- お土産
香梅漬、しそ漬梅干、かつお梅の3種類が入っているんです。
お尻から見ると違いがわかるでしょうか。
香梅漬は大粒の梅で、シソが入っていない。
しそ漬梅干は中粒の梅で、シソがたっぷり入っている。
かつお梅は小粒の梅で、シソが少し入って、カツオ風味。
香梅漬このお店の主力商品のようで、大粒、中粒を選べるようです。
香梅漬とかつお梅は、水あめとか果糖ぶどう糖液糖とかが入っていて、甘いんです。しそ漬梅干は甘くないんです。
実は私もカミサンも、甘い梅干しが苦手。
そんなわけで甘くない「しそ漬梅干」だけわが家で食べて、あとの2つは知り合いへのお土産にしました。
「しそ漬梅干」は、「しょっぱい」「すっぱい」っていう古来の梅干しの味で、それにシソの香りがついている。赤紫色は、シソそのものの自然の色です。
赤紫色でうまそう!
白いご飯でいただきました。
うーん、やっぱり梅干しとご飯はピッタリ!
おにぎりもいいよな。
お茶に入れたりするのも美味しい。
たたいてカツ節と混ぜて板カマに乗せると、酒の肴だね。
いろいろ楽しめそうです。