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まさに津軽名物・天中華、旨いけど麺量が少ないな ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

東日本の皆様。台風の影響は大丈夫でしたか?
先月の台風15号は千葉県に甚大な被害をもたらしましたが、知事の対応が遅く、安倍内閣は組閣には熱心でしたが、台風被害への対応はこれまた非常に遅かった。
同じこと(組閣のことじゃない)のないように、対応していただきたい。 


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台湾の記事はまだ続くのですが、ここで日本の食いネタ。
週末のランチによく行くゆで太郎さんです!

うっかりしていたら、秋の新メニューが登場です。

tenchuka
な、なんと!天中華!w(*゚o゚*)w
【津軽発】と銘打つ、天ぷらをのせた中華そば

まさに津軽の五所川原でいただいた、天中華
百年食堂で天中華 亀乃家@青森県五所川原

それがゆで太郎に登場です。

ご飯とコロッケがついた「天中華セット」もあります。

ということで、ワクワクしながら向かいました。

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「ゆで太郎」さん。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

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夏メニュー「茄子豚ロース天そば」は豚肉が旨いわ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチにカミサンと。
「軽いものがいい」というカミサンのオーダーで、いつものセルフ蕎麦店へ。

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「ゆで太郎」さん。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

新しい夏メニューが登場です!

buta
【豚ロースと夏野菜】

「茄子豚ロース天そば」「茄子豚ロース天丼」です。

とんちゃんは、もちろんこの夏メニューをオーダー。

「暑いから、軽いのがいいな。薬味そばを食べよっかな?」と言ってたカミサンもそれだって。
これ、あんまり軽くなさそうだけど、ね。

ゆで太郎の「豚ロース」メニューというと・・・
2018年に豚ロース天丼が出て、その後、豚ロース黒天丼になった。
新メニュー・豚ロース黒天丼はオススメの逸品! ゆで太郎

でも、どっちも天丼。甘いタレのかかった天丼でした。
今回は、豚ロース天が、はじめて蕎麦の種になっている
タレをまとわぬ、衣だけの豚ロース天や、いかに。

 

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夏メニュー・冷しおろしゲソ天そば、まさにゲソ天! ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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ゆで太郎さんの連続投稿です。 

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

今年の夏メニューは「赤海老白海老のかきあげそば」でした。
HPでは、今もそのメニューが載っている。

でも、次の季節限定メニューに移行してる!

お店の前にはこんな看板が・・・

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「冷しおろしゲソ天そば」の登場です!

【ぷりぷりゲソとさっぱりおろしの涼味そば!】だって。

夏になると登場するゲソ天
 2016年夏:おろし枝豆・ゲソ天⇒https://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-15-1
 2017年夏:夏野菜とゲソのかき揚げ⇒https://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-06-03

どちらも、サイコロ状に切ったゲソと枝豆や野菜とのかき揚げでした。

では今回はどんな天ぷらなのか?
実は、まさに「ゲソ天」だったんですよ。(*^0゚)v

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裏技メニュー・高菜茶漬け ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチによく行くゆで太郎
昨日の記事に続いて、裏技メニューの記事です。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

家族が不在なので、朝ごはんをいただきにやって来ました。

ゆで太郎の朝食メニューは、実にリーズナブル。

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朝そばは2種、丼とのセットが3種。

今回は、「高菜ごはん」

2016年の朝食にあったのは「高菜明太ごはん」。
カネフクの明太子を使い、焼き海苔がついていました。
今回は、普通の明太子で、焼き海苔がないみたい。

そんな高菜ごはんを一工夫していただきましょう。

 

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裏技メニュー:旨辛ラー油そば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチによく行くゆで太郎
今回は、普通のメニューに一工夫した裏技メニューでいただきました。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

 

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2019年夏メニュー:赤海老白海老のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末ランチは、ゆで太郎
期間限定の夏メニューが始まりましたよ。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

で、今年の夏メニューは・・・

2019summer
赤海老白海老のかきあげそば

【むき海老と白海老がたっぷり!!】だって。 

ところで赤海老白海老って、なぁに? 
・・・と思いながら券売機で食券購入。

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裏技:おろし焼さばめし 蕎麦湯茶漬けが超うまい ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

 

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GW中は地元のお店中心に記事をアップしています。

今回は朝食に、セルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。
そして激ウマの裏技料理をいただきました。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎では、朝食メニューが充実していて、コスパが高い。

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朝そばは330円で2種。
いや、かき揚げを三陸ワカメに変更できるから、4種ある。
そしてミニ丼&そばセット3種が360円という安さ。

2018年夏に新登場したミニ丼のおろし焼さばめしセットがかなり旨い。
すぐに冷たいそばといただきました。
 ⇒ミニ丼・おろし焼きサバめし、香ばしくて旨いわ

今回は、裏技でさらに超うまうまでいただきました。

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帆立とアスパラのかき揚げ蕎麦の大盛り ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチはセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。

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地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

信越食品のお店は「自家製麺」を掲げていますが、
ゆで太郎システムのFC店は「自家製麺 江戸切りそば」を看板に掲げています。 

ところで「江戸切りそば」とは、どういう意味か。
ゆで太郎システムのHPに説明がありますが、さらに説明を加えるとこんなこと。

蕎麦の太さの標準が、江戸時代後期か明治に出来たらしい。
それが「切りべら23本」
切り蕎麦は、麺棒で薄く延ばした生地を包丁で切ります。
生地の厚さは約1.5ミリ。
その生地を1寸あたり23本に切るのが「切りべら23本」。
1寸=30.3ミリなので、その1/23は1.3ミリ。
生地の厚さが1.5ミリだから、断面は1.5ミリ×1.3ミリの長方形になる。
で、切った厚さが「切平(きりべら)」。
それが、1寸の1/23だから「切りべら23本」というわけ。

これはかなり細いそばです。
江戸時代の蕎麦のように細い、という意味で「江戸切りそば」と自称しているんです。
ただし、ゆで太郎の麺は、実際には1.4ミリ角で、それより少しだけ太い。

 

冒頭から小難しい話になりましたが・・・
ゆで太郎システムでは、4月からの季節限定メニューが登場です。

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帆立とアスパラのかき揚げ
温・冷の蕎麦、かき揚げ丼があります。

去年もこの時期にあったメニューで、それぞれいただきました。
 ⇒帆立とアスパラのかきあげ丼セット
 ⇒帆立とアスパラのかき揚げそば(温)
 ⇒帆立とアスパラのかき揚げそば(冷)

しかし今回は青森県陸奥(むつ)湾産のホタテを使っているところが違います。
陸奥湾ってどこにあるか、わかりますよね?

ということで、実食です。

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帰ってきたとり舞茸天丼は、もも肉黒天丼でヤバイ旨さ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチはセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。 

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地元のお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎システムでは、春から新メニューが登場です。

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鶏もも肉使用の「とり舞茸天丼セット」「とり舞茸天そば」

このメニュー、以前にもグランドメニューであったんですよ。
もちろん、とんちゃんは、しっかりいただきました。
  とり舞茸天丼セットとり天丼が実に旨い
  とり舞茸天@冷たいそばセルフそば屋でとり舞茸天もり
  とり舞茸天@温かいそば2つもあるとり天が旨い、とり舞茸天を温かいそばで

どれも旨かった!(*´▽`*)

ところが去年の5月に販売を終了。
残念に思っていたら・・・

なんと【春メニュー】で復活!ヽ(^◇^*)/

しかも、前回はムネ肉だったのに、今回はもも肉使用!
ジューシーで、しかも以前よりも厚みがあるんだって。

ということで前回の記事はとり舞茸天そば(温)
とり天、うまかったぁ。(*´▽`*)

でも思ったんですよ。
とり天丼にしたら、絶対に旨いはず!って。

ということで、今回は・・・

 

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とり舞茸天そば、ジューシーもも肉で旨さ増強 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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日曜日のランチはいつものセルフ蕎麦店「ゆで太郎」さんへ。  

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地元のお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店

ゆで太郎システムでは、春から新メニューが登場です。

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鶏もも肉使用の「とり舞茸天丼セット」「とり舞茸天そば」

このメニュー、実は以前にもあったんです。
とんちゃんは、もちろん、しっかりいただきました。
 とり舞茸天丼セットとり天丼が実に旨い
 とり舞茸天@冷たいそばセルフそば屋でとり舞茸天もり
 とり舞茸天@温かいそば2つもあるとり天が旨い、とり舞茸天を温かいそばで

どれも旨かった!(*´▽`*) 
なのに、去年の5月に販売を終了しちゃったんです。

それがこの3月からの【春メニュー】で復活!ヽ(^◇^*)/

しかも、前回はムネ肉だったのに、今回はもも肉使用! 
ジューシーで、しかも以前よりも厚みがあるんだって。

こいつは期待が大です! 

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