牛久駅東口にある讃岐うどん店で新メニュー登場!というので飛んでいきました。
「駅うどん牛久店」さん。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
チェーン店ではなく、ご夫婦で切り盛りされるうどん店です。
このお店のうどんは、腰の強い讃岐うどん。
それを昆布+鰹節メインの出汁に薄口醤油という関西流汁でいただきます。
現在、「角煮ぶっかけ」(温・冷)100円引き!のキャンペーン実施中。
通常価格660円のところを560円でいただけて、超お得です。
でも今回伺ったのはそれはなく、新メニューを求めて。
「角煮ぶっかけ」(温・冷)100円引き!のキャンペーン実施中ですね。
角煮はお店イチオシのトッピング。しかも数量限定です。
トッピングの天ぷらもいろいろ。
さて、今回のお目当てはコレ!
角煮丼です。
券売機に角煮丼のボタンは無く、ライス180円と角煮280円の食券を購入します。合わせて460円。
そしてカウンターで「角煮丼!」とコールしましょう。
◆角煮丼
小ぶりの丼に角煮がドーン!と入ってる。
角煮がデカい。
しかも分厚い。2センチほどの厚さがあります。
そして柔らかい。
ご飯の上には刻み海苔が敷かれ、角煮の汁が浸みてる。
薄口醤油の汁だから、色は薄いけど、出汁と醤油の味はしっかりあります。
箸でも切れる柔らか角煮を白飯といただく。
うんめー!(≧▽≦)
想像通りに旨い。
しかも角煮に染みた出汁の旨さが爆発しています。
角煮をほぼ食べたところで、うどんのかけ汁を投入。
出汁茶漬けです。
これがまた、うんめー!ヽ(^◇^*)/
関西風出汁が効いたつけ汁が旨い。
その出汁を吸収した白飯が、すっごく旨い。
うどんの〆も追い飯で出汁茶漬けってんがいいんじゃないかな。
黒胡椒を追加していただくのもいいですね。
出汁がしっかり効いたかけ汁は白飯に合う!
いや、うどん以上に白飯に合いますね。
って言ったら、うどん屋のオヤジに叱られちゃうな。(*^▽^*)
ごちそうさまでした。
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