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国産石臼挽きの二八蕎麦、手打ちだから数量限定 いさ美庵@茨城県阿見町 [ 茨城県]

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GWにカミサンのお母さんがやって来たので近隣を観光。
戦中に青春時代を迎えた義母なので、阿見町にある予科練平和記念館へ行き、その後、近くにあるお蕎麦屋さんへ。
そこが実に旨かったんですよ。

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生そば いさ美庵」の看板が目印。
【国産石臼挽そば使用】と書いてある。いいじゃないですか。

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お店は木造の一軒家。
玄関には「手打ち蕎麦」の行灯。ますます、いいですね。

写真は、帰り際に撮っため暖簾がなくて、【売切れ完売】の札が下がってます。   
このお店は、手打ちの蕎麦を売り切ると閉店するんです。
だから食べられないこともある、という数量限定の蕎麦店です。

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「御膳 きそば」の古い看板が掛かっています。

「きそば」「生蕎麦」のこと。生の蕎麦のことではなく、「生粉打ち蕎麦」すなわち「十割蕎麦」のこと。でも実際には二八蕎麦が普通で、もっと蕎麦粉の割合が低いお店もあります。
「御膳蕎麦」は、本来は更科蕎麦のことですが、上等な蕎麦という意味で使われるようになっているみたい。


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私たちが食事をしているときに、店内に収納されちゃった暖簾。ここにも「御膳 きそば」が白抜きされています。

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