです。
ひいラぎさんのご指摘は、そんな先入観をグサッと刺しました。
ここはひとつ、珍来のソース焼きそばを食べて、先入観を払拭せんといけん!
ということで地元の珍来へ向かいました。
黄色い看板を掲げる「黄色い珍来」こと茨城珍来の牛久上柏田店。
「手打ちラーメン」の赤い看板が目印です。