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上品に本鰹香るキリリとした汁の更科系そば 翁庵@茨城県取手市 [ 茨城県]

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藤代駅北口近くにある蕎麦屋さんでランチ。
食べログの口コミが1つもない(!)という蕎麦屋さんです。
※ネット上の他人の評価を追っかけて店に行くばかりじゃなく、自分で探すことをもっと楽しんでほしいな。

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【きそば 天どん 親子丼】「翁庵」さん。

東京には「翁庵」という老舗のそば屋があります。
明治17年(1884年)創業の神楽坂「翁庵」、その暖簾分で明治32年(1899年)創業の上野「翁庵」。
そんな「翁庵」からの暖簾分けでしょうか。

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昭和の時代から営業されている雰囲気の建物です。

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ショーケースのサンプルがある、まさに昭和の蕎麦屋さん。

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お店の向かいある駐車場の14~16番が、専用の駐車スペースです。

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白い暖簾に「御膳」変体仮名で「きそば」と書かれています。

「きそば」=「生蕎麦」とは。本来は「生粉打ち」、すなわちつなぎなしの十割蕎麦ことですが、実際には二八そばのことを意味するようになってます。
「御膳」とは。「御膳粉」すなわち「更科粉」のことで、御膳蕎麦とは更科蕎麦のこと。
暖簾に「御膳」と書いてあるから、上野「翁庵」からの暖簾分けかもしれません。

そんな白い暖簾を分けてお店に入ります。 

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