旭川空港で家族にお土産を買いました。

「ふらの雪どけチーズケーキ」です。

去年も買って、かなりおいしかったので、また買うことにしました。

ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキが乗っている、という二重構造のチーズケーキです。

家に帰って、3日目に開封。
チーズの表面が凸凹しているのは、生クリームを手絞りで流し込み、わざとつのをツノを立てて、雪が降ったイメージを出しているからだそうです。

このチーズケーキは4重構造になっています。

台になっているパートシュクレの上に生クリームと濃厚なクリームチーズが載ってるんですけど、その間にブルーベリー入り特製山ぶどうジャムが、写真じゃよく見えないですけどあるんです。

濃厚&さっぱりで、やはりおいしいです。
チーズケーキが好きなうちの子どもですが、台が固いのは嫌い。これは固くないので子どもにも気に入られました。

このチーズケーキは、富良野にある1914年に営業開始の老舗の菓子司 新谷の製造で、2003年に「ふらの雪どけチーズケーキ」を販売。この会社は、2008年に千歳の有名な「もりもと」に営業を譲渡しています。