富山のお土産、第二弾。

富山と言えば有名な鱒の寿しをお土産に買い求めたあと。
もう1つ買いたかったものがあります。

かの「美味しんぼ」の84巻は、日本全県味巡りの富山編になっていますけど、その中に「ホタルイカの一夜干し」というのが載っているんです。お土産にもらったそれを網に乗せて炙って食べると、ほたるいかのワタの脂がとろけて美味しい・・んだそうです。
それをお土産にしたい、と思っていたんです。

富山駅南口に直結する「とやま駅特選館」2階にある数店のお土産屋を覗くと、「ほたるいかの素干し」という名前で、乾燥させたホタルイカが売られています。

せきの屋の鱒の寿しを北水さんで買った後で、右にある冷凍庫をのぞき込んでいると・・それらとは大違いのものを見つけたんです。