たつのこマルシェでこだわり龍ケ崎味噌の豚バラ串焼き やしろ味噌@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
この投稿をInstagramで見る
先日の記事で開催をご案内した龍ケ崎市の「たつのこマルシェ」。
いただいた食べ物のことを2回に分けてアップします。
龍ケ崎市の「さんさん館」。
たつのこマルシェの幟が立っていました。
さんさん館前の広場が会場。
野菜の直売がいろいろあります。
その中で、食べ物を売っていたお店に伺いました。
唯一キッチンカーで参加している「やしろ味噌」さん。
「やしろ味噌」と書かれた木製の看板が立てかけてあります。
老舗の味噌屋さんかな?って思いますけど、2012年に自宅敷地内に工房を建てて味噌造りを始めたお店だそうです。
無店舗で営業していて、イベントなどでの出張販売だけのお店です。
原料の大豆は龍ケ崎市産の「里のほほえみ」、麹は自家製の有機肥料栽培のコシヒカリを使った自家製麹。塩は赤穂の天塩を使用しているという、こだわりの味噌です。