そんなブラックサンダーと有楽製菓のことが本にまでなっちゃってます。
謎のブラックサンダー
- 作者:サンダーさん(実は有楽製菓のプロモーション担当者)
- 出版社/メーカー: PHP研究所
- 発売日: 2011/02/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
30円のブラックサンダーで 100億円企業になった理由 (TWJ books)
- 作者: エムシー・ブー
- 出版社/メーカー: トランスワールドジャパン
- 発売日: 2015/10/13
- メディア: 単行本
さて、ここからが本題。
◆北海道限定ブラックサンダー◆
まずは北海道限定のバラエティをご紹介します。
とんちゃんが、北海道土産にしたものたちです。
◆白いブラックサンダー・ミニサイズ
「白いブラックサンダー」は北海道限定販売。ネットでも買えますよ。
ブラックサンダー好きの内村君が「最近は“白いブラックサンダー”を食べています」と語っていたりしました。
白いブラックサンダーについてはこちらの記事をご覧ください。
→「白いブラックサンダー」をいつもの店で大量買い:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-01-05-2
ミニサイズなので小さい。
3センチ角のひとくちサイズ。
コーティングのチョコがホワイトチョコレートだっていうのところが、ブラックサンダーとの違い。
中身がブラックサンダーだから、「ホワイトサンダー」じゃなくって、「白いブラックサンダー」ってわけみたい。
北海道産の牛乳とテンサイ糖(ビート糖)を使ったホワイトチョコというこだわり品です。
◆ピンクなブラックサンダー
2015年から北海道限定販売されたもの。
→北海道限定のピンクなブラックサンダーをお土産にゲット!:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-12-21
「白」が「ピンク」になっちゃった。
表面はストロベリーチョコ。
中身はブラックサンダーです。
イチゴポッキーにザックリ感を強くして、ビター味を効した感じです。
◆メロ~ンなミニブラックサンダー
メロンチョココーティングのブラックサンダーです。
【熟れた雷神】なんて書いてあります。
中身は、まさにメロンチョココーティングされたブラックサンダーです。
中の様子は、ココアクッキーとハードビスケットを固めたものですが、さて?
◆原材料
原材料を表に示してみます。準チョコレートとその他の区別は推測です。
商品名 | ココア クッキー | 準チョコレート | その他(ビスケット原料等) |
ブラック サンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 |
白いブラック サンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 |
ピンクな ブラック サンダー | あり
| 植物油脂、砂糖、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、乾燥いちご粉末(北海道産いちご100%)、乳等を主要原料とする食品(濃縮乳、加糖脱脂練乳)、食塩、着色料(アカビート、紅麹)、酸味料 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、膨脹剤、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、香料、卵殻カルシウム |
メロ~ンなブラックサンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、乾燥メロンパウダー(北海道産メロン果汁100%)、乳等を主要原料とする食品(濃縮乳、加糖脱脂練乳)、食塩、粉末酒、着色料(カロチノイド)、香料、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 | 小麦粉、メロンゼリー(水あめ、砂糖、乾燥オブラート、メロンピューレー(北海道産メロン100%))、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム |
原材料を比較すると意外なことがわかります。
デフォルトのブラックサンダー:
ココアクッキーとビスケットをチョコでまとめて、さらにチョコでコーティングしています。
そのチョコの原料がココアパウダーとカカオマスです。
白いブラックサンダー:
原料のほとんどが、デフォルトのブラックサンダーと同じ。
違うのはチョコの原料です。
ココアパウダー、カカオマスに加えて、ココアバターがあります。w(*゚o゚*)w
たぶんブラックサンダーのチョコは2通りに使われているのだと思います。
外側をコーティングするホワイトチョコにはココアバターを使います。
ココアパウダーとカカオマスは、中のビスケットとココアクッキー固めるチョコ。
ホワイトチョコと普通のチョコの2種類のチョコが使われているらしい。
だからホワイトチョコに加えてビターなココアクッキー、さらにチョコがコラボする。
ピンクなブラックサンダー:
さらにチョコが違っています。
ココアバターがあって、ココアパウダーとカカオマスがない。(*゚Д゚*)ェ…
カカオマスがないってことは、普通のチョコは使っていないってこと。
中のビスケットとココアクッキーをホワイトチョコで固めているのでしょう。
そしてコーティングのいちごチョコに、乾燥いちご粉末や着色料、酸味料を入れていちご味にしている。
そしてメロ~ンなブラックサンダー:
ココアクッキーとビスケットは同じ。
やはりチョコが違っています。
やはりココアパウダーとカカオマスがなく、ビスケットとココアクッキーはホワイトチョコで固めているのでしょう。
そしてコーティングのメロンチョコに、乾燥メロンパウダーとなんと粉末酒が入っている。
しかも「その他」にメロンゼリーがある。
餡の中にメロンゼリーの粒が入っているんですね。
普通のチョコは使わずメロンチョコだけにして、さらにメロンゼリーを餡に加えてメロン風味を増している。
やるじゃないですか!σ(゚ー^*)
そして、そのメロンに注目です。
乾燥メロンパウダーは北海道産メロン果汁100%、とメロンゼリーは北海道産メロン100%。
しっかり道産メロンに拘ったブラックサンダーですよ。
ピンクなブラックサンダーも北海道産いちご100%の乾燥いちご粉末を使っていました。
このこだわりが、北海道限定ブラックサンダーらしいですよ。
やってくれますね。ヽ(^◇^*)/