2012年年明け、帰省先の札幌でラーメンをいただきました。
実家に帰省してもラーメンを食べる機会って、なかなかないんだよなぁ。
今回は札幌新道沿いにある旭川ラーメンのお店へ子どもと行きました。
子どもはサッパリ系の醤油ラーメンが好きなんです。
食べログでMr,binさんとめたぼさんの評価を確認して、選んだお店です。
「本場旭川ラーメン」さん。
まさに旭川ラーメン、という店名です。
駐車場はお店の両脇にあります。
2012年年明け、帰省先の札幌でラーメンをいただきました。
実家に帰省してもラーメンを食べる機会って、なかなかないんだよなぁ。
今回は札幌新道沿いにある旭川ラーメンのお店へ子どもと行きました。
子どもはサッパリ系の醤油ラーメンが好きなんです。
食べログでMr,binさんとめたぼさんの評価を確認して、選んだお店です。
「本場旭川ラーメン」さん。
まさに旭川ラーメン、という店名です。
駐車場はお店の両脇にあります。
お店に入ると、魚系の香りが漂っています。
うん、さすがは旭川ラーメンだ。
店内は、カウンターに7席、2人掛けのテーブルが2つという狭さ。
カウンターはほぼ満席だったので、子どもと2人でテーブルに座りました。
メニューは
しょうゆ、しお700円、みそ750円
ピリカラーメン(辛みそ味)800円
チャーシュー+200円、大盛り+200円
ライス100円、ゆで玉子50円
しょうゆ、しお、みそと3種類そろっています。
しかし旭川ラーメンですから、ここはしょうゆです。
2つオーダーしました。
テーブルの上には丸形のケースに入った割り箸、コショウ、一味唐辛子。
一味唐辛子が味噌ラーメン用ってことは、札幌人なら誰でもしっている。
小籠に「粒塩キャンデー」が入っている。
不思議なサービスですね。
先客のラーメンが出て、さらに待って私たちの番です。
しょうゆラーメン登場。
茶色に白濁したスープの上に、大きなチャーシュー、メンマ、ネギ、そしてカマボコのトッピング。
焼き海苔はスープで濡れないように、チャーシューの上に乗っています。
スープは白濁した醤油色。
トンコツスープに魚介系を合わせた、ダブルスープ。
熱々のスープの表面に、熱いラードの油が浮いている。
旭川ラーメンらしいスープです。
ただし魚系の味はかなり控えめです。
麺は、中細より細い縮れ麺。
低加水率のためボソボソした感じがある。これぞ旭川ラーメン。
固茹でじゃないけど、私は好きな食感。
低加水率の細い縮れ麺にスープがよく絡まっていて、口の中でコラボする。
肩ロースのチャーシュー。
大きくて柔らかく煮込んであるが、肩ロースらしくしっかりした食感と味わいがある。
メンマはシャッキリ感があって、味は薄い。
醤油ラーメンのスープとほぼ同じ味。
スープが美味しくて、飲み干してしまいました。
冷えてくると魚系の香りがやや強くなってきます。
次回は麺硬く、脂っぽくってオーダーしようかな。
ごちそうさまでした。