地元野菜いっぱいのお手頃ランチ にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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女化のカフェでランチしたときのこと。
お店の場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」さん。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人です。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
1階に地元野菜の直売コーナー「女化街道販売所」。
その奥に「にじカフェ」さんがあります。
ランチメニューはブログとtwitterにアップされます。⇒twitter:@NIJIIRO_ONABAKE
にじカフェさんのランチは、地元の旬の野菜を使った料理が美味しい。
でも投稿が遅くなって時季外れの紹介になってます。ごめんなさい。
明るい雰囲気の部屋にベンチシートのテーブル席が7席。
今日にランチメニュー。
おかずは単品でテイクアウトもできます。
レモン水のお冷。
◆日替わりランチ
野菜スープは、和風のコンソメって感じの優しい味。
サニーレタスのサラダ。
サニーレタスだけじゃないよ、ブロッコリーにラディッシュ、冷しゃぶもある。
「豚の冷しゃぶサラダ添え」と言っていい一品です。
今日のメインは鶏胸肉の南蛮漬け。
鶏肉たっぷり、野菜もしっかりある。
「南蛮漬け」とは、油で揚げた魚や肉を甘酢漬けにした料理のこと。スペイン料理のエスカベッシュが原形の料理で、そのマリネ液のことを南蛮酢というんです。(マリネはフランス語)
「チキン南蛮」も、甘酢の南蛮酢につけた唐揚げのこと。決して、唐揚げのマヨネーズをかけ、じゃありません。マヨネーズをかけなくてもチキン南蛮なんです。
サッパリした甘酢っぱさがいいですね。
そら豆のしょうが煮。
空豆は旬の野菜ですね。
1つのサヤに3つくらいしか入ってなくて、意外に高いんです。
その空豆が、いっぱい盛られている。
サックリして、ちょっと豆の甘みのあるところが、大好きです。
春菊と大根の胡麻和え。
大根も春菊も生です。
生の春菊って意外かもしれませんけど、実はとっても美味しいんです。
春菊の葉は柔らかくて、ハーブみたいな香りもして、サラダにすると美味しいです。
十六穀米ご飯。
ご飯も美味しいけど、上にかかってる自家製ふりかけが美味しいんですよ。
食後にコーヒーをいただきました。
◆ホットコーヒー
普通に美味しいコーヒーです。
コーヒーをいただくと、ホッと一息入れた感じになります。
今日もごちそうさまでした。
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