岩手県大船渡市で昼食をとったときのこと。
只野旅館さんや鰣不知さんに行ったときとは別のときなんですけど、同じ市内なのでここで記事にします。

国道沿いの【おさかなセンター三陸】。
そこに「旬の味処 まんぼう亭」があります。
ここは高台にあるので、津波の被災は免れたようです。

建物脇の階段から2階へ。

ところで店名の「マンボウ」について。

愛嬌のある大きな魚だから店名にしている、というだけじゃないと思います。
というのも三陸ではマンボウを食べるんです。
刺身を酢味噌で食べたり焼いたりして食べます。
わたしも食べた経験があります。
 刺身:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-09-05-5
 焼き物:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-07-04-2
三陸ではとっても身近な、食用の魚なんですね。

その「マンボウ」は漢字で「翻車魚」と書くそうです。
でも「万宝」とも書かれて、とっても縁起がよい魚だとも言われているらしい。
ついでに・・。
マンダイ(万代)とも言われるアカマンボウという魚があるんですけど、これはマンボウの仲間ではないんですって。