【おつまみの雷神】だって。「おつまみ系」だもんね。(*^^*)
【あま~い!しお~い!トレビア~ン!】のコピー。
チョコの甘さと柿の種の塩気がうまく合っているってことですね。
柿の種とチョコって、意外に合うんですよ。
だって、柿の種をチョコでコーティングしたお菓子がすでに販売されていますもんね。
それが柿の種サンダーになると、いったいどうなるのか?
外観は、デフォルトのブラックサンダーと変わりない感じ。
割ってみると・・・
柿の種が、バッチリ入ってる!w(*゚o゚*)w
まさに柿の種サンダーだ。
しかし、おや?(◎_◎;)
ブラックサンダーは、ココアクッキーとハードビスケットをチョココーティングしているお菓子のはず。
しかし!
「柿の種サンダー」には、ココアクッキーもハードビスケットも見えないぞ?
そのかわりにパフが入っているように見えますよ。
実食すると・・・ポリポリ、サクサクとした歯触りが心地よい。
味は・・・少し甘くて、少ししょっぱい。
正直言ってチョコの味が薄い。
ブラックサンダーのチョコ感とは、かなり違ったお菓子です。
敢えて言うなら、粒の大きな雷おこしをチョココーティングしたもの。(*^^*)
うーむ、こいつは甘いブラックサンダーとは別物かもしれないぞ。
原材料を見てみましょう。
製品名 | 準チョコレート | その他 |
ブラックサンダー | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | ココアクッキー 【ビスケット原料】 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 |
柿の種 サンダー | 砂糖、植物油脂、全粉乳、乳糖、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 柿の種(でん粉、米、しょうゆ、砂糖、食塩、粉末しょうゆ、酵母エキス、唐辛子) コーンパフ、小麦パフ、植物油脂、乳化剤、加工デンプン、膨脹剤、香料、カラメル色素、香辛料抽出物 |
柿の種 サンダー(2016) | 砂糖、植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、乳糖、ココアバター、食塩 | 柿の種(でん粉、米、しょうゆ、砂糖、食塩、粉末しょうゆ、酵母エキス、唐辛子) コーンパフ、小麦パフ、植物油脂、乳化剤、加工デンプン、膨張剤、香料、カラメル色素、香辛料抽出物 |
準チョコレートは、デフォルトのブラックサンダーも柿の種サンダーも同じです。
ところが!( ̄◇ ̄)!!
その他の原材料がまるで違う。
ブラックサンダーには、ココアクッキーとビスケット(原料)があります。
しかし柿の種サンダーには、どっちもない!
原材料は、まずは「柿の種」。
そして「コーンパフ」に「小麦パフ」。
要するに「ココアクッキーとビスケット」が「柿の種とパフ」に入れ替わっている!
ココアクッキーとビスケットがない。
ということは「ブラックサンダー」ではない、ということです。
だ、だから・・・「柿の種サンダー」なのだ!
こいつは、ブラックサンダーとは別の「新ジャンル」の到来だったのです。
エネルギーも、デフォルトのブラックサンダーが110kcal、ブラックサンダーゴールドが145kcalもあるのに、この柿の種サンダーは92kcalと低い。
これは面白いことになりました。
「ブラックサンダー」の枠にとらわれない、新ジャンルの「サンダー」誕生!
これからは、続々と新ジャンルが登場してくる可能性がありますよ。