昼食を食べた「ふらっと」という店が気に入ったので、夜に来てみた。
直前に予約を入れてから、Kさん、Yさん、Tくんと4人で店に入った。
店には半分くらい人が入っている。
さっき予約した方ですね?と言って最も奥に用意された席に案内される。
席に着いただけで、なんとなく居心地の良い感じがする。
先客たちは常連みたいで、隣の席の高齢グループに至っては、なんと囲碁をしている!
ここは公民館か!
昼食を食べた「ふらっと」という店が気に入ったので、夜に来てみた。
直前に予約を入れてから、Kさん、Yさん、Tくんと4人で店に入った。
店には半分くらい人が入っている。
さっき予約した方ですね?と言って最も奥に用意された席に案内される。
席に着いただけで、なんとなく居心地の良い感じがする。
先客たちは常連みたいで、隣の席の高齢グループに至っては、なんと囲碁をしている!
ここは公民館か!
まずは、ビールで乾杯だ。
お通しは、切り干し大根を椎茸、油揚げ、糸コンニャクと煮たもの。
うーむ、こういう自家製のお通しを出す店に悪い店はない。
これは「当たり!」の予感がするぞ。
「宴会メニュー」とある。
この店には、予約制で、2時間飲み放題食べ放題3500円というセットがあるのだ。
このメニューに載っている料理はすべてその対象だそうだ。
今回は様子見を兼ねているので、普通の予約しかしていません。
つまみは400円円前後で、リーズナブルな値段。
湯豆腐450円、おでん550円、静岡おでん620円、金沢みそ鍋730円がある。
「本日のおすすめ」という別メニューもある。
つまみはいろいろ注文してみました。
このお店の特徴は、店の人です。
ママは、気さくで気っ風がいい。客の様子を見てまわって、酌をしたりする。酔ったところをデジカメで撮って、ブログに載せています。当然、私ら酔っぱらいオジサンたちもママのブログに載りました。
フロアには女性がいます。この彼女が可愛い。しかも頼むと、焼酎のお湯割りをニコッと笑顔で作ってくれたりする。これ、オジサンにはたまらんちんだぁ。
最初に来たのが、チーズカリカリ揚げ390円。
丸い形のチーズのフライで、熱々で衣がカリカリ、中のチーズがトロトロ。
これ旨いじゃないか!
次にねぎチャーシュー480円。
輪のように並んだチャーシューに、白髪ネギが乗って九条ネギが散らされ、ピリ辛のタレがかかっている。想像するだに美味しいはずの料理です。
焼酎にしましょうか。
5~7時まではボトル半額なんですね。今日はもう7時過ぎなのでダメです。
さつま司黒麹仕込み2980円を1本入れました。
日本酒のも何種類かある。
メニューの写真を撮っていたら、ママが来て「あら、もうすぐメニューを変えるのよ。日本酒を入れ替えようと思っているの。」だって。
大丈夫、そしたらまた写真撮りますから。
焼酎が来たら、可愛い女性がお湯割りをつくってくれました。ウレシイねぇ。
この店のウリ、静岡おでん620円。
静岡おでんって、初体験です。
汁が黒いというか茶色い。味見すると八丁味噌かな?って思ってしまった。
でも、濃口醤油を使って、牛スジ肉でだしを取った黒いつゆだそうで、そのスープを捨てずに鰻屋のタレみたいに継ぎ足して使っているおかげで、こんなスープになるらしい。
この店で継ぎ足し継ぎ足ししてるのかって思ったら、さすがにそうじゃないけど、静岡から取り寄せているんだそうです。
変わっているのは、おでん種に竹串が刺さっていること。もともと駄菓子屋の店先で出されていたものだからでしょうね。
具は、黒ハンペン、牛スジ、この2つは静岡おでんのお決まりだそうで、さらにコンニャク、大根、玉子なんかが入っている。
そして静岡おでんに欠かせないのが、これ。青のりとだし粉(鰹節など)。
この粉を、皿にとったおでんにかけて食べるのだ。お好み焼きみたいだね。
しかしこの静岡おでんが、かなり旨い。しっかり味が染みている。
やはりイチオシのつまみです。
じゃこ天380円。
ウインナー盛り合わせ650円。
かなり酒が回ってきたところで、ママと談笑。
初めてですね。いや昼に来たんですよ、料理が美味しいね。
人気の料理は何ですか?やっぱり静岡おでん?って聞いたら、
おでんは、普通のおでんもあって、夏にも人気なんだって。
で、人気は、ウインナーマヨネーズ炒めと豚キムチ炒めだって。
「じゃぁ、そのウインナーマヨネーズ炒めと豚キムチ炒めください!」って注文してしまった。
どっちも味が想像できるし、メタボに悪そうなんだけどなぁ・・。
来ました、ウインナーマヨネーズ炒め480円。
マヨネーズがたっぷり、野菜も入っている。
すかさずYさんが、「これはビールが合いますね!瓶ビール下さい!」って注文。
ママさんが、じゃあビール1本サービスします、だって。嬉しいなぁ。
マヨネーズがマッタリして、確かに旨いわな~。
で、やっぱりビールにあう。
これはまずいなぁって思いながら(料理は旨いんですよ。メタボに不味いってこと)、結局、食べてしまった。
そして豚キムチ炒め680円。
卵でからめてある。ピリ辛に加えて、卵のせいでマッタリ度があって、これまた旨いよ。
かなりいい気分になってきたところで、ボトルがすっかり空。
「ボトルキープ出来るよね!」なんて確認してから、焼酎をもう1本追加。
鶏皮のおろしポン酢。カリッと揚がった鶏皮にポン酢とおろしで、サッパリ。
エリンギバター炒め420円。
谷中しょうが350円。
お新香400円。もう〆ですね。
最後にさんまの刺身450円。
これ最初に食べるべきだよな。
やはり2本目のボトルも開いてしまった。
かなり食べて、かなり飲んだ。料理は家庭的で、しかし旨かったぁ。
これで1人3500円になりません。これは安いぞ。
また来るね~って言いながら、店を出る。
その夜は、地下鉄で寝てしまい、危うく終電に乗り遅れるところでした。